Защита линолеума

Защитный слой увеличивает износостойкость линолеума, улучшает его внешний вид. С помощью полимерной эмульсии можно создать эффект матовости или, наоборот, сделать поверхность блестящей, глянцевой. После механического удаления загрязнений поверхность линолеума становится сильно структурированной и открытой, и, чтобы предохранить покрытие от попадания грязи, следует нанести на него полимерную защиту.

Если предусмотрено нанесение полимерной защиты, количество промывок чистой водой должно быть увеличено до трех, т. к. после глубокой чистки необходимо полностью избавиться от моющего средства на поверхности. Структура напольных ПВХ-покрытий позволяет использовать широкий спектр полимерной защиты — от мягкой неметаллизированной до жесткой металлизированной.

Принцип нанесения защитных составов — один. Защитное средство наносится обязательно на сухой и чистый пол. Перед применением средств некоторых производителей может дополнительно потребоваться нанесение специальной грунтовки. После использования защитного средства напольное покрытие не должно испытывать нагрузку в среднем около 8-10 часов, но бывают и быстросохнущие составы, время высыхания которых составляет около 4 часов. Защитные средства могут быть глянцевыми или матовыми и иметь различные характеристики прочности.

Защита линолеума
Финская компания Berner производит ряд таких средств: Metallic, Matta, Delux, Univax, — все они позволяют решать широкий спектр задач по защите различных поверхностей. В зависимости от вида полимерной защиты определяется дальнейшая технология ухода за напольным покрытием. Неметаллизированная полимерная защита быстрее изнашивается, но при этом она дешевле в обслуживании и проще в уходе, на ней не делается глубокая размывка. Металлизированное защитное покрытие — более износостойкое и не требует особого ухода, но по истечении некоторого срока (примерно полугода) оно приходит в негодность, удаляется и снова наносится по специальной технологии.

Технология нанесения полимерной защиты предъявляет строгие требования к климатическим условиям работы (отсутствие прямых солнечных лучей, отсутствие эффекта теплого пола и сквозняков). Нанесение полимерной защиты на покрытие осуществляется плоскими коротковорсовыми беспетельными мопами, шубками. Оптимальное количество слоев — 3, по зарубежным стандартам — 5. Слои наносят перекрестным методом в таком порядке, чтобы направление нанесения последнего слоя совпадало с направлением падения лучей основного источника света. Это делается для того, чтобы увеличить блеск напольного покрытия и избежать видимых разводов и следов от инструмента нанесения. Если мы нарушим данную технологию, микроследы от волокна при нанесении дадут микротени, которые снизят блеск покрытия и нарушат его эстетический вид.

Время высыхания первого слоя — 5-10 минут, всех последующих — период высыхания предыдущего слоя плюс 5 минут. Современная линейка средств с микрозащитой удовлетворяет всем требованиям заказчиков к напольным покрытиям и к условиям их эксплуатации.

Защита линолеума
Например, прозрачный очиститель Klaronet Konzentrat защищает напольное покрытие, но не изменяет его внешний вид. Если покрытие уже достаточно изношено и хочется добавить ему блеска, можно использовать средство Dopomat brilliant. При этом и Klaronet Konzentrat, и Dopomat brilliant не требуют снятия с использованием сильных средств. Специальные полимерные эмульсии создают защитную пленку (заполняют поры) линолеума, отталкивая грязь, снижая адгезию материала, повышая его износостойкость — одним словом, продлевая срок службы напольного покрытия.

На примере использования средств одного производителя опишем, как осуществляется генеральная уборка гомогенного покрытия:

Универсальный очиститель Forbo Erfurt 891 разбавляют холодной водой в соотношении 1:3-1:10 (зависит от степени загрязнения) и наносят на покрытие (при сильном загрязнении применяют концентрат). По истечении 5-10 минут очиститель въедается в материал и выталкивает оттуда грязь. Затем моющее средство необходимо два раза смыть холодной водой. Иногда требуется повторно нанести очиститель — грязь не всегда удаляется с первого раза (это зависит от ее происхождения и глубины проникновения).

После выполнения этой процедуры используется роторная машина. Далее на обезжиренный и очищенный пол наносят полимерную мастику Forbo Erfurt 898 (1 л на 40 кв. м) и распределяют ее по всей поверхности, используя чистую ткань или специальную швабру. Глянцевая или матовая полимерная мастика Forbo Erfurt 898 возвращает покрытию первоначальный вид — цвет становится более насыщенным, четко проявляется фактура материала. Если загрязнения были серьезными и для полного выведения грязи очиститель применялся неоднократно, необходимо наносить мастику 2-3 раза, так как после первого нанесения она полностью впитается в покрытие, а после второго и третьего уже будет достигнут желаемый результат.

Cреди современных напольных ПВХ-покрытий есть такие, которые позволяют в ходе эксплуатации не применять защиту полимерной эмульсией. К ним относятся коллекции гомогенных покрытий группы iQ от Tarkett. Эти покрытия очень удобны в уходе. После глубокой очистки достаточно отполировать покрытие красным падом без использования защитной полимерной эмульсии. Кроме того, в отличие от гетерогенных покрытий, на которых от частой размывки истирается защитный слой, на гомогенных ПВХ при необходимости размывку можно производить часто.

Защита линолеума
В последние годы на рынке клининговых услуг была разработана так называемая «технология тройной выгоды» она позволяет при использовании мягкой неметаллизированной полимерной защиты линолеума исключить генеральную уборку (размывку). Чаще всего защита наносится в три слоя: первый слой — грунтовочный, второй — сцепляющий, третий — декоративно-защитный. Повреждению в основном подвержены третий-второй слои: на них могут появляться матовые дорожки, из-за которых портится внешний вид покрытия. При восстановлении такого пола контакт с сильной химией не всегда оптимален: средство сложно вымывается, происходит защелачивание полов, любое нарушение технологии ведет к непоправимым ошибкам.

Поэтому сегодня есть два наиболее эффективных и выгодных варианта восстановления полимера без контакта химии с напольным покрытием:
— спрей-клининг: после обычной влажной уборки на сухие полы методом распыления наносится раствор средства Тrend, и сразу же поверхность обрабатывается полировщиком — высокоскоростным ротором (от 1100 об/мин). При этом разницу между ранее нанесенным и новым защитным слоем в месте повреждения визуально определить невозможно.
— в том случае, когда повреждение имеет большую площадь, используется средство Тоrvan Konzentrat. Его уникальность заключается в том, что оно позволяет убрать только поврежденные полимерные слои, т. е. грунтовочный и сцепляющий слои не удаляются. Этим средством мы проводим размывку (ручную или легким ротором) и наносим полимерную защиту одним или двумя слоями. Такая технология позволяет существенно сэкономить на моющих средствах, а также исключить взаимодействие сильной химии и оборудования с напольным покрытием, что, безусловно, увеличивает срок его эксплуатации.

Оставить комментарий

Инновации