Принципы классификации


Главный параметр деления ламината на классы – степень износоустойчивости, т.е. способности противостоять деформации и истиранию. Самый простой тест на износоустойчивость можно провести при помощи наждачной бумаги и монеты: взаимодействие с первым абразивным материалом покажет, как будет реагировать покрытие на постоянное истирание, а со вторым – как быстро на покрытии появятся царапины.

Разумеется, провести такое тестирование возможно только при наличии достаточного количества образцов материалов разных классов и производителей: рекламные представители многих крупных магазинов презентовали результаты подобных тестов на видеохостинге YouTube.

Степень износоустойчивости обозначается цифрой от 3 до 6 (указывается перед аббревиатурой АС на упаковке продукта). При этом два одинаковых покрытия, к примеру, 33 класса, могут демонстрировать различную степень износоустойчивости: все дело в том, что у одного будет показатель АС5, а у другого, при такой же стоимости – АС3.
Бывает и совершенно противоположная ситуация, когда ламинат низших классов имеет превосходное износоустойчивое покрытие АС. Именно поэтому при покупке нужно внимательно смотреть характеристики товара, и отдавать предпочтение известным, зарекомендовавшим себя на рынке торговым маркам.

Принадлежность к тому или иному классу указывает на время, в течение которого будет служить покрытие. Первая цифра класса определяет сферу использования ламината:

2 – бытовое применение в жилых помещениях с небольшой степенью проходимости (21-23 классы);
3 – покрытия для применения в коммерческих помещениях со средним и высоким уровнем эксплуатационной нагрузки (31-34 классы): магазинах, торговых комплексах, офисах и др.;
4 – условно «промышленная» сфера использования или коммерческая сфера повышенной степени эксплуатационной нагрузки: аэропорты, производственные цеха.
Вторая цифра класса указывает на интенсивность применения покрытия в заданной области (от 1 до 4: умеренное, среднее, интенсивное, высокоинтенсивное).