Ковролин: тепло и красиво

Ковровое покрытие – это почти система «теплый пол», только без сложной установки и неизбежных значительных материальных затрат. Мелкий ворс ковролина создает воздушную прослойку, которая обладает способностью аккумулировать тепло и снижать, таким образом, его потерю.

Каждый производитель предлагает большое количество вариантов узоров и цветового решения поверхностей: от гладких однотонных до ярких рисунков с имитацией рельефной фактуры. Благодаря такому разнообразию можно подобрать цвет и орнамент ковра к любому интерьеру. Существует несколько видов ковролина, имеющих отличия по технологии изготовления: тканые, иглопробивные и тафтинговые. Последние два вида отличаются особенно высокой износостойкостью, и рекомендованы для настила в помещениях с интенсивной проходимостью – коридорах, вестибюлях и приемных. Петлевая или резаная поверхность ворсинок – это вопрос, скорее, личных эстетических предпочтений. Эксплуатационные свойства материала в обоих случаях одинаковы. Такой способ хорош в комнатах с мебелью, обладающей низкой «посадкой». Поскольку уход за ковролином требует его регулярной обработки пылесосом, в труднодоступных местах может скапливаться пыль. Специалисты советуют заранее разметить план комнаты, и там, где будет стоять мебель на низких ножках, укладывать ламинат. Этот прием поможет поддерживать в доме чистоту, а также сохранит ковер от вмятин ножек тяжелых шкафов и кроватей.
Современные ворсовые покрытия гигиеничны и разрешены к применению в помещениях любого назначения, включая детские комнаты и спальни. Единственное ограничение на использование ковролина – это повышенная влажность. Синтетическая основа: резина, искусственные джут или войлок, обладает способностью задерживать влагу. Это, в свою очередь, может создать условия для развития плесени, поэтому ванные комнаты и открытые лоджии лучше оформлять водостойкими напольными покрытиями – например, плиткой. В остальном же «затянутые» ковровым полотном полы – это сплошные достоинства: тепло- и шумоизоляция, легкий уход, износостойкость и эстетичность. К плюсам относятся также относительно невысокая цена и несложный монтаж/демонтаж, не требующий особых затрат.

Оставить комментарий

Инновации