Основные характеристики теплоизоляционных материалов


Две основополагающих характеристики теплоизоляционных материалов – степень теплопроводности и пористость. Теплопроводность, в свою очередь, зависит от показателей влажности материала (влага более чем в 25 раз лучше проводит тепло, если теплоизолятор сырой, он не выполняет своих функций), температуры, состава и структуры.

Пористость – это показатель общего количества пор в материале (от 50 и до 98%): от нее зависит плотность и устойчивость теплоизолятора к деформации, а также его теплопроводность.

Структура пор может быть разной: они могут располагаться упорядоченно или хаотично (чем равномернее их распределение, тем лучше материал), иметь закрытую и открытую структуру, большой и маленький размер.

Не менее важны следующие характеристики:

Процент содержания влаги. Важный показатель – равновесная гигроскопическая влажность материала при изменениях температурно-влажностного режима эксплуатации материала.
Водопоглощение или свойство к впитыванию и удержанию влаги при прямом соприкосновении с ней. Существуют также гидрофобные теплоизоляционные материалы, не впитывающие влагу (это свойство достигается искусственным введением в состав материала особых добавок).
Плотность – отношение массы к объему, занимаемому материалом.
Прочность на сжатие. Если показатель прочности материала превышает 5 Мпа, то он относится к разряду теплоизоляционно-конструктивных материалов (может использоваться в несущих конструкциях).
Паропроницаемость – показатель количества водяного пара, проходящего через материал в условиях одинаковых температур с двух сторон слоя.
Класс пожарной безопасности материала.
Огнестойкость – свойство утеплителя в течение регламентированного времени (указано на упаковке) переносить высокие температуры без разрушения.
Биологическая стойкость: способность материала противодействовать живым микроорганизмам: грибкам, плесени, насекомым.
Температурная устойчивость – свойство материала сохранять исходные характеристики до определенной температуры.
Морозоустойчивость – способность материала сохранять свою структуру и свойства при многократном замерзании и размораживании.
Огнестойкость — способность конструкций в течение определенного времени выдерживать без разрушения воздействие высоких температур.
Прочностный предел на изгиб (для плитного утеплителя) и растяжение (для матов, войлочных рулонных материалов, и др.): показатель, важный для правильной транспортировки и установки утеплителя.

Оставить комментарий

Инновации