Технология и последовательность работ по укладке линолеума

1 Раскладка линолеума и обрезка по размерам помещения.
Необходимо убрать плинтусы. Основа пола должна быть тщательно выровнена, очищена от строительного мусора и пыли. Разворачиваем рулон линолеума. Следим за правильностью направления рисунка. Удаляем пузыри воздуха, разглаживая полотно от середины к краям полотнища. Острым ножом или ножницами обрезаем излишки, не забывая о припуске примерно 5 см на подгонку. Полотно укладываем с нахлёстом на стены примерно 2-4 см. Плотно приложив металлическую линейку и придавив ею линолеум вдоль стыка стены и пола, острым ножом срезаем лишнее.

Правильно уложенный линолеум не должен доходить до стен на расстояние около 5-10 мм. Не стоит переживать, если срез линолеума вдоль стен получился не совсем ровным — плинтусы скроют огрехи. При укладке линолеума на деревянный пол края полотнища должны слегка свисать в щель, образующуюся в месте стыка стены и пола. Тогда, в случае сжатия линолеума в период его вылежки, не откроются его края вдоль стен, и не придется менять плинтусы на более широкие. Если при этом линолеум растянется, лишние сантиметры по краю можно будет срезать.

Для того чтобы обогнуть внешний угол помещения, отгибаем полотнище назад, основой наружу. Подкладываем под него кусок ДВП или другого материала, чтобы случайно не прорезать нижний слой линолеума. Острым ножом делаем разрез в сторону края, отступив от места соприкосновения полотна с углом на 5 см. Возле внутренних углов помещения складываем полотно на уголок (по диагонали), надрезаем по этой линии. Полотно ляжет с нахлестом на стены. Обрезаем лишнее вдоль стены. Теперь, закончив прирезку полотна линолеума по размерам помещения, оставляем его расправиться на 48 часов.

2 Приклеивание полотнища линолеума к основе.
Отгибаем полотнище до половины. Равномерно наносим клей на основание пола, используя зубчатый шпатель. Для дисперсных клеев и мастики слой клея должен быть 0,6-0,7 мм, битумных — 0,4-0,5 мм, на основе каучуков и синтетических смол — 0,3-0,4 мм. С учетом требуемой толщины слоя клеящей массы подбирается высота зубчиков шпателя. При использовании битумных клеев и мастик следует выждать 15-20 минут, и только потом укладывать линолеум на слой клея.
Если используется клей и мастика на основе синтетических смол или каучуков, то наносим клей еще на обратную сторону безосновного линолеума слоем 0,2-0, мм и выдерживаем 10-15 мин, после чего полотно накладываем полотно на основу и прижимаем. При использовании остальных видов клея полотно опускается сразу после нанесения. Укладываем и разглаживаем полотно, стараясь выгнать возможные пузырьки воздуха. То же самое проделываем со второй половиной расстеленного линолеума. При укладке настила одним целым полотном, клей можно наносить не сплошным слоем, а в сеточку. В случае укладки линолеума несколькими полотнищами нужно стараться, чтобы на стыке оказались заводские кромки. Полотна следует укладывать так, чтобы на стыке образовался нахлёст примерно 2-3 см. Края, которые будут встык с другим полотнищем, не промазываем клеем на расстоянии 10-15 см. — это будет сделано позже, при оформлении стыков.

Обрабатываем места стыков полотнищ. Края наложены друг на друга. Разрезаем острым ножом сразу оба слоя насквозь. Убираем обрезки. Отгибаем края, промазываем клеем и, учитывая особенности клея, стыкуем края полотнищ, крепко прижимаем к основанию (наложите на место стыка лист фанеры и походите по нему) или прокатываем тяжелым валиком. Если вместо клея используется двусторонний скотч, то необходимо предварительно очистить, высушить и обезжирить поверхность основы пола под клейкую ленту. Скотч приклеиваем к основе вдоль стен и места стыков в виде клетки со сторонами около 50 см под основным полотном, не снимая пока защитный верхний слой.

Оставляем на двое суток. За это время произойдет усадка линолеума. Проверяем стык полотнищ, при необходимости сдвигаем их до слияния в единое целое. Постепенно снимая защитную пленку с клеящей ленты, укладываем и закрепляем на ней линолеум. Возле дверного проема необходимо подсунуть край линолеума под наличник и стойку коробки двери. Если нужно, подпиливаем снизу и коробку, и наличник. Край полотна линолеума должен быть обрезан по центральной линии дверного проема.

3. Установка плинтусов и пороговых планок.
Когда линолеум уложен, приклеен, заделаны все стыки, необходимо установить плинтусы и пороговые рейки. В стенах просверливаем отверстия и вставляем в них дюбели. Затем с помощью саморезов закрепляем плинтусы. При этом следует учесть, что в случае деревянной основы пола, необходимо предусмотреть небольшую щель между плинтусом и линолеумом. В противном случае пространство под полом не будет вентилироваться, что может привести к образованию плесени. Поэтому при прикреплении плинтуса к стене, подкладываем под него кусок линолеума. После закрепления плинтуса мы убираем этот кусок. Таким образом мы добиваемся образования одинаковой по высоте щели между полом и плинтусом по всему периметру комнаты, которая к тому же обеспечивает беспрепятственное возможное температурное расширение линолеума. Если покрытие будет плотно зажато плинтусом, то при расширении могут образоваться пузыри.

Оставить комментарий

Инновации