На что обратить внимание при выборе кондиционера

Человек способен адаптироваться даже к сильной жаре, но зачем мучиться, если можно выбрать тихий и мощный кондиционер, который мгновенно изменит климат в вашем доме? Выбор кондиционера – не самая простая, но приятная задача. Ведь изучение характеристик климатической техники или знакомство с ее возможностями представляют интерес для будущих владельцев.

Виды кондиционеров

Как выбрать кондиционерНа начальном этапе имеет смысл определить, какой тип кондиционера идеально вам подойдет. Кондиционеры могут быть оконными (моноблоки), мобильными, настенными, напольными. Многие одесситы отдают предпочтение сплит-системам, а владельцы больших домов часто устанавливают мульти-сплит-системы на несколько комнат.

По принципу действия кондиционеры делятся на инверторные и обычные. Первые работают при помощи инвертирования переменного тока в постоянный и последующего формирования переменного тока необходимой частоты. Именно за счет этого производится вращение двигателя. Инверторные модели регулируются очень плавно, без скачков. У обычных для регулировки температуры задействуется включение и отключение компрессора. Смена температуры происходит несколько медленнее. Настройку неинверторных кондиционеров должен проводить специалист. Зато стоимость подобных моделей ниже, чем у инверторных.

Канальные, кассетные, потолочные и колонные кондиционеры обычно используются для улучшения климата в коммерческих строениях: супермаркетах, аптеках, гостиницах и так далее.

Характеристики

Внешний вид большинства моделей трудно назвать красивым, чаще всего производители стараются сделать климатическую технику незаметной. Поэтому при выборе кондиционера стоит сосредоточиться на его характеристиках: мощности (о ней поговорим отдельно), производительности, уровне шума, энргопотреблении, способах управления и так далее.

Начнем с уровня шума. Подавляющее большинство сплит-систем внутренний блок создает уровень шума от 22 до 35 дБ, а наружный – от 38 до 55 дБ. При этом для владельцев важен только первый показатель, ведь при правильном монтаже внешний блок совершенно не слышен. Когда пользователи жалуются на шум, причиной может быть либо засорение фильтров, либо неправильная установка, поскольку бытовые модели довольно тихие.

Важный критерий выбора – возможность кондиционера работать не только на охлаждение, но и на обогрев. Это свойство может пригодиться весной и осенью, когда основное отопление еще не включили либо уже отключили. Только не забудьте, что для перехода с зимнего на летний режим и наоборот нужно пригласить специалиста по обслуживанию кондиционеров.

Функционал и режимы работы

Основная функция кондиционера – охлаждение воздуха, но у некоторых моделей есть и дополнительные возможности. Помимо уже упомянутого обогрева, это может быть осушение или увлажнение атмосферы комнаты, ионизация или очистка от пыли и аллергенов.

Несмотря на то, что модели с дополнительными опциями обходятся дороже, их установка имеет смысл, особенно если в квартире живут маленькие дети, пожилые люди или астматики. Кстати, если вы вовремя очищаете кондиционер со встроенным увлажнителем, то во время эпидемий риск заболеть существенно уменьшится.

У моделей разных брендов может быть от трех до пяти скоростей. Отдельно стоит упомянуть турборежим, который пригодится для экстренного охлаждения. Очень удобны модели со специальным ночным режимом и таймером.

Как правильно выбрать мощность

Установка кондиционераСуществуют специальные формулы расчета мощности кондиционера, которые совсем несложно найти в интернете. Но для выбора бытовой модели совершенно не обязательно рассчитывать эту величину идеально точно. Достаточно запомнить, что на каждые 10 метров площади должен приходиться 1 кВт мощности. Если у вас комната площадью 20 квадратных метров, при небольшой высоте потолков будет достаточно кондиционера мощностью от 2 до 2,2 кВт. Две десятых в последнем числе – страховка для комнат, выходящих на юг или помещений с высокими потолками. Чуть большее значение стоит выбрать и в том случае, если в комнате постоянно находятся люди.

Рейтинг производителей

Надежность бытовой техники – важнейший критерий выбора, поэтому специалисты рекомендуют заглянуть в списки лучших брендов, выпускающих кондиционеры. Первенство в течение многих лет держит Daikin, за ним следуют торговые марки Mitsubishi, Toshiba, Cooper&Hunter, LG, Samsung. Если вам нужна сравнительно недорогая техника, подберите одну из моделей бренда Midea или Ballu.

Даже лучшие модели со временем могут поломаться. В таком случае необходимо вызвать мастера на дом, чтобы провести ремонт или обслуживание кондиционера – просто подайте заявку на сайте odessa-remont.com.ua/remont-kondiczionerov. Сотрудники быстро определят причину поломки и устранят ее в день обращения. А если вас интересуют цены на разные виды ремонтных работ, просто ознакомьтесь с прайсом на указанном сайте.

Оставить комментарий

Инновации