Напольное покрытие из древесноволокнистых плит

Древесноволокнистые плиты вполне подходят в качестве напольного покрытия даже в помещениях большой посещаемости. Такие полы обладают прочностью, большим сроком службы, недороги, но при этом придают комнате привлекательный вид. Их можно использовать в коридорах, комнатах, прихожих, кабинетах. Повторное покрытие лаком каждые 3-5 лет сохранит внешний вид покрытия на многие годы.

В зависимости от дизайнерской задумки поверхность оргалита можно преобразовать, придав ему текстуру камня, дерева, или даже создав абстрактную картину при помощи цветной гуаши и обычной губки. Последующее лаковое покрытие сделает ваш шедевр долговечным.

Достоинства напольного покрытия из ДВП:

1. Минимум расходов. ДВП намного дешевле ламината и, тем более, паркета.

2. Широкие возможности для создания оригинальной отделки поверхности, подходящей к рисунку обоев и общему дизайну помещения.

3. Долгий срок службы покрытия.

4. Возможность устройства пола из ДВП поверх любого первичного покрытия без особых предварительных работ по подготовке основания.

5. Легкость монтажа и демонтажа покрытия при необходимости ремонтных работ.

Порядок работ по укладке напольного покрытия из ДВП.

Напольное покрытие из древесноволокнистых плит
1. Подготовка поверхности основного пола.
Главное требование к основанию — прочность и относительная ровность. Плиты ДВП можно укладывать и на старый дощатый пол, и на плитку, и на бетон.

2. Составление схемы раскладки и обработка материала.
На листе бумаги следует начертить в масштабе схему раскладки плиток ДВП в зависимости от их рисунка и формы. Чем сложнее задуманный дизайн, тем интереснее получится покрытие, но тем тщательнее нужно рассчитать раскладку. Размер и форма плиток зависят только от пожелания и фантазии хозяина. При этом нужно исходить из рекомендаций специалистов: длина наибольшей стороны не должна превышать 80 см. Это связано с тем, что при температурно-влажностных изменениях в помещении покрытие может деформироваться. Кроме того, при небольших размерах деталей их легче укладывать или заменять при необходимости.

Если все-таки укладывается большой лист ДВП, то его необходимо обработать с нижней стороны влагозащищающей пропиткой (олифа, любой лак). После такой обработки лист оргалита становится жестким и твердым. Его даже можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (в ванной, санузле). Обработка листов ДВП не на много увеличит стоимость работ, но гарантирует устойчивость покрытия от деформации при неожиданных повышениях влажности.

3. Изготовление плиток ДВП.
По разработанной схеме определяется количество деталей покрытия. Затем приступают к раскрою листов ДВП, размеры которых обычно бывают 2445 мм х 1700 мм х 3,2 мм. Лицевая поверхность должна быть чистой, гладкой, иметь темный цвет. При распиле края листа не должны быть рыхлыми. На поверхность оргалита наносятся линии деталей. Затем все плитки аккуратно выпиливаются при помощи электрической ножовки или станка. Все срезы деталей нужно обработать среднезернистой шкуркой, аккуратно снимая ворсинки, двигаясь с лицевой стороны на нижнюю, не шлифуя при этом саму лицевую поверхность.

4. Создание рисунка и текстуры на плитках.
Если на поверхности оргалита имеются небольшие царапины или другие дефекты, то изготовленные шпателем текстуры полностью маскируют эти погрешности. На лицевой поверхности плиток ДВП с помощью шпателя, обыкновенной губки, тканевой салфеткой, набрызгом или кистью наносится задуманный рисунок или текстура.

Целесообразно сохранить основной, естественный цвет оргалита. Тогда нанесенный рисунок будет ярко выделяться на коричневом фоне и, одновременно, не будет противоречить цвету мебели. Хотя при желании можно создать совершенно любой рисунок на любом фоне в зависимости от помещения, для которого предназначено покрытие, и задуманного дизайна.

Для создания текстурной поверхности можно использовать гуашь, тушь, водоэмульсионную краску, алюминиевую пудру. При подготовке смесей для набрызгивания желательно в раствор добавить клей ПВА. Интересные варианты текстуры получаются при последовательном набрызгивании на поверхность плиток водных растворов гуаши, туши, а затем смеси воды, алюминиевой пудры и клея ПВА. Нанося шпателем слой белой водоэмульсионной краски, затем коричневой гуаши и черной туши, можно создать необычную текстуру. Все зависит от фантазии и терпения.

Просушенные украшенные плитки покрываются первым тонким слоем паркетного или мебельного лака, разбавленного растворителем или разбавителем. Нельзя использовать лаки на водной основе, т.к. они испортят рисунок. Первое лаковое покрытие предохранит нанесенную текстуру при укладке пола и улучшит сцепление последующих слоев лака.

5. Укладка напольного покрытия.
Подготовленные детали прибиваются к основанию пола при помощи железных или алюминиевых гвоздей, длина которых не должна быть меньше 15 — 20 мм. Шляпки гвоздиков утапливаются «заподлицо». В дальнейшем при возможном изнашивании или порче отдельных плиток покрытия можно их заменить на новые, удалив гвоздики. На случай замены деформированных плиток, целесообразно оставить некоторое количество использованных материалов (ДВП, краски и пр.) или сделать несколько запасных деталей.

6. Окончательная обработка поверхности.
Когда все напольное покрытие уложено и закреплено, следует очистить пылесосом поверхность от пыли. Затем валиком или широкой кистью нужно покрыть весь пол паркетным лаком в 2 — 3 слоя. Каждый слой необходимо просушивать не менее суток.

Напольное покрытие из двп
Функциональное половое покрытие. Крышку подпола не видно.

Второй вариант создания пола из ДВП.

Сначала укладываются и закрепляются все плитки ДВП. Затем при помощи тех же инструментов, что и в первом варианте, создается текстура на отдельных деталях пола в соответствии с задуманным рисунком. После просушивания результата творчества вся поверхность также покрывается паркетным лаком в несколько слоев. Можно приклеивать плитки к основанию при помощи клея ПВА. Однако в этом случае возникают проблемы при замене деформированных деталей.

Особенности ухода за покрытием из ДВП.

В целом полы из листов ДВП не требуют особого ухода. Следует иметь в виду следующее:
— пол из ДВП нежелательно обильно смачивать водой.
— не следует мыть напольное покрытие из ДВП с использованием активных моющих и абразивных средств.
— рекомендуется протирать пол влажной тряпкой, снимая пыль и легкие загрязнения.
Рекомендуется каждые 2-3 или 3-5 лет (в зависимости от посещаемости помещения) покрывать пол новым слоем паркетного лака. Тогда он долго сохранит свою первозданную красоту и необычность.

Оставить комментарий

Инновации