Аренда квартир. Новые ловушки

Вы еще верите в лёгкую аренду жилья? Тогда нововведение в закон «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений» стучится в Вашу дверь. Ибо теперь необходимо будет регистрировать договора аренды в Бюро Технического Инвентаризации. Вот теперь-то и без того жирные от взяток БТИ покроются новым слоем вкусных поборов.

Да и другие стороны напитаются денежной массой. Чего только будет стоить регистрация договора у нотариуса, который с радостью возьмет, в среднем, 700 гривен!

Без регистрации договора в БТИ в которое можно обратиться здесь, этот документ будет иметь силу подтирки в суде.

Как говорят в БТИ, с договором зарегенным у них человек будет иметь защиту государства. Особенно забавная формулировка. Мол, по договору не только комнатой человек пользуется, а и санузлом, кухней.

Обязательная регистрация – обязательные налоги государству. В агентствах по недвижимости говорят, что сейчас мало кто платит 15% налог. Но если его заставят платить всех, то цены на аренду повысятся. А мы прекрасно знаем, как наши люди повышают цены. Умножают на разы и радуются такой математике. В итоге будет отказ от сдачи или рост цен. Количество предложений на рынке может снизиться.

Кстати, в современном правовом государстве всегда можно получить защиту в любой ситуации. Будь то развод через суд или другой прецедент. Главное, работать с профессионалами.

Раньше в БТИ регистрировали договора, заключенные на срок от 3х лет, то теперь нужно будет оформлять любой договор. Плюс еще несколько забавных фишек, увеличивающих бюрократическую волокиту.

Встречаем!

Если в квартире прописано, например, 5 человек, то они все должны нотариально подтвердить свое согласие на аренду помещения. Раз!

Появляется необходимость предоставления кучи-малой документов, подтверждающих права на распоряжение имуществом. Два!

Финансовые затраты на нотариуса и прочие дела. Три!

И тут среди кнутов появляется пряник. Встречаем пряник!

Особенность закона «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений» – это отсутствие штрафов за его невыполнение. Мол, только в случае судебных тяжб такая бумага с регистрацией пригодится.

Итог: рынок недвижимости, как оставался теневым, так и остается. И власть провалилась со своей очередной попыткой вывести его из тени. Нет пряников, одни санкции и давление.

Оставить комментарий

Инновации