Деревянное напольное покрытие для террасы. Виды. Уход.

Самый уютный и комфортный материал для напольного покрытия — это дерево. Для террасы древесина подлежит специальной обработке в производственных условиях, благодаря которой она становится устойчивой к воздействию обильной влаги, температурным перепадам, гниению и разрушению. Поверхность досок делается рифленой, чтобы избежать скольжения на мокрой поверхности древесины.

Рассмотрим особенности различных видов деревянного настила для террасы.

1. Палубная доска.
Строганный брус из натурального дерева, имеющий слегка закругленные края, называется палубной доской. Благодаря специальной технологии высушивания древесины получают прекрасный прочный материал для террасного напольного покрытия.

Иногда для снижения напряжения внутри древесины на обратной стороне доски прокладывают продольную канавку. Если обе поверхности половицы гладкие, то ее можно класть и лицевой, и обратной стороной. Для изготовления палубной доски используют древесину как мягких, так и твердых пород дерева. Это может быть лиственница, тик или другие местные и экзотические деревья.

2. Садовый паркет (декинг из ТМД)
Для получения термодревесины дерево подвергают специальной производственной обработке при высоких температурах. Используется древесина лиственных и хвойных, а также экзотических пород дерева. Настил из садового паркета — настоящее украшение любой террасы.

3. ДПК
Настил из древесно-полимерного композита — популярный вид пола для террас. Он представляет собой профиль (пустотелый или полнотелый), получаемый методом экструзии — продавливания расплавленного материала через формирующее отверстие. В состав композитного сырья входит древесная мука или очень измельченная древесная стружка и полимерный наполнитель (ПВХ). Выпускаемые длиной 4 — 4,5 метров доски из ДПК удобны при строительстве обширных террас. Этот материал внешне практически не отличается от дерева, но он не боится влаги, не выцветает, прочен и долговечен.

Деревянное напольное покрытие для террасы. Настил из древесно-полимерного композита
Современные напольные покрытия из дерева для террас и открытых веранд выпускаются в комплекте с необходимыми крепежными принадлежностями, включающими в себя фиксирующие скобы, различные лаги (ригели). Их используют при сборке конструкции под половицы. Если вы собираетесь самостоятельно сооружать пол на террасе, обязательно проконсультируйтесь со специалистами по выбору материала и сопутствующих элементов, чтобы результат непростых трудов радовал вас долго.

Особенности ухода за деревянным террасным напольным покрытием.
Для чистки загрязненного террасного пола используют водные растворы моющих и чистящих неагрессивных веществ, мягкие тряпки или губки. Мыть следует вдоль направления борозд. Часто производитель напольного покрытия рекомендует свои средства для очистки пола.

Для предотвращения выгорания на солнце два раза в год рекомендуется натирать маслом пол из натурального дерева. Для восстановления или изменения цвета половиц используются специальные тонирующие растворы и масла. Шлифовка также вернет прежний цвет доскам.

Специальные растворы, содержащие кроме растительных масел еще и мелкие частицы, не только защищают древесину, глубоко проникая внутрь волокон, но и придают поверхности шероховатость, препятствующую скольжению. На современном рынке вы можете найти особые масла, в состав которых входит твердый воск. Древесина, пропитанная ими, не подвержена воздействию влаги и грязи, устойчива к истиранию и выцветанию.

Цена
Примерные финансовые расходы на сооружение террасного напольного покрытия. На формирование цены на покрытие влияет множество факторов: технология производства и обработки, технические характеристики, эстетические качества, стоимость исходного материала и приспособлений.

1 кубометр самого бюджетного варианта напольного материала — декинга из древесины лиственницы, обойдется, в зависимости от сорта дерева, от 1000 рублей до 2000 рублей.
Доски из ТМД стоят от 1000 рублей за 1 кв. м и выше в зависимости от вида дерева
Древесно-полимерные композитные доски оцениваются ориентировочно в 4,5 тыс. рублей за кубометр и выше.
К стоимости материала для настила нужно добавить расходы на крепежи, дополнительные конструкции под покрытие, террасные масла и другие средства для пропитки древесины.

Оставить комментарий

Инновации