Облицовочная напольная плитка

Замена напольного покрытия, как правило, становится самой разорительной частью ремонта, поэтому к выбору материала для проведения этой процедуры необходимо подойти заранее и со всей тщательностью. Мы расскажем об одном из видов покрытий для полов — об облицовочной плитке, которая, в свою очередь, подразделяется на каменную, керамическую, виниловую и пробковую.

Самая дорогая из них — из натурального камня (черный или белый мрамор, гранит, сланец). Такой материал выбирают в основном из-за соображений престижа. Плиты укладывают встык, полируют, а потом используют специальные чистящие средства, защищающие покрытие от пятен. Пол из натурального камня, конечно, красив, гладок, прочен, но тяжел и холоден. Подходит для оформления гостиных загородных домов или других больших помещений.

Керамическая плитка — самое популярное покрытие на сегодняшний день. На нее распространяется понятие коллекционности, где все декоративные элементы поддерживают основной мотив коллекции. Смена серий происходит очень быстро (практически каждый месяц), что позволяет выбрать плитку на любой вкус и по любым средствам. Она может быть глазурованной и неглазурованной (матовой). Глазурованная керамическая плитка морозоустойчива и используется на лоджиях, верандах и балконах. Для кухни и ванной также применяют глазурованную или мозаичную плитку, но уже с другими показателями: влагостойкую, кислотоустойчивую, с нескользкой поверхностью. Для холлов, оранжерей и кухонь в стиле «кантри» обычно используют матовую керамическую плитку, так как она устойчива к загрязнению и появлению царапин.

Несмотря на все положительные моменты применения керамической плитки в интерьере, она так же, как и каменная плитка, довольно тяжела, холодна, да и стоит недешево. Ее можно класть только на массивную, абсолютно ровную поверхность.

На сегодняшний день плитки для полов из винила и пробки успешно конкурируют с керамическими, так как имеют те же преимущества (например, простота укладки), но при этом вполне доступны по цене, теплее на ощупь и легче.
Виниловая плитка обеспечивает водостойкую и прочную поверхность пола, выпускается в широком ассортименте (гладкая и с рисунком). Некоторые ее виды хорошо имитируют роскошные половые покрытия (например, дерево, мрамор). Однако наиболее популярны самоклеящиеся виниловые плитки, не требующие большого ухода. Они прочнее, чем пробковые, но менее комфортны при ходьбе по ним.

Пробковая плитка имеет теплую и относительно мягкую поверхность, обеспечивает хорошую звукоизоляцию, поэтому находит применение в отделке холлов и детских комнат. Она может быть пропитанной и непропитанной. Пропитанная выпускается в небольшом ассортименте цветов и фактур, ее используют для ванн и кухонь; непропитанную пробковую плитку можно окрашивать в любой цвет, однако покрытие получается недостаточно прочным и влагоустойчивым, поэтому его нельзя применять для полов на кухне или в ванной.

В последние годы у самого популярного облицовочного покрытия — керамической плитки — появился «конкурент» — керамогранит. По всем своим характеристикам он приближается к натуральному камню, который считается очень дорогим материалом.
Керамогранит прочнее натуральной плитки, он обладает большим коэффициентом влагостойкости и высокой сопротивляемостью к механическим и химическим воздействиям. Современные технологии позволяют воспроизводить цвет, фактуру и гранулометрию природного материала, так что при визуальном сравнении трудно отличить натуральный мрамор или гранит от искусственных заменителей.

P.S. Холодные помещения и керамические полы вызывают у человека чувство дискомфорта, поэтому все более популярными становятся системы теплых полов.

Оставить комментарий

Инновации