Как правильно уложить наплавляемую кровлю?

Технология гидроизоляции строительных конструкций гибкими битумными материалами достаточно распространенная. Более того, несложная работа нередко выполняется владельцами загородной дачной недвижимости самостоятельно.

Наплавляемые гидроизолирующие покрытия в большей степени характерны для бетонных и кирпичных оснований: это системы плоских крыш и ограждающие конструкции, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности.

Технология с равным успехом может применяться для наружной отделки фундаментных оснований.

В отличие от холодного закрепления гидроизоляции на основании, наплавляемые материалы не нуждаются в клеящих мастиках. Как правило, обязанности клеевого покрытия возлагаются на нагретое битумное покрытие самой гидроизоляции.

Какие материалы востребованы при обустройстве наплавляемой гидроизоляции?

Монтаж наплавляемой кровли

Это рулонные материалы, состоящие из полимерного или стеклохолстового полотна с двухсторонним модифицированным битумным покрытием. В обиходе и специальной литературе такие материалы известны под названием купить еврорубероид в Запорожье. Ввиду растущего спроса на наплавляемую гидроизоляцию, разработаны и успешно продаются специальные изолирующие покрытия, изнаночная сторона которых защищена тонкой полиэтиленовой пленкой, которая сгорает при нагреве.

Сам процесс несложный, но применение открытого огня требует внимания и сосредоточенности в работе. Для прогрева битумного материала рекомендуется использовать газовые горелки для кровельных работ, в отличие от бензиновых или керосиновых нагревателей, дающих чистое пламя, не содержащее в себе микрочастиц копоти и несгоревших компонентов органического топлива. Также приветствуется применение ручных строительных высокотемпературных фенов.

Сама работа начинается с подготовительного цикла – в перечень предварительных работ входит: выравнивание микрорельефа основания; устранение трещин; сглаживание деформированных участков; сушка основания; при необходимости – дополнительная обработка укрепляющими грунтовыми составами.

Удаление избытка влаги из изолируемого основания – довольно энергозатратная технология. Тепловые пушки и аналогичные им приспособления, несмотря на высокое энергопотребление – недостаточно эффективны. Оптимальным решением может стать технология нанесения специальной штукатурки, которая при твердении забирает из поверхностных слоев основания избыточную влагу.

Рыхлая, изношенная поверхность бетона «лечится» проникающей гидроизоляцией, которая не исключает применения наплавляемой.

Нанесенный состав уплотняет и укрепляет структуру бетона за счет заполнения его микроструктуры водостойкими кристаллическими образованиями.

Монтаж наплавляемой кровли

Наплавляемая кровля

Удостоверившись в готовности основания к укладке гидроизоляции, можно приступать непосредственно к монтажу наплавляемой кровли. Строительные конструкции вертикальные обрабатываются сверху вниз, горизонтальные – с самого дальнего угла. Использовать гидроизоляцию рекомендуется по всей высоте или длине конструкции, избегая образования поперечных швов, герметизации которых следует уделять особое внимание.

Нагрев должен быть мощным, но кратковременным: в противном случае битумное покрытие может деформироваться, а на изолируемой поверхности образуется ненужная складка. Перед укладкой гидроизоляции рекомендуется подогреть верхний слой основания. После нагрева материал прижимается к поверхности и прикатывается в нескольких направлениях ручным катком или, при его отсутствии, щеткой на длинной ручке. Эта операция нужна для устранения воздушных объемов, которые могут стать местами концентрации водного конденсата.

Если проектом предусмотрено двухслойное покрытие, повторная укладка наплавляемой кровли производится аналогичным способом. При низких значениях наружной температуры рекомендуется дополнительный подогрев уже уложенного покрытия. Ходить по изолированной горизонтальной поверхности рекомендуется только после полного остывания.

Оставить комментарий