Как снять старый линолеум

Зачастую перед строительной бригадой может встать задача снять старый линолеум. Как говорится — ломать не строить. Однако существует целая практическая методика, как это сделать правильно.

Меры предосторожности
Не зачищайте пол наждаком, не скребите и не сверлите его дрелью или отбойным молотком, не пытайтесь расколоть, расщепить или измельчить в порошок имеющееся напольное покрытие, его войлочную подкладку или основу, а также клеевые смеси на жидком битуме или любые другие клеевые смеси. Эти продукты могут содержать асбестовые волокна и/или кристаллический кремнезем (кварц). Старайтесь не создавать пыли, потому что вдыхание такой пыли может привести к развитию респираторных и даже онкологических заболеваний. Если люди, имеющие дело с асбестовыми волокнами, еще и курят, то риск нанесения серьезного вреда здоровью многократно возрастает. Если у вас нет стопроцентной уверенности в том, что данное изделие не содержит асбеста, вам следует исходить из того, что асбест в нем содержится.

Общие правила снятия эластичного напольного покрытия
Используя рекомендуемые правила снятия линолеума, придерживайтесь нескольких общих правил:
— не следует снимать существующее напольное покрытие без крайней необходимости;
— используйте пылесос, оснащенный сменным HEPA-фильтром, сменным пылевым мешком и металлической насадкой для пола (не пользуйтесь щеткой);
— снятие рулонных покрытий необходимо производить только моющим раствором — не всухую;
— любой войлок нужно отскребать моющим раствором;
— плитку также необходимо увлажнить перед снятием (за исключением тех случаев, когда она подвергается тепловому воздействию);
— снимаемый материал необходимо запечатывать в прочные, непроницаемые пакеты или мешки толщиной не менее 6 мм, или в герметичные контейнеры, а затем отвозить их на разрешенную свалку.

Альтернативы снятию имеющихся эластичных напольных покрытий
В целом снимать имеющееся напольное покрытие следует только в крайнем случае. Имеются следующие альтернативы подобному выбору:
1. настилание нового пола поверх имеющегося однослойного эластичного напольного покрытия;
2. заполнение тисненого орнамента имеющегося напольного покрытия с помощью специального выравнивателя (только в жилых помещениях);
3. укладка нового пола на специальные деревянные лаги (черновой пол) с помощью рекомендованной стяжки.

Если вы планируете установку нового эластичного покрытия, кафельного пола или рулонов поверх имеющегося эластичного напольного покрытия, следуйте инструкции изготовителя. В ней должно быть прописано, как нужно готовить старое покрытие к установке на него нового покрытия. Снимайте воск и другие покрытия только влажным методом.

Снятие эластичных рулонов напольного покрытия
Инструменты и подручные средства:
— защитные очки и перчатки;
— скребок для стены или пола с жестко закрепленным лезвием;
— универсальный нож или нож-пеликан;
— пылесос бакового типа с высокоэффективным воздушным фильтром (НЕРА), сменным пылевым мешком и металлической насадкой, позволяющий осуществлять влажную уборку;
— переносной распылитель контейнерного типа;
— большие, прочные, непроницаемые мешки;
— жидкое моющее средство, содержащее анионные, неионные и амфотерные поверхностно-активные вещества;
— защитный выключатель замыкания на землю (ВКЗЗ) для подключения пылесоса и других необходимых электроприборов.

Как снять старый линолеум
Снятие хорошо приклеенных рулонов эластичного напольного покрытия
1. Вынесите всю мебель и приборы из зоны производства работ.
2. Снимите перемычки, уголки или лепнину со стен, дверных проемов и других мест.
3. Приготовьте раствор жидкого моющего средства (100-120 г на литр воды) и влейте его в переносной разбрызгиватель.
4. До начала снятия пропылесосьте весь пол пылесосом НЕРА с металлической насадкой.
5. Сделайте параллельные надрезы в верхнем слое напольного покрытия на расстоянии 10-20 см друг от друга и примерно на половину толщины по всему полу до стены.
6. Снятие изношенного слоя: один рабочий начинает с дальнего от входа конца комнаты и приподнимает уголок полосы, отделяя основу от слоя износа. Во время снятия одного куска рулона другой рабочий постоянно разбрызгивает раствор жидкого моющего средства в зоне отслаивания и разреза, чтобы не дать возможности пыли подняться в воздух. Если правильно проделывать эту процедуру, то войлок, остающийся на полу и на задней стороне рулонной полосы, будет пропитан влагой. За один раз нужно снимать покрытие на участке не шире трех полос. Стойте на целом напольном покрытии или на чистом полу (по возможности не стойте на войлоке). С разрезанных кусков нужно снять основу, намотав рулоны на сердечник, который позволит контролировать угол обдирки и создавать равномерное натяжение (некоторые слои износа эластичного напольного покрытия не так легко отодрать — может потребоваться влажное соскабливание). Надежно завяжите или обмотайте лентой снятый материал и положите его в прочный, непроницаемый мешок или контейнер для последующей утилизации.
7. Снимайте и герметизируйте каждую последующую полосу аналогичным образом. Старайтесь как можно меньше наступать на обнажившийся войлок. Необходимо промывать или выбрасывать рабочую обувь после ухода из рабочей зоны. Тщательно запечатывайте наполненные мешки и наклеивайте на них предупредительную этикетку о том, что в данном контейнере содержится асбест и его нельзя вскрывать, поскольку дышать асбестовой пылью опасно для здоровья;
8. Иногда остатки верхнего или нижнего слоя могут прилипнуть к подложке. Чаще всего это можно устранить, если начать соскребать слои в противоположном направлении. Скребок с жестко закрепленным лезвием поможет в их снятии или отслаивании.
9. Влажное соскабливание остатков войлока:
— после снятия трех лоскутов напольного покрытия необходимо отскоблить оставшийся войлок. Для этого нужно тщательно смочить оставшийся войлок специальным раствором жидкого моющего средства и подождать несколько минут, пока войлок пропитается этим раствором;
— стойте на остающемся напольном покрытии, но не на войлоке и отскабливайте влажный войлок специальным скребком;
— если раствор жидкого моющего средства не полностью пропитал войлочную ткань, если произошло высыхание или если во время отскабливания обнажился сухой войлок, снова пропитывайте войлок раствором моющего средства. Куски влажного войлока, которые вы отскабливаете, сразу кладите в герметичный контейнер или непроницаемый мешок;
— после очистки конкретного участка пола от войлока пропылесосьте его пылесосом НЕРА с металлической насадкой. Расположите пылесос таким образом, чтобы выходящий из пылесоса воздух не дул на очищенную поверхность;
— повторяйте эту процедуру при снятии следующих лоскутов;
— повторяйте эту операцию до тех пор, пока войлок не будет снят со всего пола. Плотно закройте наполненные мешки и тщательно запечатайте их для последующей утилизации;
— когда все напольное покрытие будет снято, просушите его и пропылесосьте;
— использованные фильтры НЕРА и мешки для мусора должны утилизироваться согласно инструкции производителя;
— теперь пол готов для укладки нового напольного покрытия.

