Укладка линолеума своими руками: пошаговая инструкция


Линолеум давно известен как практичное, экономичное и лёгкое в укладке напольное покрытие, широко используемое как в частных домах и квартирах, так и в офисах, магазинах и прочих местах общественного пользования.
Плюсы и минусы выбора линолеума
Преимущества линолеума, его сильные стороны: Отличные показатели влагостойкости. Не боится слабых механических воздействий, например, царапин. Цена квадратного метра линолеума ниже, чем у многих других напольных покрытий. Укладка линолеума не представляет сложности и может производиться своими руками, без привлечения строительной бригады. Материал поставляется в рулонах, что создаёт удобство для его транспортировки и доставки до места укладки. Линолеум прост в уходе, не требует применения специальных моющих средств. Современные технологии позволяют дизайнерам создавать узоры, изображения в любом цветовом решении. Обозначив основные плюсы, следует упомянуть и о недостатках этого материала: Укладка линолеума на пол в небольшой квартире возможна цельным, единым «куском» материала. Однако в большом помещении избежать появления швов в местах стыка практически невозможно. Линолеум не способен противостоять воздействию сильных механических повреждений. Упавший остриём нож, оставит порез на поверхности, в то время как, к примеру, с плиткой такого не случится. При длительной эксплуатации и специфических условиях (например, если линолеум используется, как напольное покрытие в магазине), эластичность материала постепенно снижается, что делает его более твёрдым и приводит впоследствии к возникновению мелких трещин. Для максимально долгого и эффективного использования линолеума, необходимо учитывать специфику условий его применения и выбирать более подходящий вид.
Технология и правила укладки линолеума
Для грамотной укладки линолеума необходимо обозначить основные этапы подготовки помещения и материала, а также напомнить о соблюдении техники безопасности при проведении строительных работ своими руками. Правила работы при самостоятельной укладке линолеума: Этот вид напольного покрытия довольно плотный и толстый, для того, чтобы разрезать его можно воспользоваться строительным ножом со съёмным лезвием. Главное, чтобы инструмент, которым будут производиться работы, был острым, в противном случае придётся прикладывать дополнительные усилия. В помещение не должны быть посторонние люди и животные. Любые работы должны быть прекращены, если в комнате оказались дети. Необходимо с регулярной периодичностью проветривать помещение, в котором осуществляется укладка линолеума. Работа с материалом, клеевым составом, мастикой должна производиться в строительных перчатках. Этапы проведения работ: Подготовка чернового основания. Проверка и подготовка необходимых строительных инструментов и материалов. Проведение расчётных работ. Непосредственно процесс укладки. Горячее/холодное склеивание швов.
Подготовка чернового основания
Перед тем как начать застилать пол линолеумом нужно внимательно проверить состояние чернового основания – оно должно быть максимально ровным и чистым. Укладка линолеума может производиться на бетонный или на деревянный пол. При первом варианте важно обратить особое внимание на имеющиеся трещинки (если они есть), заделать их, используя специальный раствор и в завершение, отшлифовать поверхность.
При укладке линолеума на деревянный пол, для выравнивания понадобятся листы фанеры. Перед тем как положить напольное покрытие на фанеру, нужно при помощи шпатлёвки заделать, «спрятать» швы между листами. Укладка фанеры под линолеум довольно кропотливый процесс, но он необходим для получения красивого и качественного конечного результата. Важно! После подготовки чернового основания желательно обработать поверхность антисептической пропиткой. Часто, покупатели, приобретающие линолеум для обновления пола в своей квартире/доме/офисе задают вопрос консультантам в магазине о возможности монтажа нового покрытия прямо поверх старого материала. Специалисты и строители со стажем однозначно советуют полностью очистить черновое основание и не укладывать линолеум на старый линолеум. Проверка и подготовка необходимых строительных инструментов и материалов
Линолеум – это очень удобный материал. Для работы с ним потребуется небольшой список инструментов: гвозди; шпатлёвка; двухсторонний скотч для жёсткой укладки; шурупы; деревянные доски; клеевой состав; ножницы; рейсшина (длинная линейка) или рулетка; молоток; зубчатый шпатель; небольшой валик для прокатки линолеума; острый строительный нож. Для подготовительного этапа и работы с черновым основанием, возможно, потребуются: Самовыравнивающая смесь из бетона, которая поможет быстро и аккуратно привести бетонные плиты в идеальное состояние. Цементный раствор для проведения мелких ремонтных работ. Листы фанеры (если укладка линолеума производится на деревянный пол).

Оставить комментарий