Нагревательные маты (тонкий теплый пол)

Есть среди строительных материалов полуфабрикаты, то есть практически готовые к употреблению компоненты, при работе с которыми сводятся к минимуму расчеты и технологические процессы по их использованию. К таким можно смело отнести нагревательные тонкие маты nexans millimat.

Это произведенные заводским путем готовые секции разной длины с одинаковой удельной мощностью и шириной — в большинстве случаев это 150 Вт на 1 кв. метр и 50 см соответственно. В качестве армирующей основы выступает стеклосетка, на которую закреплен нагревательный одно- или двужильный кабель. Длина секции может быть различной с от 0.5 м до 10 м. Это сделано специально, так как укорачивать секции запрещено, а такой шаг позволяет выбрать оптимальную схему раскладки. Таким образом, зная суммарную площадь «теплого пола», легко можно определить параметры выделенной линии электроснабжения по мощности потребления. При определении схемы укладки используют стандартные правила, единые у всех производителей. Маты запрещено укладывать внахлест друг на друга, их нельзя укорачивать (можно прорезав сетку, но не трогая кабель, повернуть под любым углом от 0 до 180°). Необходимо перед укладкой знать расстановку мебели, так как монтаж должен проходить на свободной площади. В том случае, если «теплый пол» выполняет роль вспомогательной системы обогрева, то регламентировано расстояние до основных источников тепла. К основным достоинствам таких изделий следует отнести минимальные рабочие объемы по толщине, которые необходимы для монтажа и небольшое время на ввод их в эксплуатацию. Не надо делать специальную стяжку в качестве основы. Достаточно ровной чистой поверхности, на которую можно монтировать маты непосредственно на клеевой раствор для керамической плитки. Поэтому толщина, на которую поднимется пол не будет превышать полутора сантиметров, а это позволяет проводить работы на слабых перекрытиях при ремонте и реконструкции старых зданий. Самая сложная работа — это прокладка выделенной линии в стене, установка терморегулятора и реле аварийного отключения, а также углубления в поверхности пола для размещения трубки для датчика температуры. А время высыхания плиточного клея не превышает 7 дней. Конечно, можно укладывать такую систему в классическую цементную стяжку или использовать самовыравнивающиеся смеси. В таком случае время, когда можно будет использовать обогрев, увеличится до полного высыхания такой основы (до 30 дней). При использовании этих видов стяжки под установку матов, требуется их крепление к полу, чтобы они не «всплыли» на поверхность.
Подключение секций к линии электроснабжения происходит через терморегулятор, а он к сети подсоединяется через аварийное реле. Датчик температуры монтируют в трубке с закрытым вторым концом, чтобы туда не попал раствор, и подключают его к терморегулятору. Все секции соединяют по параллельной схеме, у одножильных две точки подключения холодного кабеля, у двужильных одна. Перед монтажом электрической схемы проверяют сопротивления кабеля и его изоляции, эту же процедуру повторяют в конце каждого этапа: после выполнения монтажа электрической схемы, по окончании заливки стяжки, после установки финишного напольного покрытия.

Оставить комментарий

Инновации