Антискользящие покрытия: виды и особенности

Конструкция пола является многослойной. Определенные функции выполняет каждый из ее слоев. На верхний слой ложатся особенно серьезные нагрузки во время эксплуатации.

Свойства материала могут меняться, если на него непосредственно воздействуют определенные силы и условия окружающей среды. Эти два фактора нужно обязательно учитывать при выборе материала для создания верхнего слоя напольного покрытия, необходимо принимать их во внимание при проведении расчетов.

Ниже будут рассмотрены чаще всего встречающиеся варианты антискользящих покрытий, подходящие для использования под открытым небом и в производственных помещениях, так и для покрытия от скользкого пола в бассейне.

Террацевые полы
Такие настилы имеют высокие эксплуатационные и эстетические характеристики. Это одна из разновидностей мозаичных полов, которая отлично подходит для использования в общественных и промышленных помещениях. Большие потоки людей не приносят вреда такому полу.

Мозаичные полы делают из монолитного бетона, в которому добавлена каменная крошка, пигменты и другие заполнители. В составе материала может присутствовать лабрадорит, гранит, мрамор и другие породы.

Срезание выступающих элементов, шлифование поверхности осуществляется после того, как раствор затвердеет. Это красивый вариант пола. Он обладает противоскользящими свойствами.

Террацевым полам присущи следующие характеристики:

травмобезопасность (хорошо сопротивляются скольжению);
прочность (даже тяжелые предметы при падении не вызывают появление трещин);
устойчивость к износу;
стойкость цвета.
Порядок укладки террацевых полов следующий:

подготовка основания;
монтаж жилок;
приготовление рабочего раствора;
создание пола;
финишная шлифовка и полировка поверхности.
К базовому основанию террацевые полы предъявляют определенные требования. Поверхность должна быть ровной, прочной и достаточно жесткой. Одним из лучших вариантов может стать бетонный пол. Также можно использовать уложенную поверх перекрытия стяжку или само межэтажное перекрытие.

Распределительные жилки могут быть полимерными, стеклянными или латунными. На чистом полу предварительно делают отметки, где они будут установлены. Крепятся жилки с помощью цементно-песчаного или мозаичного раствора.

Если речь идет о покрытиях для улицы, как антискользящие покрытия на пандусы, они должны быть прочными и достаточно толстыми, так как физические нагрузки на них могут быть серьезными. Большие перепады температур не должны приносить вреда материалу.

Монтаж такого пола должен осуществляться при температуре не ниже пяти градусов Цельсия. Замерять ее нужно на уровень пола, а также слоев, которые лежат ниже его. Поддерживать нужную температуру нужно до тех пор, пока прочность покрытия не станет больше пятидесяти процентов от проектной.

Среди террацевых полов наиболее распространенными являются следующие варианты:

связующее из цемента, которое заполняют крошкой из гранита или мрамора, могут присутствовать пигменты;
связующее из магнезиального цемента, заполненное крошкой из гранита или мрамора, с пигментами и закреплением лаком на финише;
основанное на полимерах связующее, с кварцевым песком или крошкой из мрамора.
Уложенные на основание плиты из металла
Противоскользящая поверхность в этом случае создается за счет применения перфорированных плит стали или имеющих небольшие отверстия рифленых плит из чугуна. Данный вид покрытий прекрасно подходит в том случае, если присутствуют серьезные динамические нагрузки.

К плюсам такого решения можно отнести:

устойчивость к бензину, маслу и воде;
огнестойкость;
простоту очистки;
низкий уровень пылеотделения;
износостойкость;
длительный срок эксплуатации;
отличная устойчивость к механическим нагрузкам разного типа;
хорошие антискользящие характеристики.
Могу использоваться плиты с шипами. Во время монтажа плит воздух выводится через отверстия. В прослойке анкеровка обеспечивается благодаря наличию шипов и ребер жесткости.

В качестве прослойки под плитами используется мелкозернистый бетон, в состав которого входят вода, гравий (щебень) размером до одного сантиметра, песок и цемент. Пропорции компонентов являются строго определенными.

Торцевые шашки из дерева
Такие варианты покрытий используются в том случае, если пол подвергается механическим воздействиям из-за падения обрабатываемых деталей и твердых предметов, повреждения которых нужно избежать.

Шашки из дерева, имеющие прямоугольную (в некоторых случаях с пазами в виде треугольников в сечении), являются материалом изготовления подобных покрытий.

Среди плюсов торцевых поверхностей можно отметить:

отсутствие искр;
отсутствие электропроводности;
бесшумность;
малый уровень усвоения тепла;
замечательные антискользящие характеристики;
устойчивость к износу.
Полимерные полы
Качественное покрытие должно быть устойчивым к химии и техническим жидкостям. Это важное условие, которое нужно учитывать при рассмотрении вариантов пола для таких пространств. Соли, антифриз, бензин, масло постоянно стекают с транспортных средств на поверхность пола. Бетон такое воздействие способно быстро разрушить, так как он плохо переносит контакт с химически-агрессивными веществами.

На грунте при обустройстве пола создают подстилающие слои, жесткость которых не должна быть слишком большой. Можно использовать для этого глину, щебень, гравий, шлаки и подобные материалы. Если присутствует неровное основание из бетонных и нежестких подстилающих слоев, необходимо создать прослойку из песка, толщина которой составляет один-два сантиметра.

Если речь идет о достаточно ровных поверхностях, для создания прослойки можно использовать материалы, в основе которых лежит деготь или битум.

Наливные полимерные полы
В помещениях и под открытым небом наливные полы образуются с помощью нанесения на основание из бетона полимерной бесшовной мембраны.

Основным свойством таких покрытия является хорошая устойчивость к механическим воздействиям, а также щелочам и кислотам. Этот вариант полов считается химически стойким. Полимерным покрытиям с помощью лаков и специальных добавок можно при необходимости придавать антискользящие и другие дополнительные свойства.

Только наливными полимерными полами уличная антискользящая поверхность не ограничивается. Также в нее входят покрытия из:

резины;
полипропилена;
плит с антискользящими насечками.
Антистатические промышленные полы сегодня представлены в большом ассортименте. Материалы изготовления их могут быть весьма разнообразными.

При выборе напольного покрытия основной акцент следует делать на требования к его характеристикам. Целевой сфере применения эксплуатационные свойства должны соответствовать. Такой подход поможет избежать ошибок, среди которых нередко встречается покупка антискользящих, но при этом очень дешевых материалов. Нагрузки во время эксплуатации они просто не выдержат. Также не стоит покупать и излишне дорогие варианты, имеющие дополнительные характеристики, которые в дальнейшем никак не будут задействованы, и слишком большой для конкретных условий эксплуатации запас прочности.

Оставить комментарий

Инновации