Электрический теплый пол

Теплые полы сегодня популярны во всем мире. Евроремонт не представляется без установки теплых полов. С теплыми полами можно лежать на полу и ходить босиком, не боясь простудиться. Теплые полы применялись еще в древности, но их обогрев с помощью пара или воды был доступен тогда исключительно состоятельным людям, а регулировка температуры в подобных системах была слишком медленной.

Электрический теплый пол
В наши дни в системе теплых полов используют электричество. Достоинствами системы “Электрический теплый пол” является простое регулирование температуры, и легкость в поддержании определенной температуры длительное время.

Существуют различные системы типа «Электрический теплый пол»: Nexans, DEVI, Теплолюкс и другие. Технология устройства теплого пола включает в себя монтаж перекрытия, нагревательных кабелей, датчика температуры, теплоизоляции.

Перекрытие — основа системы теплого пола. Пол для установки нагревательных секций обязательно должен быть чистым и сухим не иметь трещин и неровностей. Черновой пол необходимо выровнять при помощи специальных выравнивающих смесей.

Теплоизоляция укладывается на очищенный и выровненный черновой пол. Чтобы сделать систему отопления комфортной, нужно использовать теплоизоляцию, основа которой произведена из вспененных материалов (например, фольгопен).

Нагревательные кабели, которые используются в системе теплого пола, бывают двужильными (нагревательная секция ТЛБЭ) или одножильными (нагревательная секция ТЛОЭ). Оба этих типа можно использоваться при обогреве любого помещения, жилого или производственного.

Датчик температуры, как правило, устанавливается между двумя нитками кабеля. Он поставляется в гофрированной трубке, диаметр которой равняется 14 – 20 мм. Датчик располагается недалеко от конца трубки, его соединительный провод проходит через трубку и выходит с другого конца. На этом этапе установки пола необходимо сделать чертеж теплого пола, в котором указать места расположения термодатчика и муфт. План пригодится Вам при ремонте системы.

Поверх теплого пола можно уложить цементно-песочную стяжку, толщиной 3 – 5см. Для укрепления этой стяжки применяют сетки — полимерные арматуры. Перед тем как запустить систему необходимо проверить нагревательную систему тестером.

На теплый пол можно укладывать паркет, ламинат, ковролин, плитку или линолеум. Во время эксплуатации нельзя покрывать часть пола, на которой установлена система теплого пола, теплоизолирующими материалами – одеялами, коврами и т.д. При укладке паркета на теплые полы необходимо правильно подобрать вид дерева с надлежащими свойствами. Наилучший вариант – ламинат, являющийся заменителем паркета.

Термостат помогает сэкономить электричество во время использования теплых полов, он подает напряжение только при необходимости. При помощи термостата можно задать программу, поддерживающую температуру на определенный срок (неделя, сутки).

Устройство теплого пола проводится двумя методами: водоциркуляционным и электрическим. Пленочной теплый пол довольно успешно конкурирует с прочими системами отопления. Он совместим с паркетом, плиткой, ковролином, ленолиумом, ламинатом. Система отопления не сушит дерево. Способ прокладки кабелей зависит от конструкции пола. Как правило, это греющий кабель в цементно-песчаной стяжке, «тонкий теплый пол», теплый пол для покрытий из дерева.

Кабельный обогрев применяют и в других областях (обогрев желобов, водостоков, водосточных труб, трубопроводов и кровли от замерзания). Ванная комната – это наиболее популярное место для установки теплого пола. Плитка отлично подходит для таких полов. Для «босых ног» на полу создается лучшая температура пола, которая равна 29°С.