Полы

Вид пола определяется покрытием, которое может быть из штучных и рулонных материалов. Полы из штучных материалов устраивают из досок, клееных щитов, древесностружечных плит, паркетных досок, керамических и искусственных каменных плиток и других материалов. В качестве рулонных материалов для покрытия полов служат различные виды линолеумов. По строению линолеум может быть безосновным и на тканевой основе. Пол должен быть прочным, жестким, гладким, теплым, бесшумным, беспыльным, водонепроницаемым и ровным.

Самый распространенный вид пола — из досок. Дощатые полы настилают из строганых досок толщиной 32—40 мм, шириной 74—124 мм и влажностью до 12%. Полы настилают по балкам перекрытия или лагам. В комнатах доски настилают по направлению света (к окну), а в коридорах — по направлению движения. Настилку пола «паркетным способом» ведут 2 человека. Первую доску укладывают гребнем к стене с зазором в 10—15 мм и прибивают к балкам перекрытия.

Каждую последующую доску прижимают к ранее уложенной, вводя гребень в паз, осаждают ее ударами молотка через деревянную прокладку и прибивают к каждой балке. Гвоздь выбирают в 2,5 раза больше толщины доски. Забивают в основание нижней щеки паза под углом 45°. Шляпки втапливают добойником, при этом пол сплачивается. Ровность поверхности пола проверяют двухметровой рейкой. Зазоры не должны превышать 2 мм.
Допускается крепление досок и забивкой гвоздей в лицевую поверхность доски с втапливанием шляпок добойником. Однако забитые таким образом гвозди ухудшают условия острожки пола, требуют замазки втопленных шляпок шпатлевкой и в конечном итоге снижают качество пола. Уступы смежных досок и другие неровности устраняют острожкой. После острожки устанавливают плинтусы.

Порядок укладки досок
По балкам покрытия можно выполнить пол из древесностружечных плит. Покрытия из ДСП близки по прочности к дощатым, обеспечивают высокую производительность труда и имеют улучшенный внешний вид, так как отсутствует частая система стыков. Под полы из ДСП теплоизоляция обязательно должна быть на цементном вяжущем растворе, а не засыпная, и выполнена на одном уровне с верхом балок, так как ДСП должна опираться на подготовку всей плоскостью. Менее водостойкие кромки ДСП обрезают по периметру на 100—120 мм. В процессе укладки кромки плиток надо тщательно привязать и промазать шпатлевкой, чтобы стыки были более герметичными. Места втапливания гвоздей также заделывают шпатлевкой. Полы грунтуют и окрашивают за 2 раза.

Пол из ДСП
Полы из линолеума можно выполнить по ДСП, но можно и по цементной стяжке. Для этого линолеум должен быть на теплозвукоизоляционной основе. Стяжка выполняется из раствора М100 толщиной 2—2,5 см по теплоизоляции. После того как раствор приобретет необходимую прочность, приступают к настилке линолеума. Линолеум раскатывают насухо и прирезают по конфигурации стен. Для выравнивания полотнищ их выдерживают в раскатанном виде 2—3 дня. Вспученные места надо пригрузить мешками с песком.

Перед настилкой линолеума основание необходимо тщательно вымести. Потом линолеум настилают насухо. На поверхности не должно быть воздушных пузырей. Смежные полотнища настилают с нахлестом 15—20 мм. Потом кромки линолеума по линейке прирезают острым ножом, перерезая сразу оба слоя. Прирезанные кромки отгибают, промазывая основание клеем, прижимают их к основанию и тщательно прикатывают. Плинтусы прибивают к стенам, так как линолеум от перепада зимних и летних температур будет расширяться и сужаться. При настилке линолеума оставляют зазор 0,5 см между кромкой и стеной.

Любые чистые полы выполняют после отделочных работ. Если по каким-либо соображениям полы (например, деревянные) нужно постелить раньше, то необходимо позаботиться об их сохранности. Их нужно застелить чем-либо или засыпать толстым слоем опилок, которые впоследствии можно использовать на утепление чердака.

Оставить комментарий

Инновации