Технология укладки линолеума


Всегда укладка коммерческого линолеума более целесообразна, нежели, скажем, полукоммерческого; для этого достаточным основанием служит, как минимум, срок службы такого линолеума – до 10 лет (особенно в ванной и прочих местах, где устойчивость покрытия имеет большое значение). И хотя укладка на разные виды полов — на бетон, на дощатый пол, на ДВП, на ДСП, на ОСП, на подложку иного вида – имеет свои особенности, общий порядок укладки совершенно идентичны. Однако, если это, например, укладка антистатического линолеума, то процедура может быть дополнена укладкой медных полос по одной вдоль каждой укладываемой полосы материала. Помимо этого, укладка линолеума антистатического предъявляет дополнительные требования к электропроводности пола и соответствию помещения определённым СНиП’ам.

Инструкция по укладке:

Необходимо сделать обмер помещения: нужны самые большие размеры конкретного помещения, а ещё лучше составить чертёж, на котором отмечать все нужные размеры.
Укладка линолеума без клея является самой быстрой и в некоторых случаях (когда линолеум многослойный, например) вполне уместным удешевлением; но и в таком случае, и во всех других необходимо развернуть листы и дать им время расправиться. В местах, где линолеум не способен сам расправиться, следует принудительно использовать для этого тяжёлые предметы.

Когда пол бетонный, чтобы увеличить силу сцепления между полом и линолеумом, необходимо нанести на него грунтовку. При укладке на деревянный пол эти правила необязательны, но для сохранности пола это может понадобиться.

Разрез приобретённого линолеума производится только тогда, когда уже ясна картина с направлением укладки, рисунком линолеума. Следует помнить, когда укладка линолеума производится без использования клея, то полосы укладываются внахлёст, а на порогах линолеум необходимо крепить дополнительно. Площадь помещения, где укладывается линолеум без клея, не должна превышать 12 м².
На готовую поверхность наносят клей и равномерно его распределяют с помощью шпателя. Способы нанесения клея и выдержки перед его непосредственным контактом даются в инструкции к нему. При этом нанесение на ОСП плиту или бетонный пол может предъявлять различные параметры для клея. Альтернативой клею может служить использование двустороннего скотча, но в этом случае правильная, то есть совершенно ровная поверхность пола и филигранная работа мастера являются ключами к успеху.

Завершает работу по укладке сварка швов линолеума, которая может быть, как горячей, так и холодной. Традиционно горячая сварка считается более надёжной, и она используется там, где механические нагрузки на коммерческий линолеум будут сравнительно высокими. С гомогенными видами линолеума можно использовать холодную сварку.

Оставить комментарий

Инновации