Добавки для ПВХ-линолеума

Как правило, химические и декоративные добавки широко применяются в изготовлении ПВХ-покрытий коммерческого и бытового назначения с целью придания ему определенных физических или декоративных свойств.

Верхний слой линолеума из ПВХ имеет поры, микровпадины, неровности, в которые попадает грязь. Слой полиуретана (PUR) закрывает поры, предотвращает загрязнение и облегчает уборку помещения. Однако стоит отметить, что данная защита действует лишь на протяжении определенного времени.

Существует большое количество полиуретановых натирок для восстановления полиуретанового слоя. В зависимости от проходимости помещения, нанесенный на заводе полиуретановый слой может стереться, тогда необходимо заново натереть пол специальной натиркой для восстановления полиуретанового слоя.

Полукоммерческий линолеум отличается антистатическими свойствами (по генерированию статических разрядов). В изготовлении этого типа напольного покрытия используются смолы, пластификаторы и специальные добавки в малых количествах, которые способны влиять на смолу таким образом, что она перестает накапливать статику. Эти элементы добавляются в верхний защитный слой, так как они не обладают матирующим эффектом, они бесцветны.

Многие компании добавляют в коммерческий линолеум частицы графита, но они матируют верхний слой, следовательно, графит используют не в верхних слоях, а во внутренних. Также производится негорючий линолеум, который необходимо использовать в лифтах и в других помещениях. В этот линолеум добавляются фосфатные пластификаторы, гидрооксид магния, цинковые соединения, которые обладают антивозгорающим эффектом, т. е. технологи подбирают целый комплекс соединений низким уровнем дымовыделения. Раньше в производстве данного вида напольных покрытий использовались такие компоненты, как сурьма. Это дымообразующая и токсичная добавка. На сегодняшний день ее уже никто не использует.

Негорючий полукоммерческий линолеум содержит большой защитный слой (0,6 мм), и как следствие обладает устойчивостью к истиранию, устойчив к грязи (антигрязевые качества линолеум приобретает при добавке в него пластификатора). Производится также бытовой линолеум, который обладает рядом специфических функций, например шумопоглощающий (толщина 2,9 мм равна шумоизоляции 8 Дб).

Декоративные добавки
Как таковых специальных декоративных добавок во многих фирмах, производящих ПВХ-линолеум, не существует. Однако стоит отметить технологии по добавлению в линолеум красок как на декоративный слой, так и на всю толщину покрытия, использование химических воздействий на рельефность рисунка.

Многие компании используют несколько условную декоративную добавку — чипсы. Чипсы производят их кусочков ПВХ различного цвета и формы. Также чипсы могут быть изготовлены из кусочков краски, фольги, металла. Эти элементы добавляются непосредственно в транспорент, сверху печатного дизайна, или вместо дизайна, в толще транспорента.

Рассматривая тему различных специализированных и декоративных добавок в линолеумы, можно сделать вывод о том, что многие компании-производители используют одинаковые добавки для достижения тех или иных качеств материала: для антискольжения — кварцевая или корундовая стружка или сетка; для токопроводных — графитовые вставки; для антигрязевых — слой полиуретана и т. д.

Российские и зарубежные компании опираются на уже имеющийся опыт и двигаются дальше, создают новые технологии и продукты. Однако в целях сохранения коммерческой тайны не все производители сообщают о своих инновационных технологиях. Тем не менее, со временем эти тайны станут известны широкому кругу специалистов, ведь за этими технологиями — будущее отрасли специальных покрытий.

Оставить комментарий

Инновации