Структура ламинированного покрытия


Классическое ламинированное покрытие состоит из 4 основных слоев:

1 слой – стабилизирующий: он отвечает за стабильность и жесткость ламели. Обычно он выполняется из крафт-картона или крафт-бумаги, пропитанной меламиновыми смолами. Для придания покрытию звукоизолирующих свойств, отдельные производители приклеивают к стабилизирующему слою покрытия подложку (чаще всего пробковую);
2 слой – основа ламината, принимающая на себя всю эксплуатационную нагрузку, как статическую (например, от ножек мебели), так и ударную (падение тяжелых предметов). Данный слой выполнен из высокоплотных плит MDF(плотность – от 400 до 800 кг/м³) или HDF (свыше 800 кг/м³). Чем выше плотность материала лежащего в основе несущего слоя – тем выше прочность ламината на излом: система замков, которыми ламели сцепляются друг с другом, вырезается в плите MDF или HDF;
3 слой – декоративный: он представляет собой особую, упрочненную меламином бумагу с нанесенным на нее рисунком, имитирующим природные материалы (древесина, камень), плитку или любой другой мотив.
4 слой – покрытие, отвечающее за износоустойчивость ламинированного покрытия. Степень истираемости поверхности доски варьируется в зависимости от толщины и прочности верхнего слоя.
При прямой прессовке (DPL технология) верхний слой покрытия – это декоративная бумага с принтом, спрессованная одновременно с прочими слоями ламината.
ПО HPL технологии, ламинат прессуется особым образом: декоративный слой из крафт-картона и защитное покрытие прессуются отдельно при высокой температуре (до 140 градусов) и под давлением свыше 2,5 млн. кг. Затем, спрессованный верхний слой соединяется с другими слоями ламинированного покрытия. Данный способ производства делает ламинат максимально устойчивым к механической деформации и истиранию. Ламинат HPL прессовки производят ТМ Кайндл, Pergo, Alloc в классах 33 и 34.

Оставить комментарий

Инновации