Каким должен быть пол в спальне?

Каким должно быть покрытие пола в спальне — мягким, эластичным или твердым? Ответ на данный вопрос во многом зависит от образа жизни и привычек. Одни ежедневно делают на полу гимнастику, другие в уличной обуви ходят к гардеробу, третьи отдыхают в обнимку со своими четвероногими питомцами. Но в любом случае здесь расслабляются, да так, что можно и на пол упасть.

Одним из главных аргументов при выборе отделочных материалов для спальни выступает их экологическая чистота. Не забывайте: на здоровый сон тратится порядка трети нашей жизни. К безопасным в плане экологии относятся как натуральные природные материалы, так и искусственные. Опасность представляют лакокрасочные покрытия, нанесенные в домашних условиях с нарушением технологий.

Ламинат
Скажем, одно из самых твердых и износостойких покрытий пола — ламинат — не выделяет, не излучает вредных веществ. Особенно если он не приклеен к основанию клеем сомнительного происхождения, а уложен плавающим способом на абсолютно инертную (звукоизолирующую) подложку. С легкостью ламинат переносит хождение на каблуках. Острые когти домашних питомцев ему не страшны, пыль и шерсть легко собрать пылесосом или влажной тряпкой.

Дизайн современного покрытия способен превзойти самые смелые ожидания, поскольку декоративный слой представляет собой бумагу с отпечатанным фотоизображением древесного, каменного узора или иного рисунка. Износостойкость материалу придает защитное слюдообразное покрытие, за прочность отвечает основа из HDF.

Ламинат имеет пять слоев. Верхний — оверлей, слюдообразный слой, содержащий корунд, один из самых твердых минералов на земле. Далее идет декоративный слой из бумаги с меламиновой пропиткой. Плита HDF покоится на балансере, компенсирующем остаточные напряжения. Во многих случаях снизу предусмотрен еще и звукоизолирующий слой.

Деревянный пол
Деревянный пол относится к экологически чистым материалам, если он не залит толстым слоем лака после очередной шлифовки, а технологично покрыт им в заводских условиях. С десяток лет назад помимо лаков «паркетчики» стали предлагать более чистые защитные составы на основе синтетических масел. Деревянный пол под маслом не содержит химически опасных для здоровья растворителей.

Другое, не менее важное, достоинство защитного масляного слоя — это возможность локальной реставрации. Если со временем на полу становится заметной тропинка от двери к постели, то ее можно подмаслить, то есть закрасить, и пол будет как новый.

Массив, паркет или доска?
Напольные покрытия из дерева весьма разнообразны. Хорошо всем известный паркет — полностью натуральный деревянный пол — за счет малых размеров паркетной плашки и соединения шип-паз отличается особой стойкостью к условиям эксплуатации. Правильно уложенный паркетный пол не встанет дыбом, не рассохнется и не покоробится.

Технология проверена веками. Модная ныне палубная укладка из массивной доски длиной полтора-два метра ведет себя несколько иначе. Крупные по размерам доски под воздействием зимней сухости (в период отопления) могут уменьшиться по ширине, образуя в полу щели.

Другое дело паркетная доска — современный вариант деревянного пола по демократичной цене. Состоит она из трех слоев, у которых древесные волокна расположены перпендикулярно относительно друг друга, за счет чего паркетная доска устойчива к перепадам температур и влажности. Декоративность, благородство или экзотичность присуща лишь верхнему слою, поэтому и цена невысока.

Пробковый пол
Всего около полувека назад появилась технология, позволяющая в промышленных масштабах прессовать, склеивать и формовать из коры пробкового дуба листовые изделия и покрывать их декоративными составами. Их уникальность — в комплексе полезных свойств. Ведь пробка не впитывает посторонние запахи, например сигаретный дым, не накапливает статическое электричество и не собирает пыль.

Хождение босиком по пробковому полу — сплошное удовольствие. Его можно сравнить с прогулкой по мягкой траве, покрытие слегка пружинит, снижая нагрузку на позвоночник. Благодаря высокой износостойкости пробковый пол медленно старится и не требует сложного ухода. Отделочными материалами из пробки для пола являются клеевые плиточные и замковые покрытия.

Приемы укладки позволяют добиться самых разных эффектов, от монолитного до пестрого покрытия. Уровень глянца зависит от количества слоев лака. Клеевая пробка покрывается лаком после укладки. Панели с замковым соединением обрабатываются лаком на производстве.

Натуральный линолеум
Латинское название льняного масла — linum oleum — дало название замечательному напольному покрытию, линолеуму. Изначально в качестве связующего использовалось именно это масло, плюс смолы растительного происхождения. Сегодня в производстве линолеума применяют более пяти видов связующих, в зависимости от которых различают пять типов покрытий. Большинство из них на синтетической основе и более подходит для прихожей или кухни. И лишь одно претендует на роль пола для спальни.

