Технологии генеральной уборки ПВХ-покрытий

Технологии генеральной уборки или восстановления гомогенных и гетерогенных ПВХ-покрытий и линолеума отличаются, в первую очередь, подбором оборудования и падов. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.

Гетерогенное ПВХ-покрытие состоит из нескольких слоев, при этом от толщины и материала финишного слоя зависит его устойчивость к истиранию. Сам финишный слой обладает очень малыми порами, поэтому в начале эксплуатации уход за полом не вызывает никаких трудностей, но при повреждении поры открываются, и в них начинают проникать загрязнения.

Генеральная уборка гетерогенных покрытий осуществляется с помощью спецсредств, по инструкции: для этого используются низкоскоростные ротерные машины, применяется белый пад, наносится щелочное моющее средство. Затем вода убирается водососом, и покрытие еще раз промывается, чтобы на нем не оставалась щелочь.

Бытовые гетерогенные ПВХ-покрытия в России чаще всего укладываются в зонах с невысокой проходимостью либо в старых помещениях. Такие покрытия часто бывают сильно структурированными и при этом достаточно мягкими, что обуславливает дополнительные требования к оборудованию, предназначенному для работы с данным типом напольного материала. Желательно применять только мягкие щетки (как для ковролина), и стараться не использовать тяжелые роторные машины, т. к. гетерогенное покрытие может деформироваться от нагрузки, отказаться от коричневого и черного пада, поскольку верхний декоративный слой гетерогенных ПВХ-покрытий часто достаточно тонок, и во время уборки, если нарушить технологию, можно его повредить.

После глубокой чистки используются защитные мастики. Если материал обладает высокой мягкостью (бытовой гетерогенный ПВХ), применение жестких металлизированных защит нецелесообразно. Чаще используются мягкие полимерные мастики — они проще в эксплуатации и обработанное с их помощью покрытие в меньшей степени подвержено деформации.

В случае с гомогенными покрытиями уместно говорить именно о восстановлении, т. к. такие покрытия имеют одну структуру на всю толщину и единый дизайн. Технология их уборки схожа с процессом очистки гетерогенных покрытий, только для восстановления гомогенных покрытий клининговые компании используют низкоскоростные роторные машины с красным или синим падом. После уборки на покрытие наносят защитную полимерную эмульсию и полируют.

Гомогенные ПВХ-покрытия наиболее часто используются в учреждениях здравоохранения, бизнес-центрах и других коммерческих учреждениях. Одно из главных достоинств гомогена, позволяющее успешно восстанавливать внешний вид напольного покрытия — это его однородность (одинаковая структура по всей толщине).

Основной бич для гомогенных покрытий — это вхождение масляных и резиновых загрязнений в саму структуру материала, а также химические загрязнения, которые проявляются в виде желтых пятен, «муравьиных дорожек». Некоторые загрязнения удалить очень сложно или практически невозможно. Но для гомогенных покрытий разработана технология механического удаления загрязнений, которая позволяет очистить самые сложные загрязнения и подразумевает использование жестких падов — красных или синих, а также щелочных моющих средств. Механическое удаление загрязнений — это, по сути, стирание слоя материала, в который уже проникли загрязнения.

Генеральная уборка гомогенного покрытия осуществляется в несколько этапов:
— проведение глубокой чистки гомогенного ПВХ-покрытия с помощью низкоскоростных ротеров; подходящие для этого случая пады — красный или синий (зеленый, коричневый или черный применяются только в крайних случаях). Для такой чистки используется химические средства из разряда стрипперов типа Poly-Ex, с PH-показателем от 11 до 13,5;
— технология размывки — нанесение моющего раствора на поверхность, выдержка (экспозиция) моющего средства на поверхности в соответствии с инструкцией компаниипроизводителя, механическая очистка при помощи ротора, сбор моющего средства водососом и обязательная промывка чистой водой (оптимально — дважды). Для генеральной уборки (размывки) используются ротеры со скоростью работы от 180 до 330 об/мин.;
— при необходимости — зачищение отдельных участков покрытия (например, «муравьиных дорожек») специальными средствами;
— нанесение полимерной защиты.

Оставить комментарий

Инновации