Системы пожарной сигнализации: состав и особенности

Главным предназначением системы пожарных сигнализаций Киев является своевременное оперативное обнаружение потенциальных угроз и очагов возгорания, с последующим моментальным реагированием. Принцип работы таких систем основан на заранее установленных алгоритмах, предназначенных для сбора и моментально обработки полученных данных. После чего в соответствии с ключевыми параметрами датчики посылают оповещение общей пожарной тревоги центральному диспетчеру в пожарный пост, на основании которого в дальнейшем формируется эвакуационное оповещение.

Вне зависимости от масштабов системы автоматизированной системы пожарной безопасности, а также предусмотренных к выполнению функций, любая система обладает обязательным минимальным набором устройств и оборудования:

• Оповестителями – специальными датчиками с чувствительными детекторами, которые выполняют определение местонахождения предположительного очага возгорания посредством анализа внешних факторов;

• Приемо-контроллером, прибором которой выполняет сбор и обработку информации, поступающей в систему с детекторов и датчиков;

• Световыми и звуковыми известителями, которые представлены в виде сирен, ламп и электронных табло.

Помимо всего прочего, во многих моделях таких пожарных систем дополнительно могут быть установлены устройства, для осуществления централизованного управления и контроля. Если масштаб системы небольшой, данные устройства представлены в виде элементарной панели управления, предназначенной для выполнения ограниченного ряда функций. В более масштабных пожарных системах в качестве контроллера может использоваться компьютер со специальным программным обеспечением. Предпочтительно он выступает в роли хранилища, где находится база статистических данных по работе системы.

Извещатели пожарной сигнализации

Извещателями системы пожарной безопасности называются специальные устройства, которые предназначены для осуществления контроля за состоянием определенных параметров, свойственных появлению очага возгорания. К этим параметрам относятся такие факторы как температура окружающей среды, уровень задымления в области предполагаемого источника, наличие инфракрасных излучений и тому подобное. Извещатели отличаются друг от друга различными параметрами, такими как:

• Принцип обнаружения несоответствий;

• Методы передачи сигналов приемо-котроллеру;

• Тип отслеживание подконтрольных параметров, который может быть дифференциальным, пороговым или комбинированным.

Немаловажным параметром, который имеет существенное влияние на эффективность работы автоматической системы пожаротушения в целом, является формирование тревожного оповещения. На основании этого извещатели разделяют на активные и пассивные разновидности. Пассивный вид устройства срабатывает исключительно за счет непосредственного влияния на него внешними факторами, например высоким задымлением или повышенной температурой воздуха. А вот активные разновидности контролируют параметры безопасности за счет инфракрасных излучений.

Приемно-контрольные приборы

Существует довольно широкий ассортимент приемо-котроллеров, которые различаются между собой в основном информационной емкостью, выражающейся количеством подключенных к прибору шлейфов. Еще одним различием между ними является способ подачи оповещения. Устройства данного типа предназначены как для активации оповестительных тревожных приборов, так и для контроля за эвакуацией и управления прочими системами.

Комментарии запрещены.

Инновации