Водяной теплый пол. Преимущества и технология устройства

Из всех видов систем обогрева помещения наибольшей популярностью в последнее время пользуется так называемый «теплый пол». Для его создания используются источники тепла (водяные и электрические), которые размещаются под напольное покрытие. Преимущество такой системы отопления объясняется большей эффективностью по сравнению с привычными методами, обусловленной различием в физических процессах, способствующих обогреву помещения. В зависимости от источника тепла различают водяные и электрические теплые полы.

Планируя монтаж такой системы отопления, следует разобраться в преимуществах, недостатках и особенностях монтажа каждого вида теплого пола.

1. Система электрического обогрева пола.
Источником тепла в этой модификации являются электрокабели, проложенные под напольным покрытием с соблюдением определенной технологии.

Основные достоинства полов с электроподогревом:
— можно применять в помещениях любого назначения;
— возможность контроля и регулирования степени нагрева;
— возможность установки дополнительного оборудования для автоматического включения и отключения системы по мере изменения температуры и в нужное время.

Основные недостатки:
— система обеспечивает быстрый нагрев, что может стать причиной деформации некоторых видов напольного покрытия;
— возникающее электромагнитное поле влияет на организм человека, находящегося в помещении;
— необходима бесперебойная работа системы энергоснабжения;
— большие расходы на потребляемую электроэнергию (в среднем на обогрев 1 кв.м пола требуется от 75 до 100 ватт. энергии);
— укладка электрического пола довольно сложна технологически;
— высокая стоимость оборудования и работ;
— в случае повреждения нагревательных элементов практически невозможно восстановить работоспособность оборудования.

2. Система водяного обогрева пола.
В данном случае источником тепла является горячая вода, проходящая по системе пластиковых труб, уложенных под полом.

Основные достоинства:
— можно использовать при любых видах напольного покрытия;
— относительно дешевле и легче монтировать;
— может быть подключена к системе как центрального, так и автономного отопления;
— не зависит от проблем с электроснабжением.

Основные недостатки:
— невозможно в полной мере контролировать и регулировать степень и продолжительность нагрева пола;
— в случае прорыва труб невозможно сразу обнаружить и устранить протечку;
— работа водяного теплого пола полностью зависит от работы источника горячей воды (котельной или автономного котла).

При устройстве любого типа теплых полов необходимо использование напольных материалов, обладающих максимальной тепловодностью. Например, пробка практически не проводит тепло, она сама достаточно теплый материал. В зависимости от используемых комплектующих, площади и формы помещения и других особенностей финансовые расходы на устройство водяного теплого пола могут колебаться в широких пределах. Однако можно использовать наиболее простые и экономически менее затратные способы устройства водяного подогрева полов.

Технология устройства водяного теплого пола своими руками.
Рассматриваемый метод укладки теплого пола можно применять как при первичном устройстве пола в строящемся доме, так и при ремонте в помещении независимо от того, на каком этаже оно расположено. При этом теплый пол можно сделать только в одной или нескольких комнатах, исходя из необходимости создания дополнительных источников обогрева конкретного помещения (детская, ванная или др.).

1.Определение площади пола и расположения труб с теплоносителем.
Следует заметить, что совсем не обязательно укладывать трубы по всей поверхности пола. Например, под крупной или встроенной мебелью не имеет смысла прокладывать трубы. Целесообразно, экономично и эффективно утеплять пол в центральной, открытой его части. Если в помещение нет громоздкой мебели, и теплый пол будет единственным источником отопления комнаты, то можно уложить трубы по всей площади пола.

2. Подготовка основания пола.
— выравнивание (при необходимости) основания пола при помощи тонкой сухой стяжки;
— на основание пола укладывается пароизоляция, а поверх нее утеплитель, в качестве которого можно использовать минеральную или стекловату; он предотвратит потери тепла на обогрев бетонных перекрытий и подвала;
— делается разметка прокладки труб, определяются места подключения труб к основной отопительной системе;

3. Укладка труб
— укладываются и закрепляются обрезные доски, которые будут выполнять роль новых лаг для финишного напольного покрытия;
— между уложенными досками настилается фольгированное полотно, которое будет отражать тепло от труб вверх, а также защищать от влаги и шума;
— на отражающий материал, между досками, укладываются металлопластиковые трубы с соблюдением расстояния между ними от 30 до 50 см; если в помещении не предусмотрены другие источники тепла (радиаторы, камин и пр.) то шаг укладки труб можно уменьшить до 15-20 см;
— если не стоит задача экономии на тепло-отражателе, можно применить другую схему: застелить все основание пола рулонным фольгированным утеплителем, на него уложить трубы, а между ними вбить лаги для финишного пола.
— желательно укладывать цельную, без стыков, трубу; она должна свободно лежать на поверхности основания;
— к трубе имеющейся системы отопления (сечением не менее 25 мм) монтируется кран, к нему подводятся концы уложенного трубопровода;
— на концах соседних параллельных лаг устанавливаются бруски, которые будут удерживать тепло внутри образовавшихся камер, не давая ему уходить под стену.

4. Пробное подключение.
До начала укладки финишного пола, необходимо проверить и отрегулировать смонтированную систему теплого пола.
— открывается кран подачи горячей воды в трубопровод;
— в течение одного — двух часов ведется наблюдение, чтобы вовремя обнаружить места утечки теплоносителя и исправить неполадки.

5. Настилка финишного напольного покрытия.
Материал, из которого изготовлен чистовой пол, должен обладать хорошей теплоотдачей. Это может быть дощатый пол (при толщине досок не более 4,5 см), ДСП, ламинат, тонкий паркет, кафель, линолеум и другие.

Особенности подключения трубопровода к отопительной системе.

Самый целесообразный вариант — автономный теплый пол, подключенный к автономной системе отопления. Для более эффективного и экономичного прогрева помещения рекомендуется добавить в систему циркуляционный насос. Однако он должен быть установлен таким образом, чтобы при его поломке или отключении электричества, система теплого пола продолжала функционировать. Для этого в систему отопления монтируют несколько регулировочных кранов:
— кран на входе системы теплого пола; служит для подключения или отключения отопления пола, а также регулировки степени обогрева;
— отдельный кран устанавливается для регулирования внутреннего просвета трубы, подающей и распределяющей горячую воду в имеющиеся батареи, теплый пол;
— краны на отопительных батареях, меняя диаметр подводящей трубы, регулируют объем теплоносителя, протекающего через радиатор.

Подключение водяного теплого пола
Если обогреваемое помещение находится на втором этаже, то вполне можно убрать батарею или оставить несколько секций. При этом можно экспериментальным путем определить оптимальное положение регулировочного крана для достижения комфортной температуры в комнате. Специалисты не рекомендуют полностью отрывать этот кран, т.к. при этом весь теплоноситель уйдет в систему теплого пола, и давление в общей системе упадет, степень обогрева первого этажа резко снизится. Если квартира расположена на первом этаже, то теплый пол может служить лишь дополнительным к уже имеющимся батареям и регистрам способом обогрева.

Оставить комментарий

Инновации