Современные тренды в ламинате

Как показали последние международные и российские выставки, на рынке напольных покрытий предлагается огромное количество декоров, текстур поверхности, форматов. Но, по сути, все те тренды, которые были заданы два года назад, повторяются, лишь немного видоизменяясь. Продолжаются творческие и «технические» поиски:

1) эксперименты с добавлением новых декоров;
2) эксперименты со структурой поверхности;
3) эксперименты с форматом;
4) эксперименты с замком (замок легкой сборки);
5) эксперименты с подложкой.

High Gloss Flooring: гламурный глянец
Технология «глянец» на рынке ламинированных напольных покрытий — не новость, но в последнее время немецкие производители ведут активные разработки в области «высокого глянца» и предлагают продукты с усовершенствованными техническими характеристиками.

В России существует предвзятое мнение к глянцевому ламинату — будто он скользкий, не износостойкий, ненадежный. По сути — это миф. На коллекцию Superglanz существует гарантия до 10 лет. Следует лишь учитывать, что такой ламинат рассчитан на низкую и среднюю проходимость и требует особого ухода.

Благодаря глянцевому блеску поверхность ламината приобретает более глубокий оттенок. Такие полы способны подчеркнуть элегантность и роскошь классических интерьеров, но пользуются ли они популярностью у российского потребителя?
Пол с зеркальным блеском поверхности выглядит эффектно, но приживается в России, по признанию самих производителей, — с трудом. Впрочем, у каждого продукта свой покупатель. И эксперименты с «глянцем» свидетельствуют о том, что поиски в плане декоров продолжаются.

Инновационные технологии — модные коллекции
Производство ламинированных напольных покрытий развивается в двух основных направлениях — технологическом и декоративном. К технологическим разработкам можно отнести совершенствование замковой системы, повышение прочности ламината, улучшение различных характеристик продукта (акустические свойства, влагостойкость и пр.) Под декоративным направлением подразумевается расширение цветовой гаммы и совершенствование воспроизведения натуральных материалов посредством различных тиснений.
Узнаем, в каких продуктах производители ламината реализовали новые формы, цвета и текстуры, какие коллекции и декоры находятся сегодня на пике популярности.

Также при производстве данного продукта была применена запатентованная технология Chrome Zone: хромированные волокна, добавленные в прожилки рельефной поверхности, при попадании света начинают «играть», повторяя лучистость глянцевых пор натурального дерева. Сочетание матовой поверхности ламината с глянцевыми прожилками дает полное ощущение того, что перед нами настоящий паркетный пол.

Логическим продолжением Magnitude стала коллекция Grandeur, выпущенная Balterio в 2009 году. Здесь производитель также использовал технологии True to Nature Touch и Chrome Zone. По размеру планок ламинат коллекции Grandeur полностью повторяет паркетную доску (длина — 2 м, ширина — 24 см).

Новейшие технические разработки используются также в производстве другой коллекции ламинированных полов от Tarkett — Vintage 832. Это коллекция однополосных дизайнов дуба, где рельефная структура плашек сочетает в себе три техники обработки поверхности различной интенсивности, создавая эффект ручной обработки.

Фаска
Сегодня все больше в моде — четырехсторонняя фаска, которая выделяет каждую планку визуально, и пол после укладки становится похож на наборный паркет. Четырехсторонняя микро-фаска была использована в коллекции Vintage 832 от Tarkett.

В коллекции Tradition Sapphire от Balterio была использована нерегулярная фаска (Random V-Groov 4 Sided). При нанесении фаски фреза специальным образом хаотически сбивается и образуется рваный край — эффект ручной обработки. Неравномерно профрезованная фаска придает ламинированному полу естественность и напоминает настоящее дерево со всеми типичными для него особенностями.

Высший класс
По оценкам специалистов, рынок бытовых ламинированных покрытий уже достиг своего предела, поэтому для производителей ламината более привлекательным и перспективным является рынок коммерческой недвижимости.

Производители глянцевого ламината также стараются не отставать от моды на «высокий класс». Недавно была представлена новая коллекция ХДМ — Superglanz в 31 классе. Весь глянцевый ламинат перешел из 23 в 31 класс. Две новые подколлекции Superglanz — это ламинат толщиной 9 мм, отличающийся хорошей геометрией и повышенным шумопоглощением. Кроме того, ламинат новой коллекции произведен с использованием микрофаски, которая позволяет скрыть стыки между планками при укладке.

Дополнительные свойства
Дополнительные технические свойства и улучшенные характеристики вызывают интерес потребителя и способствуют популяризации продукта. К таковым можно отнести повышенное шумопоглощение, влагостойкость, замок легкой сборки и пр. В технологическом плане рынок ламинированных напольных покрытий развивается довольно динамично.

Tarkett T-lock
Помимо замка легкой сборки, специалисты Tarkett работают над усовершенствованием такого важного параметра, как влагостойкость.
Недавно появилась специальная запатентованная система обработки замка силиконом Tech3S, которая обеспечивает надежную защиту ламината от воздействия влаги и облегчает укладку покрытия.

Однако следует отметить, что российский потребитель далеко не всегда готов переплачивать за улучшенные/дополнительные свойства ламината. В частности это касается акустических свойств и характеристик, присущих продуктам «повышенной комфортности».

Несмотря на то, что отечественный потребитель зачастую игнорирует многие важные параметры при выборе ламированных полов, продукты с улучшенными эксплуатационными характеристиками продолжают появляться на российском рынке, и, по мнению экспертов, — за ними будущее.

Новые решения
Потребителю предлагается 24 расцветки ламината, из которых 13 повторяются в линолеуме. Уникальная комбинация данных материалов дает потребителю возможность использовать функциональные преимущества каждого из них на 100%.

В коллекции ламината Synergy присутствуют интересные дизайнерские находки, которые отражают мировые модные тренды: эффект бесконечности доски (рисунок не прерывается на стыках планок, а «продолжается» по всей поверхности пола, имитируя длинный спил доски); металлик-эффект (достигается за счет использования частиц серебра при производстве и придает полу ультрасовременный вид). Коллекция Synergy официально будет представлена в России в июне текущего года.

Оставить комментарий

Инновации