Инновации в заливке полов: применение пенобетона

Как известно, бетонные полы получили особенно широкое распространение при строительстве промышленных зданий, торговых площадей и складов благодаря их прочности и износостойкости. Однако устройство такого пола является довольно трудоемкой операцией и требует использования специальной техники (пневмонагнетателей, растворонасосов, заглаживающих машин и др.) и большого количества материалов (цемент, специально подготовленный песок, наполнители, присадки).

Бетонные полы имеют большую среднюю плотность (около 2000 кг/м3), что значительно увеличивает нагрузки на стены, перекрытия и фундамент здания, к тому же полы получаются «холодные» т.к. имеют довольно высокий коэффициент теплопроводности (0,6 Вт/ м оС).

Однако новые технологии производства этого материала дали возможность значительно расширить сферу его применения, позволив ему использоваться при заливке полов жилых помещений. К одной из таких технологий относят производство состава с добавлением к песку, воде и цементу пенообразователя, что позволяет получить пенобетон – качественно новый и современный материал.

Его преимущества по сравнению с традиционными смесями неоспоримы, так как он позволяет сэкономить и время, и сырьё. Чаще всего он применим для создания тепло- и звукоизоляционного слоя пола. Удобство его применения можно оценить ещё на стадии заготовки материалов для строительства. Если при использовании обычных звукоизоляционных блоков требуется специальное оборудование для транспортировки и осуществления погрузочно-разгрузочных работ, то для заготовки сырья для изготовления этой смеси необходимо всего лишь завезти нужное количество мешков с цементом.

В последнее время пенобетон часто используется при устройстве стяжек пола там, где требуется ограничить весовую нагрузку на несущие конструкции здания. Пол из монолитного пенобетона не требует специально подготовленного основания. Возможно использовать практически любую поверхность (шероховатую, бугристую, поврежденную, разноуровневую), и даже укладывать непосредственно на грунт.

заливка полов: применение пенобетона
Пенобетон с успехом применяется при строительстве коттеджей для устройства теплого пола в перекрытиях первых и цокольных этажей. Слой заливки основания пола пенобетоном может иметь толщину от 50-150 мм. Укладка слоя пенобетона по плитам перекрытия может иметь минимальную толщину 30 мм. Толщина слоя определяется для каждого объекта индивидуально и зависит от его назначения.

Еще одним преимуществом использования этого материала является то, что изготовить пенобетон можно непосредственно на месте проведения работ, что позволяет произвести то количество смеси, которое необходимо. К тому же замес состава не отнимает много времени, поэтому его можно проводить несколько раз в процессе проведения работ.

Эксплуатационные качества данного материала также довольно высоки. Прежде всего он даёт возможность идеально выровнять поверхность, скрыв все неровности и перепады, созданные перекрытиями. Как и керамзитобетонные блоки, он обладает пористой структурой, благодаря чему отлично сохраняет тепло. Температура полов, залитых этим составом, обычно на 2-4 С превышает температуру бетонных конструкций. Всё те же особенности структуры позволяют обеспечить хорошую звукоизоляцию в отличие от идеально гладких поверхностей, которые не поглощают, а отражают звук. Кроме того, благодаря своей лёгкости, данный материал уменьшает в несколько раз нагрузку на конструкцию.

Таким образом, в сочетании с таким же прочным и современным материалом, как керамзитобетонные блоки, которые используются для кладки стен, этот состав даёт возможность построить максимально надёжную конструкцию любого здания или сооружения.

Оставить комментарий

Инновации