Чистка кожи и уход за кожаными покрытиями

Кожа — натуральный материал, вырабатываемый из шкур млекопитающих, птиц, рыб или рептилий и обработанный соответствующим способом (дублением). Это один из древнейших материалов, известных человеку, а также более долговечный по сравнению с тканями.

Кожаное изделие может использоваться на протяжении многих десятков лет и сохранять при этом свои свойства (вспомните кожаный переплет древних книг). С течением времени методом проб и ошибок человек научился выделывать кожу, изобрел несколько способов ее обработки для остановки или замедления процесса разложения. Для этого применяются различные масла, солнечный свет и дубильные вещества, получаемые из коры деревьев. Качественно выделанная и обработанная кожа обладает сопротивляемостью влажности, перепадам температур и воздействию бактерий. Однако и кожа не защищена от «врагов» — она подвержена высыханию и гниению.

На протяжении последних двух столетий методы обработки кожи практически не менялись, однако около 50 лет назад стали появляться новые способы обработки посредством современных синтетических дубильных веществ и масел, сейчас эти методы применяются повсеместно.

Испарение влаги
Кожа обладает способностью абсорбировать и выделять влагу через свою трехмерную систему волокон и натуральных пор на поверхности. Данный процесс сродни продольному капиллярному распространению влаги, за исключением того, что во время него испарения следуют строго вверх. В каждом квадратном дюйме кожи содержится огромное количество волокон, и эти волокна служат проводниками тепла и влаги. Кожа обладает способностью абсорбировать и выделять влагу в количестве, составляющем примерно 15 % от своего веса. Именно по причине испарения влаги кожа такая мягкая, на ней приятно сидеть или лежать, ее приятно носить и прикасаться к ней.

Отпечатки пальцев
Структура кожаной поверхности сродни отпечаткам пальцев человека — не бывает двух одинаковых. На любой коже всегда можно заметить отметины, полученные во время жизни животного. Следы от колючей проволоки, укусы насекомых, морщины и складки, следы от ожогов и пр. — все это и составляет неповторимый «отпечаток пальцев», присущий каждому куску кожи.

Вся кожаная обивка для мебели делается из воловьей кожи — как правило, коровьей или из кожи кастрированных быков. Для того чтобы сделать обивку для трехметрового дивана, требуется от 5 до 7 кусков.

После того как кожа пройдет процесс дубления, она сортируется по трем категориям, утвержденным соглашением между IICRC (Institute of Inspection Cleaning and Restoration Certification) и AHFA (American Home Furnishings Alliance): пигментированная, анилиновая и нубук.

Пигментированная кожа
Код чистки: P. Пигментированную кожу также называют «крашеная», «защищенная», «обработанная» или «полуанилиновая». Некоторые производители дают собственные названия своей продукции.

Пигментированная — это анилиновая кожа, у которой имеется верхний, обработанный пигментной краской слой. Финишное и красочное покрытия необходимы для придания коже дополнительных защитных и водоотталкивающих свойств. За такой кожей легче ухаживать. Пигментированная кожа мягкая и гладкая на ощупь.

Пигментированную кожу чрезвычайно легко чистить. Дети любят рисовать ручкой на различных предметах интерьера, в том числе и на коже. Испорченное верхнее финишное покрытие кожи может быть легко заменено на новое, такую работу может выполнить специалист по восстановлению кожаных покрытий. Когти, слюна и другие выделения организма домашних животных также могут нанести существенный урон поверхности кожи. Однако самой распространенной проблемой, с которой нам приходится сталкиваться, оказывается непрочность финишного слоя. Это может быть вызвано рядом причин: плохой подготовкой поверхности, низким содержанием смол в компонентах финишного покрытия, прилипанием друг к другу слоев и др.

Непрочность финишного слоя является производственным браком. Исключения составляют механические повреждения, жировые и масляные пятна. Важно учитывать все эти факторы при выборе места расположения мебели. Нарушение правил эксплуатации может привести к сокращению срока службы продукции.

