Виды септиков и их откачка

Со временем владелец каждого загородного дома, не подключенного к центральной системе отвода бытовых стоков, что очень характерно для многих регионов России, приходит к пониманию необходимости прочистки канализации. Многие пользователи оснащают частные домовладения специализированными емкостями для сбора стоков. При этом откачка септиков может быть проведена как самостоятельно, так и с привлечением специализированных организаций и техники.

Зачем откачивать канализацию

Прежде стоит упомянуть, что канализация в частном доме может быть устроена посредством следующих систем сбора стоков:

  • конструкция из железобетонных колец;
  • яма, обложенная кирпичом;
  • специализированный септик.

В случаях применения для обустройства сбора хозяйственно-бытовых стоков колец или кирпича может иметь место наличие дренажных щелей или отверстий в конструкции, обеспечивающих самопроизвольное удаление жидких фракций отходов в грунт. Такое решение хоть и не является экологичным и гигиеничным, но позволяет владельцу реже прибегать к процедуре очистки. При использовании специализированного септика, работающего по принципу изолированного биореактора, откачка необходима по мере его наполнения. При этом самопроизвольная фильтрация отходов в окружающую среду исключена. Во всех случаях со временем происходит заиливание и снижение полезного объема емкостей и резервуаров, поэтому откачка выгребных ям неизбежна.

Способы откачки септиков

Для освобождения септиков от отходов владельцы частных домов могут использовать следующие способы:

  • ручное удаление отходов с очисткой внутренних поверхностей при помощи лопаты и ведра;
  • откачивание содержимого выгребной ямы погружным бытовым насосом;
  • пользование услугами ассенизаторской техники.

В первых двух случаях придется выливать отходы в непосредственной близости к дому, что может приводить к загрязнению почвы и грунтовых вод. При таком подходе повышается риск возникновения заболеваний, особенно при использовании для водоснабжения колодцев и скважин. Третий вариант отличается быстротой, технологичностью и качеством удаления стоков и является наиболее приемлемым с точки зрения экологии. К тому же цена на такие услуги во многих случаях не является высокой для домовладельца и в среднем составляет не более 400 рублей за кубометр.

Оставить комментарий

Инновации