Типы электропроводки, используемые в каркасном здании


В связи с высокой пожароопасностью таких сооружений следует строго придерживаться определённых правил безопасности. Существует возможность использования как открытой, так и скрытой проводки.
Способ открытой проводки
Собственно открытая проводка. Провода не прикрыты дополнительными материалами. Применяются провода со многослойной изоляцией, пожароустойчивые. Плюс данного способа в том, что он не затратен и при этом эффективен. Минус — такая конструкция не будет обладать привлекательным внешним видом.

В электромонтажных коробах. Они недорогие, их можно при необходимости легко переделать. Но они не порадуют владельца приятным видом. На рынке представлен скудный выбор фурнитуры для данного способа.

В специальной гофрированной трубе из огнеупорного материала. Недостатки этого способа заключаются в сложности ухода за трубой и неприглядном внешнем виде.

Способ скрытой проводки
Скрытая проводка в каркасном доме прокладывается при помощи металлических коробов. Уровень безопасности должен быть не ниже IP4X. Для определения толщины стенки существует критерий: она не должна прогорать при коротком замыкании. Обычно используются трубы с толщиной стенки до 4 мм. Внутренняя поверхность коробов должна быть защищена от коррозии. Прокладывать трубы следует с небольшим наклоном для более лёгкого стекания конденсата.
Следует помнить, что для данного способа необходимо заземление. Провод следует вкладывать в короб так, чтобы он занимал около 40% свободного места. Существенный недостаток скрытой проводки — она довольно затратна по времени, финансам и силам.
Внимание! Для обеспечения пожарной безопасности нужно убедиться в том, что между коробом и основным материалом, из которого построено здание, проложен огнеупорный материал (бетон, штукатурка и так далее).

Оставить комментарий

Инновации