Отапливаемые полы: конструкция, описание, преимущества

Современные системы теплых полов качественно отличаются друг от друга. Эти системы в основном отличаются по таким параметрам, как выбор теплоносителя, производительность, инерционность, температурные характеристики. Все эти параметры помогают заказчикам в конечном итоге определиться с системой обогрева пола.

Одним из очень перспективных направлений считается модульная система обогрева пола и система обогрева пола за счет труб обогрева уложенных на всей площади помещения. Модульная система обогрева пола была разработана немецкими специалистами в этой области и с момента появления на рынке стала очень популярной.

Высокая популярность была достигнута во-первых тем, что монтаж такой системы обогрева пола достаточно прост и не требует дополнительных затрат, конструкцию пола при укладке модульной системы обогрева менять не приходится. Также благодаря нововведениям модульная система отличается низкой инерционностью и высокими стандартами к энергосбережению.

Теперь остановимся на конструкции модульной системы отопления пола. Как правило, перед укладкой модулей отопления на бетонные полы должен быть уложен теплоизоляционный слой. От эффективности укладываемого теплоизолятора в дальнейшем зависит производительность и энергоемкость обогрева пола. Толщина теплоизолирующего слоя должна быть не менее 10 мм, а размер изолирующего мата должен соответствовать размеру модуля.

Поверх модулей, которые укладываются непосредственно на теплоизоляционный слой, укладывается полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм. Эта пленка выполняет защитные и изолирующие функции. Для правильного распределения нагрузки сверху полиэтиленовой пленки могут быть уложены жесткие листы из теплопроводящего материала. После этого можно приступать к укладке финишного напольного покрытия.

Таким образом, применяя модульную систему обогрева пола, высота помещения уменьшается всего приблизительно на 35 мм, что в разы меньше при использовании других систем обогрева пола. Далее стоит остановиться на конструктивном исполнении модульного обогрева пола. После укладки модули соединяются между собой и заполняются водой. Нагрев воды происходит электрическим способом. Для обеспечения мер безопасности при эксплуатации системы обогрева пола, предусмотрена многоступенчатая система защиты, которая практически исключает возможность контакта электропровода с водой.

Материал, из которого изготовлены модули, обладает очень высокой тепло проводимостью, что обеспечивает очень маленькую инертность обогрева пола. Быстрый нагрев и столь же быстрое охлаждение позволяет качественно регулировать как температуру пола, так и температуру воздуха во всем помещении.

Как уже отмечалось, модульная система обогрева пола обеспечивает высокие стандарты энергосбережения. Достигается это качественным регулированием затрат тепловой и электрической энергии. Так максимальная температура нагрева пола составляет всего лишь +35 С, что обеспечивает самую комфортную температуру воздуха в помещении в зимний период. Конструктивная возможность модульного обогрева пола обеспечивает возможность использования в качестве источников нагрева воды не только электрический способ, но и другие способы.

Так к модульной системе возможно подключение нагревательных котлов, нагрев воды в которых происходит за счет сжигания природного газа, мазута или твердого топлива, а циркуляция воды в системе за счет тепловых насосов. Такая гибкость в работе является еще одним красочным примером экономичности данной системы.

Область применения данного вида обогрева полов очень обширна, начиная от помещений, в которых отсутствует централизованное отопление и заканчивая помещениями, где невозможно разместить широко используемые радиаторы отопления из-за технических особенностей помещения.

Следующим вариантом при устройстве отапливаемых полов, является способ, при котором обогревательные трубы укладываются по всей площади помещения и являются одним целым нагревательным элементом. Для такого способа обогрева пола предусмотрена своя методика, которая предполагает более частую укладку труб около внешних стен и входных дверей и менее частую в середине помещения.

Данный способ распределения теплоносителя обеспечивает равномерный обогрев пола даже в более холодных частях помещения и создает так называемые «тепловые завесы» препятствующие распространению холодного воздуха. Технически такое исполнение возможно благодаря небольшому диаметру укладываемых труб. Поэтому большое количество изгибов не препятствует прохождению теплоносителя. Укладка труб проводят на специализированные металлические рейки, которые имеют пазы. Именно в эти пазы и происходит укладка труб, тем самым обеспечивается их надежное крепление и защита от деформации. Нагрев воды в такой системе возможен всеми существующими способами вплоть до подключения к централизованной системе отопления. Этот вид обогрева пола гораздо дешевле, чем модульный.

Регулирование теплового носителя, а как итог температуры пола, осуществляется в основном механическим способом, а его циркуляция принудительная за счет водяного насоса. Все это свидетельствует о довольно высокой инертности данной систем.

Таким образом, мы рассмотрели два вида обогрева полов, со своими «за» и «против». А вам остается только одно — сделать правильный выбор.

Оставить комментарий

Инновации