ПВХ покрытие


ПВХ линолеум изготавливается на основе термопластичного поливинилхлорида, который выполняет функцию связующего компонента. Как правило, для улучшения свойств готового материала, используют несколько видов ПВХ. Кроме винила, в состав входят такие компоненты:

Пластификаторы, уменьшающие межмолекулярное притяжение, что придаёт изделию лучшую гибкость и эластичность.
Разбавители, которыми растворяют основной компонент до получения массы необходимой вязкости.
Тонкодисперсные наполнители: кальция карбонат, тяжёлый шпат, барит, каолин.
Красители.
Благодаря современным технологиям, удаётся создавать линолеум с матовой, глянцевой, гладкой или рельефной лицевой поверхностью. Чаще всего поверхность имитирует какой-либо материал (паркет, плитку, дерево и так далее) или на неё наносят рисунки всевозможных конфигураций. Также выпускаются покрытия с однотонной окраской.

Технология изготовления
При производстве рулонного ПВХ линолеума применяются следующие технологии:

Промазной метод. Основа промазывается расплавленной ПВХ массой, в которую предварительно добавлены все дополнительные компоненты, после чего заготовка прокатывается под прессом.
Вальцево-каландровый метод отличается от предыдущего тем, что после прокатки под прессовыми валами заготовки дополнительно обрабатываются акриловой дисперсией. Это придаёт материалу дополнительную стойкость цвета и увеличивает износостойкость рабочей поверхности.
При использовании метода экструзии, подготовленную ПВХ массу и основу соединяют в экструдере, после чего заготовки разглаживаются на гладильных катках и отправляют в термокамеру на охлаждение и усадку.
В качестве подложки используют различные материалы: вспененный поливинилхлорид, джут, войлок и так далее. Подложка наносится на линолеум химическим или механическим методом.

Свойства
ПВХ линолеум обладает следующими свойствами:

Покрытия отличаются очень высокой степенью износостойкости.
Исключительная прочность.
Водостойкость и не подверженность гниению.
Низкий коэффициент теплопроводности.
Гигиеничность.
Совет! При эксплуатации виниловых покрытий следует помнить, что изделия не переносят нагрева (при t более 50 °C могут деформироваться). Также поверхность следует беречь от воздействия растворителей.

Оставить комментарий

Инновации