Его можно считать натуральным: как и в прежние века, оно производится из льняного масла, натуральной сосновой смолы, древесной муки, минеральных наполнителей и красителей. Покрытие экологически чистое, износостойкое, огнестойкое, простое в укладке, легко чистится и не боится воды. Однако стоит натуральный линолеум дорого и не отличается богатством декора.

Смена декораций
Если старый, обшарпанный пол надоел, а средства на ремонт не накоплены, напольное покрытие можно заменить самостоятельно. Причем не вынося из комнаты мебель. Это не чудеса, потому как технология укладки модульных покрытий на основе винила (современная разновидность линолеума) позволяет приклеивать их поверх старого пола. Небольшие по размерам плитки можно подобрать разного цвета и сложить свой индивидуальный рисунок. Коллекции таких материалов, как артвинил, весьма интересные, в основном они имитируют камень и дерево. Технология проста. Отодвинули шкаф, приклеили фрагмент пола, поставили шкаф на место — и так далее по всей комнате или до конца «выходного» дня.

Мнение специалиста: Кожаные полы — это идеальный вариант напольного покрытия для спальни. Полы произведены из натуральной прессованной телячьей кожи — данный вид напольного покрытия гипоаллергенен, не притягивает пыль и покрыт лаком на водной основе, что позволяет говорить о кожаных полах как об экологически чистом материале. Благодаря пробковой подложке кожаные полы обладают хорошим уровнем звукоизоляции, что особенно важно для спальни, по ним приятно ходить босиком из-за выраженной текстуры кожи.

Широкий выбор расцветок и текстур позволяет подобрать кожаный пол под любой стиль интерьера спальни: при желании он может стать как изящным дополнением, так и яркой изюминкой вашего интерьера. Кожаные полы великолепно смотрятся в классическом интерьере, в помещениях, выполненных в стилях ар-деко и ампир, а также в эклектичных и современных интерьерах.

Ковролин
Ковролин — рулонное покрытие для пола. Кроме приятных тактильных ощущений оно способно улучшить тепло- и звукоизоляцию спальни. Вот только пыль оно собирает весьма активно и может стать источником аллергических реакций. Ежедневная влажная уборка ковролину противопоказана, она допускается лишь раз в месяц. А по истечении года эксплуатации покрытию потребуется химчистка.

Для тех, кого особенности ухода за пушистым полом не смущают, расскажем подробности. Как правило, интенсивность хождения в спальне минимальна, а посему поклонники ковроли-на могут смело выбрать материал с густым ворсом.

Пушистый ковролин — это тафтинговое покрытие. В его основе — сетка из полипропилена или полиэстера, которую станок прошивает нитями ворса из синтетических, шерстяных или смесовых волокон. Ворс закрепляется клеевым составом и дополнительно фиксируется вторичной основой из джута, войлока, латекса или просто плотной ткани. Она делает материал прочным, пластичным, устойчивым к деформации.

Совет специалиста: Бытовые катастрофы, такие как пролитое красное вино или детские неожиданности, способны стать причиной преждевременной замены ковролина. А чтобы не пришлось делать в спальне новый пол, желательно иметь под ковролином паркет или ламинат. Крепят мягкое покрытие на двусторонний скотч, экологически чистый и легко удаляемый материал.

Теплая керамика
Керамический пол в спальне чаще предпочитают в жарких странах. И керамическая плитка, и керамогранит таят в себе приятную прохладу, они идеальны с точки зрения соблюдения чистоты. Керамические полы даже обладают бактерицидными свойствами. Простые в уходе, неистираемые, влагостойкие, изумительные по красоте — они удобны, если спальня совмещена с ванной.

Теплый пол сегодня не проблема, достаточно предусмотреть систему кабельного или водяного подогрева. Есть и теплая керамика. Благодаря наноячейкам, содержащимся в структуре, новая плитка способна аккумулировать энергию, и на ощупь не кажется холодной. Существенный минус керамики — это чрезмерная твердость. Падать будет больно, а стеклянная баночка с кремом или часы, упав, непременно разобьются.

Натуральная кожа
Любителей экзотики привлекут напольные покрытия из натуральной кожи с ее богатой текстурой или даже фактурным рисунком, как у крокодила, антилопы, бизона, питона, кобры и многих других животных. Словом, есть из чего выбрать.

Речь о шкурках здесь не идет. Измельченная и спрессованная для стойкости и жесткости натуральная кожа защищена полиуретановым лаком, придающим покрытию 31 класс износостойкости. Кожаная поверхность покоится на плитке из пробкового агломерата или HDF (плите высокой твердости).

Оставить комментарий

Инновации