Деревянные перекрытия в коровнике

Деревянные перекрытия в коровнике обычно служат не более 10 лет. В данном же случае перекрытие не будет нуждаться в ремонте в течение многих лет, поэтому устройство железобетонных перекрытий в коровниках и др. животноводческих помещениях является более целесообразным и экономически оправданным. Однако следует отметить, что проект этого коровника может быть улучшен за счет применения более экономичных железобетонных конструкций. В этом направлении уже работают проектные организации. Все описанные типовые постройки коровников рассчитаны на доение коров в стойлах. Однако в некоторых колхозах уже построены специальные доильные залы.

Примером может служить колхоз имени Молотова, Раменского района, Московской области. Там имеется доильный зал, который обслуживает два коровника, на 100 ГОЛОВ каждый. Благодаря устройству доильного зала производительность труда животноводческой бригады в колхозе имени Молотова значительно увеличилась. Кроме того, улучшилось санитарное состояние стойлового помещения, так как подмывание вымени и чистка коров производятся в специальном помещении доильного зала. К сожалению, наши проектные организации еще не создали типовых проектов коровников, объединенных с доильными залами в одном здании, но надо полагать, что это нововведение передовиков животноводства будет учтено, всесторонне разработано и усовершенствовано в типовых проектах. По своей планировке скотные дворы несколько проще, чем коровники. У них нет центральных пристроек, и основное здание представляет собой прямоугольную форму.

На скотных дворах, кроме стойл, устраиваются около торцовых стен инвентарные и фуражные помещения. В скотном дворе на 100 животных — четверо ворот, а на 150 — шесть. Молодняк, как и в коровниках, располагается здесь также двумя рядами, головами в сторону наружных стен. Между кормушками и наружными продольными стенами имеются проходы для подвозки кормов шириной 110—120 см. Посредине проход, шириной в 150 см, по которому производится удаление навоза.

Оставить комментарий

Инновации