Меры защиты линолеума

От правильного, регулярного ухода за напольным покрытием напрямую зависит его долговечность и привлекательный внешний вид. Мероприятия по уходу за линолеумом (ПВХ-покрытиями) и натуральным линолеумом включают в себя ряд профилактических мер, проведение периодических уборок с применением технологий сухой и влажной чистки и, по мере необходимости, — осуществление генеральных уборок с использованием профессиональной клининговой техники.

Профилактика
Основной фактор, который влияет на износ материала — это фактор загрязнения. Чем больше грязи, тем выше нагрузка на материал и тем быстрее покрытие изнашивается. Все зависит от количества и структуры (характера) грязи, которая попадает на напольное покрытие. Если линолеум укладывается рядом с входной зоной, высок риск того, что уже через три месяца оно придет в негодность. Самой интенсивной нагрузке покрытия подвергаются в осеннее-весенний период.

Мелкий мусор и песок, который мы приносим на подошвах нашей обуви, царапают покрытие, оставляя на нем микротрещины. Поврежденное покрытие быстро загрязняется, теряет свой первоначальный внешний вид, и дальнейшая уборка в таких условиях становится затруднительной.

Здесь следует уточнить, что мы говорим о правильно уложенном материале, т. к. если при монтаже покрытия были допущены какие-либо ошибки (например, дефекты при подготовке основания), покрытие загрязняется и изнашивается неравномерно. В результате механических повреждений открываются поры напольного покрытия, загрязнения начинают активно в них проникать, появляются так называемые «тропинки» — как правило, желтого оттенка — в местах самой высокой проходимости.

ПВХ-покрытия и натуральный линолеум могут обладать различной стойкостью к истиранию и пористостью. Чем менее стойко покрытие к истиранию и чем больше открыты его поры, тем раньше нужно принимать меры по его защите. Так, для защиты линолеумов используются воски, мастики и лаки — они наносятся на поверхность и служат неким барьером к истиранию, препятствуют проникновению в поры загрязнений и жидкостей, а также снижают негативное воздействие ультрафиолета.

Поскольку большую часть грязи, оставшейся на полу, мы заносим с улицы, уход за напольным покрытием должен начинаться с самого порога. С целью максимально абсорбировать грязь в торговых и бизнесцентрах устраивают системы грязезащиты. При этом до 90 % грязи остается на решетках и ковриках грамотно устроенной грязезащиты.

Если говорить о профилактических мерах защиты напольного покрытия, то, во-первых, нужно обеспечить грязезащиту на расстоянии 5-10 м от входа. В некоторых коммерческих учреждениях и учреждениях здравоохранения, целесообразно выдавать на входе бахилы, т. к. даже грязезащита в условиях межсезонья часто не справляется. Во-вторых, следует грамотно проводить ежедневную уборку с использованием средств микрозащиты.

При выборе средства микрозащиты важно учитывать тип напольного покрытия и проходимость помещения, правильно рассчитывать концентрацию моющего средства, четко следовать рекомендациям компании-производителя. Например, на детских площадках и в спортивных учреждениях часто используется линолеум, обладающий антискользящими свойствами, и для такого покрытия применяются специализированные виды защит.

Так, антискользящая защита Тrend и Procur Konzentrat — два средства компании Кiehl, которые были специально разработаны и сертифицированы для спортивных сооружений. Пол необходимо беречь не только от грязи, но и от других механических и термических повреждений. Желательно приобретать мебель на широких ножках или колесиках, быть аккуратнее с пеплом тлеющих сигарет, избегать попадания на линолеум обувного крема, спиртосодержащих продуктов, битума и смол. Следы на виниловом покрытии могут оставить и резиновые предметы, химические растворители, абразивные порошки и средства, содержащие масла.

Ежедневная уборка
Технологии ежедневной уборки, при которой используются средства с микрозащитными функциями, применимы как к гомогенным, так и к гетерогенным покрытиям. Ежедневная уборка заключается в обработке напольного покрытия моющими средствами. Специальные моющие средства растворяют грязь, а также укрепляют защитный слой, увеличивая тем самым срок службы напольного покрытия.

Чаще всего средства микрозащиты используются для создания защитного слоя (защита покрытия от проникновения и налипания загрязнений), для придания покрытию блеска, а также для повышения антискользящих свойств покрытия. Для нанесения средств микрозащиты используется двухведерная технология, когда в одном ведре — чистая вода с моющим раствором, в другом — отжим. Мы споласкиваем тряпку в моющем растворе, а отжимаем — всегда в ведро с грязной водой.

Двухведерная уборка сопровождается большим объемом моющего раствора на полах. Это более «влажная» уборка, но при этом более экономичная, т. к. вся грязь сливается в отдельное ведро. Увеличение времени уборки — основной минус данной технологии, а главные плюсы — экономия моющего средства и повышение качества уборки. При ежедневной уборке гетерогенных ПВХ важно следить, чтобы на покрытии не оставалось излишней влаги, поэтому мы рекомендуем использовать поломоечную машину — она обеспечивает высокий качественный уровень уборки: не только моет, но и сушит напольное покрытие. Если же осуществлять уборку традиционным методом — с помощью обычного инвентаря — необходимо использовать микрофибру, которая имеет ряд очевидных преимуществ перед ворсовой тряпкой.

Эффективность уборки напрямую зависит от химии, которая используется для очистки покрытия. К примеру, для ежедневной уборки достаточно развести один колпачок очистителя Forbo Erfurt 891 на 10-15 л холодной воды. Это средство прекрасно справляется с загрязнениями — эффект просто волшебный. Очиститель Forbo Erfurt 888 — менее концентрированное и более подходящее для повседневной уборки средство. Готовый раствор можно применять для уборки большой площади, не меняя воду, что весьма экономично.

Специалисты рекомендуют помнить простую истину: скупой платит дважды; поэтому для ежедневной уборки лучше приобрести одно, более дорогостоящее, фирменное «специальное» моющее средство, чем много дешевых универсальных средств. Только в этом случае вы получите реальную выгоду — и по деньгам, и по трудозатратам. После уборки на покрытие можно нанести мастику.

Необязательно применять мастику только на поврежденном материале. Если вы любите чистоту, то для поддержания презентабельного вида покрытия мастику можно использовать регулярно: в офисных помещениях — 1 раз в 1-2 недели, в домашних условиях — 1 раз в 1-2 мес. Ежедневная уборка позволяет сохранить внешний вид линолеума на долгие годы, но если напольное покрытие эксплуатируется давно и активно, и уже успело потерять свою привлекательность, не обойтись без генеральной уборки. При сильном загрязнении или большой площади загрязнения привлекаются клининговые компании, использующие оборудование со специальными насадками — падами разной жесткости — для разных степеней загрязнения.

Оставить комментарий

Инновации