Уход за натуральным линолеумом

Натуральный линолеум — экологичный материал, обладающий великолепными эстетическими и функциональными характеристиками. Однако за этим напольным покрытием необходимо тщательно ухаживать.

Это легкоповреждаемый материал, он требует особого ухода и предъявляет высокие требования к средствам по уборке и восстановлению. В рамках ежедневной уборки можно ограничиться сухой чисткой, используя специальные салфетки, притягивающие пыль, или обычный пылесос.

Генеральная уборка проводится при сильном загрязнении и заключается в размывке покрытия (двухступенчатая технология уборки). При этом моющие средства нужно выбирать с особой тщательностью.

Очистители подбираются в соответствии с типом покрытия. Так, для натуральных линолеумов используются специальные стрипперы с показателем рН не более 10 (например, средство LINO от Berner).

Уход за натуральным линолеумом
В состав натурального линолеума входят натуральные продукты, нестойкие к веществам с сильной растворяющей способностью, кислотам и щелочам, поэтому использование очистителей, содержащих эти вещества, для чистки натурального линолеума категорически запрещено! На поверхности могут появиться желтые пятна и разводы, которые уже ничем нельзя будет удалить. Для ухода за линолеумом мы рекомендуем применять моющие средства Li-Ex и Copex от Kiehl.

Поскольку натуральный линолеум по своей структуре является гомогенным, использование механического удаления загрязнений возможно, но при этом необходимо учитывать характер окраски материала.

Линолеум боится щелочных очистителей, — если передержать моющее средство, пол будет навсегда испорчен. Следует строго следовать указаниям в инструкции, выдерживать очиститель не более 5-10 минут, затем дважды смывать его холодной водой с поверхности пола — такая процедура необходима, когда применяется концентрат или крепкий раствор (до 1:15). Для повседневной уборки при разбавлении 1:30 этого делать не нужно.

Следующий этап ухода за натуральным линолеумом — восстановление его защитного слоя. После процедуры очистки натуральное покрытие становится шершавым, — требуется закрыть поры линолеума, и на этом этапе используется полимерная мастика, которая придает полам свежий блестящий вид.

Натуральный линолеум проявляет все свои лучшие свойства, когда он открыт и не имеет защитного слоя. Но, к сожалению, в России этот материал чаще всего используется не в детских учреждениях, а в бизнес-центрах класса A, B+, т. е. в помещениях с высокой проходимостью, поэтому, по настоянию заказчиков, приходится «закрывать» линолеум неметаллизированной полимерной защитой.

Оставить комментарий

Инновации