Кожаные полы для частных интерьеров

Это уникальный и очень дорогой материал для создания интерьеров. Женские каблуки и уличная обувь также несовместимы с кожаным полом; они могут оставить повреждения на поверхности. Если вы чувствительны к запахам, стоит помнить, что кожа имеет специфический запах: кому-то он нравится, а кому-то нет. Однако есть и преимущества — кожаный пол мягок, приятен на ощупь, хорошо поглощает шум. Ходить по такому полу — сплошное удовольствие.

В основном кожаные полы делают в виде квадратных плиток. Это кожа, наклеенная на различную основу, чаще всего на прессованные остатки или обрезки кожи, реже на деревянную и керамическую поверхности.

Кожаная плитка может быть любой формы (как правило, четырехугольной) с размерностью сторон от 5 до 70 см, по согласованию с заказчиком. Каждая плитка — это жесткая форма, которая не гнется и не деформируется. В производстве кожаной плитки используется чепрак, то есть бычья кожа растительного дубления толщиной 3-4 мм. Такая же кожа используется при производстве подошв обуви и ремней. Она чрезвычайно износостойкая. Кожу можно покрывать лаками для придания лоска, например это уместно делать в кабинете руководителя, но в частном доме интерьер может потерять теплоту и уют от такой спецотделки.

Бесспорно, кожа достаточно чувствительный к внешним воздействиям материал, и многих это останавливает от совершения покупки. Правда, стоит заметить, что кожа стареет красиво, и с годами этот материал приобретает особый шарм, становится еще благородней и выразительней. Кожаные полы имеют широкую цветовую гамму. По желанию заказчика полы могут быть различных цветов. Наиболее популярны следующие расцветки: коричневый, зеленый, вишневый, бежевый, желтый, красный, синий и даже белый.

Свойства
Кожаные полы обладают высокими эксплуатационными характеристиками: высокая огнестойкость; высокая влагостойкость — 7,4 % (для сравнения, влагостойкость дубовых полов составляет 7,5 %); стойкость к воздействию пищевых продуктов. Если рассматривать по 5-балльной шкале, то кожаный пол выдерживает воздействие кетчупа, красного вина, кофе, масла, соды, аммиака на «пятерку». Однако кожаный пол стоит беречь от прямого попадания УФ-лучей. Благодаря специальной обработке, кожаный пол устойчив к влаге, иногда его укладывают в ванных, но, тем не менее, стоит следить за тем, чтобы вода напрямую не попадала на такой пол. Кожа чувствительна к перепадам температур, поэтому кожаный пол должен использоваться только в закрытом помещении, имеющем постоянную влажность 30-70 %. Ходить по нему лучше всего без обуви.

Уход за кожей
Для укладки кожаной плитки необходимо подготовить пол как под укладку паркета. То есть пол должен быть ровным, сухим и чистым. Уход за кожаными полами не сложен. Можно самостоятельно мыть и пылесосить плитку. Запрещено использовать чистящие средства и растворители на нитрооснове.

Раз в полгода напольные покрытия необходимо обрабатывать кремом на основе пчелиного воска и меда или натурального жира. Кожаные плитки, конечно, должны укладывать высококвалифицированные специалисты. Для укладки используется двухкомпонентный клей на эпоксидной основе.

Оставить комментарий

Инновации