Системы тепло- и звукоизоляции полов

Системы тепло- и звукоизоляции полов применяются для любых типов зданий в новом строительстве и при реконструкции. Эти Системы устраиваются по чердачным и подвальным перекрытиям. При устройстве полов междуэтажных перекрытий система предназначена, как правило, только для звукоизоляции, так как температурно-влажностный режим помещений на соседних этажах одинаковый.

Системы тепло- и звукоизоляции полов состоят из следующих конструктивных элементов:
— основание системы (несущая конструкция);
— пароизоляционный и гидроизоляционный слой;
— теплозвукоизоляционный слой;
— основание под напольное покрытие;
— напольное покрытие;
— дополнительные элементы.

Основание Системы
Основанием системы являются: перекрытия из железобетонных плит; перекрытия из балок; грунт. В качестве плит перекрытия используются многопустотные и сплошные железобетонные плиты. Балочные перекрытия выполняются из дерева, металла или железобетона. Балки укладывают на несущие стены или стойки. При балочном перекрытии к балкам снизу крепится подшивной потолок — основание для устройства теплозвукоизоляции. Сверху балок поперек направлении укладывается настил из пиломатериала. Настил — элемент системы, необходимый для перекрытия пространства между балками. Для предовращения «мостиков холода», в случаях установки системы по металлическим или железобетонным балкам, сверху настила устанавливается ещё слой теплозвукоизоляции.

При устройстве системы тепло- и звукоизолированных полов по грунту основанием системы является грунт. Перед началом работ по монтажу полов такой системы должны быть выполнены подготовительные работы исходя из проектного решения: мероприятия по стабилизации, воспрепятствованию пучения и искусственному закреплению грунта, сведения к минимуму грунтовых вод. Предусматривается слой подготовки подстилающий слой, который укладывается по грунту для выравнивания поверхности и равномерного распределения по грунтовому основанию действующих на систему нагрузок. Нежёсткие подстилающие слои выполняют из гравия, щебня, асфальтобетона, песка, шлаков. Жёсткие слои выполняют из бетона. Чаще всего сочетают несколько слоёв: щебень, песок, бетонная стяжка.

Пароизоляционный и гидроизоляционный слои
Слой пароизоляции защищает от проникновения влаги в теплоизоляционные материалы, сохраняя этим свойства материалов и обеспечивая долговечность. При направлении влагопереноса снизу-вверх пароизоляция устанавливается непосредственно на плите перекрытия, или крепится к балкам перекрытия снизу. При направлении влагопереноса сверху-вниз пароизоляция устанавливается поверх утеплителя. Положение и физико-механические свойства пароизоляции определяются на основании расчета на паропроницаемость. В качестве пароизоляционного слоя применяются пароизоляционные мастики, полиэтиленовые и полипропиленовые пленки.

Устройство гидроизоляционного слоя необходимо для предотвращения попадания грунтовой вод путём капиллярного поднятия в теплозвукоизоляционный слой при устройстве систем на грунтовом основании. Гидроизоляция выполняется по подстилающему слою. В качестве гидроизоляции используются полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, гидроизоляционные мастики.

Теплозвукоизоляция
Теплозвукоизоляционный слой обеспечивает стабильный температурный режим внутренних помещений и повышает звукоизолирующие свойства перекрытия. При использовании в качестве теплозвукоизоляции мягких или полужестких матов и плит из штапельного стекловолокна необходимо применять конструкцию пола по лагам. Лаги — несущий элемент системы, через который нагрузки на пол передаются основанию системы. Теплозвукоизоляция укладывается в пространство между лагами в распор, с обжатием ее по торцам. В целях повышения звукоизоляционных качеств пола непосредственно под лаги или по балкам, в случае балочного перекрытия, устраивают звукоизоляционные прокладки.

В конструкции пола по балочному перекрытию теплозвукоизоляция устанавливается в пространство между балками. Жесткие теплоизоляционные материалы — плиты из каменной ваты повышенной жёсткости и экструдированного пенополистирола, которые воспринимают нагрузки без изменения своей формы и размеров — устанавливают непосредственно на основание системы. Основание под напольное покрытие (см. ниже) устраивается по этим материалам. При большой расчетной толщине теплозвукоизоляционного слоя маты или плиты могут быть уложены в несколько слоёв. Один из вариантов устройства системы теплозвукоизоляции перекрытия над холодным подвалом, подпольем или проездом — установка утеплителя под перекрытием. Такой вариант позволяет не уменьшать высоту помещения.

Основание под напольное покрытие
При устройстве теплозвукоизоляции из жёстких теплоизоляционных материалов основанием под напольное покрытие служит стяжка, которая предназначена для уравнивания поверхности слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола нужного уклона, закрытия всевозмоэных трубопроводов, распределения нагрузок по слоям пола по перекрытиям.

Стяжки могут быть монолитными и сборными. В случае монолитной стяжки, рекомендуется предусматривать гидроизоляцию стыков теплозвукоизоляционных плит для предотвращения попадания в них жидкой фазы стяжки. Монолитные стяжки могут быть из бетона, асфальтобетона, цементно-песчаного раствора, гипсовые. Сборные стяжки могут выполняться из древесно-стружечных и волокнистых, гипсоволокнистых плит. При использовании в качестве теплозвукоизоляции мягких или полужестких материалов из штапельного стекловолокна, по лагам в качестве основания под напольное покрытие может устраиваться деревянный настил.

Напольное покрытие
Напольное покрытие — это верхний слой пола, подвергающийся воздействиям во время эксплуатации. Устраивается по основанию под напольное покрытие. Напольное покрытие выполняется из линолеума, досок, паркета, эпоксидных композиций, из керамических и мраморных плит, из плит природного камня, из сверхтвёрдых древесноволокнистых плит и других материалов.

Дополнительные элементы
Во всех системах теплозвукоизоляции полов может дополнительно применяться слой гидроизоляции. Он устраивается поверх теплозвукоизоляционного слоя в случаях при средней и большой продолжительности воздействия влаги на пол. Основная задача этой гидроизоляции — защита теплоизоляционных материалов и несущих конструкций пола от переувлажнения. В качестве гидроизоляции могут применяться полипропиленовые, полиэтиленовые плёнки, гидроизоляционные мастики.

Оставить комментарий

Инновации