Выбираем систему налогообложения для бизнеса в Украине

Бизнес неразрывно связан с налогообложением. Выбор наиболее оптимальной для любого хозяйствующего субъекта выступает гарантией его успешности. Налоговое законодательство Украины не дает много вариантов для выбора системы налогообложения, но варианты для физических лиц предпринимателей и юридических лиц существуют.

Традиционно, с системой налогообложения, определяются при создании компании, но разрешено также переходить на другую систему уже работающему юридическому лицу или физическому лицу предпринимателю, при этом есть ряд ограничений по условиям и срокам. Для того, чтобы правильно определиться с ситемой налогообложения, рекомендуем воспользоваться бухгалтерскими услугами фирмами, оказывающие бухгалтерские консультации.

Бухгалтерские услуги, оказываемые аутсорсинговой организацией, могут включать в себя выбор или переход из одной системы налогообложения в другую. В частности, в Украине в настоящее время действуют следующие виды налогообложения:

  1. Общая система. Ее объектом выступают доходы, которые были получены в результате деятельности юридического лица лиюо физического лица предпринимателя. Размер прибыли , которая облагается налогом, определяется в качестве разницы между доходами предприятия и себестоимостью товаров (услуг), которые были реализованы с включением прочих расходов. Ставка налогообложения – 18% налог на прибыль для юридических лиц, либо доход от предпринимательской деятельности для физ. лиц предпринимаьтелей
  2. Упрощенная система. Она заключается в уплате единого налога с доходов для предприятий, чья выручка за год не больше 5 млн. грн. Для физических лиц предпринимателей 3 группы единоналожников до 3 млн. грн. в год. Процентная ставка отличается:
  • для неплательщиков НДС – 5%;
  • для плательщиков – 3%.

3. Упрощенная система для физических лиц предпринимателей 1 и 2 группы налогообложения фиксированная ставка для :

  • 1 группы плательщика единого налога 10% от миним. заработной платы;
  • 2 группы плательщика единого налога 20% от миним. заработной платы.

Определиться по выбору можно самостоятельно либо обратиться в бухгалтерскую фирму, которые также могут сопровождать хозяйственную деятельность. Бухгалтерское сопровождение бизнеса подразумевает подсчет налогов по имеющимся на предприятии системам налогообложения.

Преимущества и недостатки

Обе системы имеют свои плюсы и минусы. Общая система грешит тем, что она сложна с точки зрения составления отчетности, а также учета доходов и расходов. Если предприятие платит НДС, существует риск повышения базы налогов. УСН устанавливает ограничения в плане прибыли для предприятий. Но если говорить об отчетности, то она довольно проста в исполнении, ведении бухгалтерии. Предприниматель по своему усмотрению сможет решить – становится ему ли плательщиком НДС. На упрощенной системе бизнесмены освобождены от налога на прибыль, земельного сбора (исключения из правила составляют предприятия, которые в своей деятельности не используют земельные участки).

При выборе системы налогообложения, подходящей конкретному субъекту предпринимательской деятельности, учитывается ряд факторов:

  • выручка предпринимателя за год;
  • хозяйственная целесообразность;
  • вид деятельности.

Все эти факторы учитываются при выборе системы налогообложения. Одно из направлений деятельности аутсорсинга бухгалтерии заключается в том, чтобы выбрать наиболее оптимальное решение для клиента, обратившегося за помощью к профессионалам.

Оставить комментарий

Инновации