Укладка линолеума


Процедура укладки линолеумного покрытия достаточно проста и состоит всего из нескольких последовательных шагов. Раскатка рулона. Первым делом необходимо проверить геометрию помещения, замеряя расстояние между противоположными стенами. Если стены ровные относительно друг друга, то прикладываем первый край материала к одной из стен, оставляя между стеной и линолеумом зазор в 3-5 мм для теплового расширения полотна. Если стены не ровные, то укладываем первый край материала с небольшим нахлёстом на стены в 3-5 см. После укладки первого края, можно положить на материал несколько тяжелых книг или других предметов, затем расправить оставшийся материал к противоположной стене. Соединение стыков. Если в комнате предполагаются стыки, то первый отрезок материала укладывается как описано выше, а второй отрезок укладывают с совмещением рисунка по центру комнаты и с нахлёстом на обе стены. После подрезки стыка, оба листа материала приклеивают к основанию на двухсторонний скотч.
Важно. В редких случаях, при покупке линолеума низкого качества, можно наблюдать нарушение геометрии материала и красиво стыковать листы не получается, так как в некоторых местах могут быть щели. В таких случаях, в месте стыка, второй лист накладывают на первый внахлёст примерно 5-6 см. Затем на место нахлёста прикладывается линейка вдоль шва и при помощи острого ножа с тонким лезвием, делается срез одновременно двух полотен как показано на фото выше. Таким образом, выпрямляется место стыка. Выступы и ниши. Осуществляя настил линолеума своими руками, тщательно измеряйте все конструктивные выступы или ниши в помещении. Перед обрезкой материала под нишу или выступ, так же необходимо оставлять напуск, на случай если вы ошиблись в разметке. Подрезка по периметру. После того как линолеум выровняли и соединили стыки, можно приступать к обрезке лишнего полотна по периметру. Материал необходимо максимально плотно прижать к стене рукой или линейкой, затем не спеша обрезать лишнее по месту стыка, как показано на фото ниже. Если в помещении очень кривые стены, то обрезку лучше делать по стене, а после доработать ножницами.
Укладка плинтусов. На завершающем этапе осуществляется монтаж старых или новых плинтусов таким образом, чтоб они плотно прижимали края линолеума к полу.
Важно. Если вы любите делать постоянные перестановки в комнате и двигать тяжелые предметы мебели, то края линолеума рекомендуется дополнительно зафиксировать на двухсторонний скотч по всему периметру помещения, так как при сдвиге тяжелого предмета, полотно может выскочить из под плинтуса. Многие рекомендуют не монтировать плинтуса на новый линолеум в течении нескольких недель, поскольку материал испытывает усадку. Однако это устаревший стереотип, поскольку современные покрытия на основе поливинилхлорида практически не имеют усадки и плинтус можно крепить сразу.

Оставить комментарий

Инновации