Как снять старый линолеум
Снятие эластичной плитки
При снятии плитки вам понадобятся все те же инструменты и приспособления плюс молоток.
1. Перед снятием напольную плитку нужно намочить специальным раствором из разбрызгивателя, если только не будет использован метод воздействия теплом.
2. Крепче всего сидит плитка в местах наиболее интенсивного движения; процесс снятия нужно начинать с мест наименее интенсивного движения. Постарайтесь не раскалывать плитку при снятии.
3. Начните снятие путем аккуратного вбивания скребка с короткой или длинной ручкой в качестве клина в шов между двумя соседними плитками. Постепенно приподнимайте край одной из плиток и снимайте ее с пола. Чтобы плитка не раскололась, загоните скребок под дно плитки и попытайтесь равномерно распределять давление на всю поверхность плитки и аккуратно отслаивать ее от клеевого слоя и от пола.
4. После снятия плиток поместите их сначала в картонные коробки, а потом, не раскалывая на мелкие фрагменты, в плотный, непроницаемый мусорный пакет или герметичный контейнер (мешок) для последующей утилизации.
5. После снятия первой плитки доступ к другим плиткам значительно улучшается. Загоните скребок под обнажившуюся кромку другой плитки и отделите ее от клеевого состава.
6. Как можно меньше наступайте на обнажившийся клеевой состав. Рабочую обувь нужно тщательно промывать или выбрасывать.
7. Какая-то плитка будет сниматься сравнительно легко, тогда как другая потребует приложения силы. В этом случае слегка постукивайте по ручке скребка молотком, чтобы загнать лезвие под плитку. При этом держите скребок под углом 25-30 градусов к полу. Внимание! Во время этой процедуры надевайте защитные очки.
8. Если на каких-то участках плитка не будет сниматься вышеуказанным методом, плитку нужно как следует нагреть с помощью термофена. Когда плитка нагреется, клеевой состав размягчится.
9. В качестве альтернативы можно воспользоваться устройством инфракрасного излучения для нагрева напольной плитки, которую после этого легко можно будет снять рукой или скребком. При использовании этого метода плитку не нужно увлажнять. Также при подобной процедуре вряд ли удастся избежать хождения по обнажившемуся клею. Будьте предельно осторожны при пользовании термопистолетом или источником лучистой энергии, чтобы избежать ожогов! Не работайте с нагретой плиткой или клеевой смесью без надлежащей защиты кожи с помощью перчаток. Не используйте паяльную лампу или открытое пламя. Применяйте меры предосторожности, чтобы плитка не обуглилась и не обгорела.

Снятие остатков клея
Латексные клеевые смеси, которые обычно применяются при укладке виниловых и кафельных полов, могут сниматься путем увлажнения остаточного клея (для размягчения клеевой смеси) и отскабливания. Не используйте избыточное количество воды, которая может повредить деревянный черновой пол. Обработка остаточной клеевой смеси на основе жидкого битума зависит от типа нового эластичного напольного покрытия и от вида чернового пола. В продаже имеется специальная продукция для снятия клеевых смесей, содержащая растворители. Но нужно иметь в виду, что в случае применения этих продуктов внутри чернового пола может остаться растворитель и существует риск постепенного разъедания им новой клеевой смеси или напольного покрытия. Не рекомендуется наносить асбестосодержащие герметики или перемычки на битумный клей, поскольку эти материалы могут уменьшить адгезионные свойства нового клея. Было доказано, что клеи на основе жидкого битума, рекомендуемые для замены напольного покрытия, оказываются подходящей клеевой смесью, если наносятся на старый жидкий клей. Помимо ранее упомянутых инструментов и приспособлений при снятии клеевых составов также используется напольный агрегат, прокладка для черного пола, раствор для снятия покрытия, который применяется в специальном устройстве для зачистки пола, материал, впитывающий воду. Если используется альтернативный метод, то понадобится также чистый и крупный песок для пескоструйной очистки и переносные точильные камни.

Оставить комментарий

Инновации