Гетерогенный линолеум

Гетерогенный линолеум получил такое название из-за того, что его полотно состоит из нескольких слоев. В производстве такого линолеума используется армирующий стеклохолст, который играет роль своеобразного «скелета» для всего полотна в целом. Сначала стеклохолст пропитывают ПВХ-пастой.

Затем на пропитанный холст накатывают основной лицевой слой ПВХ-массы. Потом на него с помощью печатных цилиндров наносят пигмент или рисунок (в зависимости от дизайна). В завершении на пигментный слой наносят защитную прозрачную пленку – как правило, полиуретановую или из чистого ПВХ. От прочности и толщины этой пленки во много зависит износостойкость линолеума в целом. Она также сглаживает естественные неровности полотна и значительно продлевает срок жизни линолеума. Кроме того, при наличии защитной пленки линолеум не требует дополнительной обработки после укладки.

Гетерогенный линолеум дороже и сложнее в производстве, чем гомогенный, зато он отличается богатым выбором рисунков, что предоставляет огромные возможности для дизайна.

По наличию или отсутствию основы (подложки) линолеумы делят на основные и безосновные. Гомогенный линолеум чаще всего бывает безосновным, а гетерогенный обычно имеет подложку, которую наносят путем накатки на каландрах.

Оставить комментарий

Инновации