Клеи для бытового и натурального линолеума

Тенденция такова: чем больше пористость основания ПВХ-линолеума, тем удобнее его клеить. Именно поэтому бытовой линолеум (с ворсовой, тканевой или вспененной основой) клеить гораздо легче. При создании клеев для данного типа покрытий целесообразно уменьшить количество дорогого пленкообразователя и некоторых других составляющих, тем самым удешевить продукт. То есть для бытового покрытия можно использовать более дешевый клей, а для коммерческого — более дорогой.

При разработке клеев учитывают специфику склеиваемых материалов и условия последующей эксплуатации. Клеи могут содержать разные по свойствам полимерные дисперсии и смолы, иметь разный количественный состав.

Натуральный линолеум — особый тип покрытий. Для приклеивания такого линолеума лучше применять специальный клей. Основа натуральных покрытий — это натуральный джут, который несколько недель сушится в печах при постоянной температуре. Покрытие выходит с производства сухим. Как только материал доставляется на объект и его разворачивают и приклеивают, начинается взаимодействие с влажностью основания и с влажностью клея. Если в клее много воды, то процессы видоизменения натурального линолеума происходят быстро.

Дело в том, что натуральный линолеум, в отличие от синтетических ПВХ-покрытий, впитывает воду и набухает, изменяясь в размерах (сокращается по длине и расширяется по ширине). При высыхании он дает усадку, что часто приводит к деформации покрытия. Все эти изменения происходят как при контакте с водным клеем, так и в результате колебаний влажности в помещении, где уложен натуральный линолеум.

Следует помнить, что у клеев для натурального линолеума клеящая способность выше, чем у подобных продуктов для ПВХ-покрытий. Следовательно, клей для ПВХ-покрытий нельзя использовать для работы с натуральным напольным покрытием, поскольку это может привести к серьезным изменениям в структуре покрытия. А клей для натурального линолеума, наоборот, можно использовать для работы с ПВХ-покрытием, это не приведет к негативным последствиям.

Учитывая все это, при разработке специального клея для натурального линолеума стараются обеспечить в его составе минимальное количество воды, а также сделать клеевой шов более жестким, чем для ПВХ-покрытий, чтобы он противодействовал подвижкам покрытия при его деформации и быстрее схватывался.

Сегодня меняются и технологии приклеивания напольных покрытий. Традиционным является приклеивание на сырой клеевой слой, когда напольное покрытие приклеивается сразу после нанесения клея. Для затвердевания (схватывания) водно-дисперсионного клея в этом случае необходимо, чтобы хотя бы одна из склеиваемых поверхностей впитывала воду. Поскольку ПВХ-линолеум воду не впитывает, то таким способом его можно приклеивать только к основаниям, впитывающим воду. Это может быть бетонное или деревянное основание, выравнивающая стяжка и т. п.

Процесс схватывания клея при таком склеивании требует определенного времени, и линолеум перед склеиванием рекомендуется выдерживать на плоской поверхности, чтобы распрямить загибы и заломы (на них затруднено склеивание из-за нарушения контакта с клеем).

Более современной техникой является контактная технология приклеивания напольных покрытий. Она позволяет приклеивать линолеум к любым основаниям, в том числе не впитывающим влагу (например, наклеить новый линолеум на старый). Для данной технологии применяются специальные клеи (также водно-дисперсионные), у которых клеящие свойства сохраняются после высушивания. Клей наносится на склеиваемые поверхности, высушивается, а затем поверхности соединяются и прижимаются. Склеивание происходит практически за секунду, загибы и заломы не мешают процессу. В последнее время подобные клеи начали появляться в ассортименте зарубежных компаний (например, Forbo, Henkel, Mapei, Uzin) и российских производителей (например, «Хома Коллоид», «Полакс Проект»).

Контактные клеи у отечественных и у ведущих западных производителей также водные, однако они отличаются от первой группы химическим составом. Контактные клеи универсальны, и их можно использовать для укладки как рулонных (ПВХ-линолеума, натурального линолеума), так и виниловых, ковровых и пробковых плиток.

При наклеивании ПВХ-плитки лучше работать с так называемым клеем-фиксацией (такие клеи не высыхают и действуют как липучка). Наносить этот клей нужно как на основание, так и на само покрытие. В результате чего получается более стойкий и клейкий слой и вероятность отклеивания покрытия минимальна. Также актуально применение контактного способа и при изнашивании плиток. При их «старении» отсутствует необходимость снимать все покрытие, требуется заменить лишь несколько испорченных ПВХ-плиток.

Не стоит делать акцент на том, что клей для натурального линолеума является более профессиональным, чем клей для ПВХ-покрытий. Если четко следовать инструкции на упаковке, то правильно работать с тем или иным клеем можно без особых проблем. Однако не стоит забывать о том, что профессионал более осведомлен о технической стороне вопроса, чем простой потребитель. И к тому же не стоит забывать о стоимости как натурального линолеума, так и клея для его фиксации. Потребителю будет неприятно, если по его вине произойдет какая-либо ошибка, напольное покрытие изменит свои линейные размеры и т. д.

Об ошибках при приклеивании напольных покрытий рассказывает Геннадий Дворецков, доцент, к. х. н., начальник Научно-исследовательского центра группы компаний «Магамакс»: «Наиболее часто встречающаяся ошибка — приклеивание линолеума на сырой клеевой слой при загрунтованном основании. При этом вода не может впитаться, и клей не схватывается. Приклеивания не происходит. Чтобы не возникало подобных проблем, следует внимательно изучать рекомендации производителей, написанные на этикетках.

Еще одна ошибка, на мой взгляд, самая распространенная, — многие считают, что линолеум вообще не нужно приклеивать. Однако как только вы попытаетесь передвинуть что-то тяжелое, например мебель, по не приклеенному линолеуму, как на нем обязательно появятся «волны». Сегодня такая практика уходит в прошлое, потребители становятся более грамотными и, как правило, используют клей».

Оставить комментарий

Инновации