Анилиновая кожа
Код чистки: А. Анилиновую кожу также называют «незащищенной», «открытой», «натуральной» или «чистой». Некоторые производители дают собственные названия своей продукции. Анилиновая кожа — это кожа, обработанная анилиновыми красителями. Анилиновые красители как органического, так и неорганического происхождения, используются для придания коже необходимых цветовых оттенков. Анилиновое окрашивание производится на заключительной стадии влажной обработки. Используемая прозрачная краска не скрывает текстуру и натуральные характеристики кожи.

Анилиновая кожа мягкая и эластичная на ощупь, очень восприимчивая к воздействию прямых солнечных лучей. Она обладает высокой впитывающей способностью, поэтому пролитая жидкость, сальные и потовые выделения образуют пятна, которые невозможно удалить. Важно учитывать все эти факторы при выборе места расположения мебели. Нарушение правил эксплуатации может привести к сокращению срока службы продукции.

Нубук
Код Чистки: N. Нубук также называют «вывернутая замша», «замша» или «искусственно состаренная замша». Некоторые производители дают собственные названия своей продукции. Нубук — это анилиновая кожа с отшлифованной или отполированной для создания бархатистой или ворсистой текстуры кожи лицевой поверхностью. Часто нубук путают с замшей. Но замша фактически является бахтармой (мездровая сторона кожи) или двусторонним срезом.

Благодаря бархатистой структуре, нубук — самая мягкая и нежная на ощупь кожа. Нубук очень восприимчив к воздействию прямых солнечных лучей. Он обладает высокой впитывающей способностью, поэтому пролитая жидкость, сальные и потовые выделения образуют пятна, которые потом невозможно удалить. Важно учитывать все эти факторы при выборе места расположения мебели. Нарушение правил эксплуатации может привести к сокращению срока службы продукции.

Основные характеристики кожаного сырья.
Отличительные признаки. В настоящее время AHFA (American Home Furnishings Alliance) совместно с IICRC (Institute of Inspection Cleaning and Restoration Certification) осуществляют работу над выявлением и определением отличительных особенностей (признаков) кожаных материалов. Это позволит легче и точнее определять тип кожи, с которой приходится сталкиваться как простому потребителю, так и специалисту по очистке и восстановлению кожаных покрытий. Многие из выявленных признаков уже с успехом применяются:

P = пигментированная, A = анилиновая, N = нубук.

Тест на царапины. Выберите любой скрытый участок кожаного изделия возле застежки или замка и слегка поцарапайте ногтем кожу. Вощеная и полуанилиновая кожа будет очень податлива, на ней останется легкий след от ногтя. То же самое относится и к вощеному нубуку. На анилиновой коже след будет менее заметным, а на пигментированной его не останется вовсе.

Тест на водоустойчивость. Выберите любой скрытый участок кожаного изделия возле застежки или замка. Нанесите несколько капель простой воды на испытываемый участок и слегка разотрите. Анилиновая, вощеная, полуанилиновая кожа и нубук быстро абсорбируют жидкость. Пигментированная кожа воду отталкивает.

Визуальный тест. Рассмотрите всю поверхность кожи. Анилиновая, вощеная, полуанилиновая кожа и нубук могут иметь легкие вариации в оттенке и цвете. Отметины природного происхождения — укусы, шрамы, царапины, имевшиеся на теле животного, будут заметны сразу. Вощеная кожа может иметь вид мятой вощеной бумаги, а полуанилиновая обладает глубоким насыщенным цветом. Пигментированные кожаные изделия имеют более однородный цвет после нанесения защитных слоев для маскировки природных дефектов животного и придания коже зернистой структуры. Этот вид кожного покрытия может давать глянцевый отблеск.

Тактильный тест. Любую кожу можно определить, что называется, «на ощупь». Благодаря шлифовке, нубук обладает бархатной структурой. Анилиновая кожа мягкая, теплая и эластичная. Вощеная кожа на ощупь немного жирная, а пигментированная — гладкая, похожая на винил.

Оставить комментарий

Инновации