Способы и порядок укладки линолеума

В основном под термином «пол квартиры» понимается только верхний слой конструкции, напольной покрытие. Скрытые под внешней отделкой конструкции призваны обеспечивать надежность и устойчивость пола в целом. Поверхность основы пола должна быть основательно подготовлена под покрытие внешнего, отделочного слоя, а именно выровнена, очищена от пыли и грязи.

Наружная отделка несет несколько другие функциональные нагрузки, и к ней предъявляется ряд требований:
— прочность;
— износостойкость;
— влагостойкость;
— высокие звукоизолирующие и теплоизолирующие показатели;
— негорючесть;
— экологичность;
— легкость в уходе;
— устойчивость против средств бытовой химии.
— эстетичность;
— разнообразие цвета и рисунка, дающее возможность создавать различный дизайн и стиль.

В качестве напольного покрытия часто используется линолеум. Линолеумное покрытие, имеющее теплоизолирующую и звукопоглощающую основу, можно стелить непосредственно на поверхность стяжки. Если линолеум не имеет такую основу, то рекомендуется подстелить его на подложку из древесно-стружечных плит. Если основа представляет собой дощатый или листовой пол, то особых требований к подоснове линолеума нет. При этом дощатый пол должен быть тщательно выровнен, все щели зашпаклеваны и отшлифованы. Можно также на дощатый пол постелить подложку из листового материала — фанеры, ДВП, ДСП и т.п.

На современном рынке представлены бытовые линолеумы различной ширины, что дает возможность подобрать покрытие по размеру помещения и покрыть весь пол единым куском, без швов, без необходимости подгонки рисунка и заделки швов. По возможности, следует отдавать предпочтение именно этому бесшовному варианту настила. Рассчитывая необходимое количество линолеума, необходимо измерить комнату, учитывая ее особенности (наличие эркеров, ниш, алькова и др.), глубину дверных проёмов.

Покупать линолеум следует с запасом минимум 10 — 15 см и по длине, и по ширине. Если же покрытие берется не целым куском, а несколькими полотнищами, то нужно учесть припуски на подгонку рисунка. Приобретенный линолеум не рекомендуется сразу расстилать в помещении. Специалисты советуют оставить его на сутки в комнате, чтобы он принял температурные и влажностные характеристики помещения.

Существует 4 способа укладки линолеума:
1. Настил покрытия без крепления к основе
2. Приклеивание с помощью двустороннего скотча по периметру помещения и по линии стыка полотнищ;
3. Приклеивание полотнища к основе с помощью специального клея, нанесенного по периметру или по всей площади покрытия;
4. Укладка на деревянную основу и закрепление при помощи гвоздей и скоб;

Рассмотрим каждый из этих способов настила линолеума.

1. «Сухой» настил покрытия очень часто используется при укладке линолеума в жилых помещениях. Технология этого способа проста и легко выполнима без лишних затрат. Полотно линолеума свободно настилается на подготовленную основу, разравнивается и закрепляется при помощи плинтусов.

2. Этот способ повторяет первый вариант настила, только линолеум прикрепляется к основе при помощи двойного скотча, который приклеивается по всему периметру помещения. Стыки полотнищ также сажаются на скотч. Этот способ пригоден в помещениях невысокой проходимости, в квартирах.

3. Для приклеивания линолеума к основанию пола используются дисперсионные клеи Бустилат, Гумилакс, АДМ-К, АК и др., при этом, если линолеум на текстильной основе, то помимо вышеназванных клеев, можно использовать битумно-синтетический клей и «Бикси». Линолеум, не имеющий никакой подосновы, клеят с использованием мастики на основе каучуков и синтетических смол.

4. Метод закрепления линолеума к основе с использованием гвоздей и скоб используется редко. Расстеленное полотнище прибивается к деревянной основе специальными гвоздями с плоской шляпкой или скобами. Крепления вдоль стен закрываются плинтусами.

Оставить комментарий

Инновации