Подложка под линолеум – нужна или нет и почему?

После покупки линолеума, как напольное покрытия в дом или квартиру перед его укладкой на пол у многих возникает вопрос, нужна ли подложка под линолеум, или можно обойтись и без неё? В данной статье постараемся разобраться, в каких случая кладут подложку под линолеум на разного типа полы, какая подложка под линолеум лучше по качеству и какие бывают её виды.
Кладут ли подложку под линолеум и зачем она нужна?

Подложка – это изоляционный материал, который используют между напольным покрытием и поверхностью полов в роли защитного и сглаживающего мелкие неровности слоя.

Подложка под линолеумом, а также под другими видами напольным покрытий, используется с такой целью, как:

Утепляющий слой. Наиболее актуальная подложка для жителей первого этажа в многоквартирных домах, а также в частном доме (более холодный пол).
Шумо- и звукоизолирующий слой. В квартирах со слабой звукоизоляцией, использование подложки под линолеумом поможет дополнительно изолировать квартиру от шумных соседей снизу.
Защитный слой (от влаги и плесени). Качественная подложка способствует дополнительной защите линолеума и продлевает срок его эксплуатации.
Для сглаживания мелких неровностей и дефектов на полу. Одна из главный функций подложек под линолеум, так как часто даже качественно выравненный пол перед укладкой линолеума может иметь небольшие изъяны, которые со временем проявятся на линолеуме.
На заметку: плотный линолеум на джутовой, поливинилхлоридной или тканевой основе в подложке в большинстве случаев не нуждается.

Узнав, какие есть преимущества у подложки, рассмотрим далее, из каких материалов делают подложки под линолеум и в чем их преимущества и недостатки.

Основные виды подложек под линолеум
Среди наиболее часто встречающихся в строительных магазинах подложек, можно выделить 5 основным видов, которые и рассмотрим подробнее:

Джутовая подложка. К преимуществам данного вида подложек можно отнести натуральный состав, не горит, не гниет, впитывает в себя излишек влаги, а также устойчива к грибку. К недостаткам джутовой подложки можно отнести высокую стоимость.
Льняная подложка. Ключевыми преимуществами льняных подложек являются натуральный состав, защита линолеума от влаги и грибка.
Подложка из шерсти, льна и джута. Среди преимуществ такого вида подложек можно выделить качественный состав (натуральные материалы с дополнительной обработкой от грибка и насекомых), высокие теплоизоляционные свойства, высокая плотность, износоустойчивость и прочность.
Пробковая подложка. Преимуществом пробковых подложек является натуральный состав, высокая плотность и надежность, способствует равномерному распределению тяжести (увеличивает срок службы линолеума), пробковая подложка устойчива к влаге и плесени, обладает высокой звуко- и теплоизоляцией. К недостаткам данного вида подложек можно отнести высокую стоимость и способность проминаться под тяжелой мебелью.
Вспененная подложка. Ввиду того, что данный вид подложки быстро теряет форму, использовать её под линолеумом не рекомендуется.
На заметку: чтобы выбрать подложку под линолеум, необходимо понять, с какой целью Вы её покупаете (чтобы пол был теплее, была хорошая звукоизоляция и т.д.), а также на какой бюджет для данной покупки рассчитываете.

Какая подложка под линолеум лучше?
Наиболее качественными среди специалистов считаются пробковые, джутовые и комбинированные из льна, джута и шерсти подложки. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, рассмотрев которые Вы сможете выбрать наиболее приемлемый для себя вариант по цене и основным характеристикам.

Оставить комментарий

Инновации