Как и какой выбрать линолеум для квартиры и дома?

Среди множества различный напольных покрытий, линолеум занимает лидирующие позиции, так как в нем хорошо сочетаются такие факторы, как цена, износостойкость, практичность и долговечность, поэтому в данной статье рассмотрим, как выбрать линолеум для квартиры или частного дома, и на какие виды линолеума по качеству и составу лучше обратить внимание при покупке.
Основные виды линолеума для укладки на пол в квартирах и частных домах

Виды линолеума для квартир и частных домов по составу
Натуральный линолеум. Более дорогое, но полностью натуральное напольное покрытие, которое изготавливают из джутовой ткани, пробковой и древесной муки, сосновой смолы и натуральных красителей. Натуральный линолеум – качественный и долговечный, не выгорает под прямыми солнечными лучами, обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, прочный, но ломается при изгибании (необходимо учитывать при укладке на пол), а также его не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванной комнате).
ПВХ линолеум. Самый популярный вид линолеума, который используется в квартирах, частных домах и офисах. В продаже можно встретить ПВХ линолеум самого разнообразного дизайна и цветов, он практичный и износостойкий, обладает низкой теплопроводностью, прост в укладке на пол, но чувствителен к низким температурам (при низкой температуре в помещении может потрескаться). Данный вид линолеума может иметь различную толщину и класс износостойкости, о которых и поговорим ниже.
Виды линолеума по классу износостойкости и месту его использования
Качественный сертифицированный линолеум имеет специальную маркировку в виде цифр, первая из которых указывает на помещения, в которых он может быть использован (1 – помещения с минимальным уровнем проходимости, 2- помещения со средней проходимости и жилые комнаты, 3 – для офисных помещений, 4 – для производственных помещений), а вторая цифра указывает, какую степень нагрузки может выдерживать данный вид линолеума (от 1 – самая низкая нагрузка до 4 – самая высокая).

На заметку: в домашних условиях лучше не использовать линолеум, предназначенный для коммерческого использования. Хоть он плотнее и обладает более высокой износостойкостью, в нем содержаться вредные вещества, постоянный контакт с которыми в домашних условиях может негативной повлиять на здоровье Вашей семьи.

Какой выбрать линолеум для различных зон интерьера
Кухня, прихожая, коридор. Данные зоны имеют наиболее высокую проходимость в квартире или частном доме, поэтому тут лучше использовать износостойкий качественный линолеум 23-24 класса.
Гостиная комната (зал). Для гостиной можно выбрать линолеум 22-23 класса, так как нагрузка в данном помещении на него будет меньше, чем например в прихожей, но тем не менее качество линолеума тут должно быть также высоким.
Спальня. В спальне можно использовать линолеум 21 класса, так как в данном помещении проходимость невысокая, но по возможности лучше обратить внимание на изделия 22-23 класса, которые будут более практичными и износостойкими, и прослужат дольше.
Детская комната. Для детских комнат многие специалисты рекомендуют использовать натуральный линолеум высокого качества (на здоровье своих детей не экономят), если же Вы все-таки решили купить ПВХ линолеум, то лучше выбрать покрытия 22-23 класса.
Полезные советы, как правильно выбрать линолеум
При выборе линолеума стоит обращать внимание не только на его состав и класс, но также нужно знать и другие важны нюансы его выбора:

Покупайте линолеум только в проверенных точках продаж, так как можно попасть на подделку или на некачественное изделие, которое быстро станет непригодным к использованию, а также может навредить здоровью Вашей семьи. Не стесняйтесь и требуйте от продавцов показать сертификаты на продукцию (сертификат на качество, гигиенический сертификат).
Качественный линолеум (натуральный и из ПВХ) не должен иметь запаха, если же есть хорошо ощутимый запах от напольного покрытия, значит в нем используются некачественные составляющие (красители, различные добавки).
При покупке линолеума для более проходных зон, важно обращать внимание на наличие и толщину защитного слоя на нем (должно быть не менее 0,25 мм).
Рисунок по всей поверхности линолеума должен быть равномерным и четким.
Важно покупать линолеум из одной партии, так как изделия из различных партий, но даже с одинаковым артикулом, могут немного отличаться по цвету или оттенку.
Для менее проходных зон (спальня, гостиная) лучше выбирать линолеум толщиной не менее 1,5 мм, а для проходных зон (кухня, прихожая) оптимальная толщина должна быть не меньше 3 мм. Также важно учитывать качество полов, на которые будет проходить укладка линолеума, если пол имеет небольшие трещины и неровности, то лучше использовать линолеум толщиной не менее 2,5 мм.
По размеру линолеум лучше брать с запасом, чтобы была возможность выровнять рисунок при укладке. Ширина линолеума обычно выбирается по ширине комнаты (например, если ширина комнату 2,9 метра и длина 3 метра, то линолеум берут шириной 3 метра и длиной 3,1 метра).

Оставить комментарий

Инновации