Что стоит знать о фасадных панелях

Фасадные панели могут иметь различные размеры, текстуру и расцветки. Устанавливаются на различные поверхности, как на гладкие, так и на текстурированные стены, с изгибами, разломами или проёмами. Применяются как в новых, так и в реконструируемых зданиях.

В зависимости от материала, из которого могут быть изготовлены панели, различаются:

— панели из листовой стали,

— из алюминиевого листа,

— из композитных пластиков, например, смол, минеральных наполнителей, стекловолокна,

— из древесно-подобных композитных материалов,

— природного или искусственного камня, композитов,

— из минеральной плитки (терракота, керамогранита, клинкера).

На рынке часто можно найти готовые системы, облегчающие монтаж фасадная доска . В их составе мы также можем найти специальные элементы, например, перекрывающие отверстия и вырезы. Края панелей обычно удобно соединяются, например, по принципу «шпунт-паз», но иногда они также привинчиваются или склеиваются.

Характеристики фасадных панелей

Фасадные панели являются очень благодарным материалом, потому что:

— их можно комбинировать со многими другими материалами, например, с бетоном, стеклом, металлом,

— они могут быть расположены по-разному, например, вертикально, горизонтально или диагонально, панели на прямоугольных возвышениях могут быть размещены различными способами,

— легкие и долговечные,

— легко собираются и обрабатываются,

— возможна замена отдельных секций фасада,

— являются эстетически привлекательными, а крепежные элементы скрыты,

— характеризуются разнообразием рисунков, текстур и цветов,

— могут имитировать более дорогие природные материалы.

Инструкции по установке

При монтаже панельного фасада не забудьте оставить несколько сантиметров свободного места — воздушный слой между изоляцией стены и обшивкой. Это позволит влаге испаряться со стен, а также будет слоем, который удаляет избыточное тепло летом и изолирует зимой.

Стоит также учитывать тепловое расширение материала фасадная доска из термодерева. Для предотвращения их последующей деформации между элементами соответствующей ширины для данного материала необходимо оставить зазоры. Более подробную информацию на эту тему производитель обычно предоставляет по конкретному продукту.

Прилагаемая инструкция также предоставит вам подробную информацию об установке. Панели часто монтируются на специальные решетки, крепящиеся к стене с помощью дюбелей. Обычно они крепятся винтами или заклепками, но можно также использовать специальные клеи или растворы.

Панели — раз и навсегда

Первые фасадные панели, появившиеся как новинка в 1980-х годах, назывались сайдингом. Вы также можете встретить его сегодня, но в значительно улучшенной и модернизированной форме. В 1990-х годах сайдинг в его самой дешевой версии стал широко используемым материалом, покрывающим возможные дефекты и неприглядные фасады.

В настоящее время фасадные панели представляют собой, по крайней мере, композиционные ПВХ-композиты со многими элементами улучшения качества, содержащие, помимо прочего, добавки древесины, металлов, смол, заполнителей или минералов. Современные пластиковые панели успешно имитируют камень, доски или клинкер. Они покрыты специальным полимерным покрытием, которое повышает устойчивость к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям.

Панельные фасады можно устанавливать очень быстро и легко чистить. Благодаря усовершенствованию современных добавок, такой фасад устойчив к внешним воздействиям и сохраняет свой эстетический вид в течение длительного времени.

Оставить комментарий

Инновации