Как наклеить стеклохолст на потолок своими руками


Статья содержит руководство по устройству промежуточного отделочного слоя из стеклохолста. Мы расскажем, в чём преимущество этого материала и как его лучше применять. Также в статье вы найдёте пошаговые фото наклейки стеклохолста на потолок из гипсокартона с профессиональными комментариями.

Стеклохолст — прекрасная альтернатива шпатлёвке при определённых условиях. В современном строительстве широко применяется гипсокартон, который служит только основой для дальнейшей отделки. В дальнейшем его либо шпатлюют мокрыми гипсовыми смесями, либо оклеивают штучным материалом — керамической плиткой, мягкими стеновыми панелями и другими материалами.
Почему под обои лучше выбрать стеклохолст

Шпатлёвка в половине случаев — промежуточный слой между основой (ГКЛ) и финишной отделкой (обоями). Процедура шпатлевания стен, а тем более потолка — трудоёмкий и «грязный» процесс. Для этого необходимы инструменты (в т. ч. электрический миксер), инвентарь (несколько вёдер), вода и квалифицированные специалисты. Довольно тяжёлые пыльные мешки делают доставку отдельной строкой в смете. Но даже при всех перечисленных минусах гипсовой шпатлёвке альтернативы пока нет, но только если речь не идёт о последующей оклейке поверхности обоями.

Основа под обои не обязательно должна быть нанесена слоем жидкой смеси. Существует превосходная альтернатива для выравнивания плоскости гипсокартона под обои — стеклохолст или флизелин. Оба эти материала наклеиваются примерно одинаково, но работают по-разному — стеклохолст удерживает плоскость, а флизелин растягивается при деформациях. Второй вариант хорош, если есть риск подвижности основы.

Если основа стабильная (создана заново), тогда волноваться не о чем и можно применять стеклохолст «паутинку». Это оптимальное решение, учитывая значительную разницу в цене: 1 кв. м «паутинки» X-Glass (Бельгия) стоит в среднем 0,5–0,8 у. е., но за 1 кв. м флизелина Fliz (Германия) придётся отдать 1,2–1,5 у. е.

Наклейка стеклохолста своими руками

Особая ответственность — отделка потолка из гипсокартона. Обычно там располагают встроенные светильники, которые прекрасно выявляют изъяны отделки. Поэтому шпатлёвка потолка — самый сложный этап нанесения подготовительного слоя, который делается за 3–4 раза и каждый раз зачищается. Мы предлагаем выровнять плоскость стеклохолстом — это гораздо проще и быстрее.

Для работы понадобится минимум инструмента:

Лоток для клея.
Валик на длинной ручке.
Шпатель металлический.
Шпатель обойный.
Кисть, наждачная бумага.

Из материалов нужен только клей (выбран QUELYD для стеклообоев, т. к. он не требует грунтовки по ГКЛ) и сам стеклохолст (Oscar, Россия, 0,7 у. е. за 1 кв. м).

Порядок работы

1. Разводим клей согласно инструкции.

2. Наносим валиком грунтовочный слой по всей плоскости приклеивания — он нужен для того, чтобы связующий слой не впитывался в картон. Ждём до высыхания.

Как наклеить стеклохолст на потолок своими руками

3. Наносим связующий слой клея и аккуратно прикладываем заранее отрезанный лист к плоскости.4. Аккуратными движениями при помощи обойного шпателя прижимаем углы.5. Затем выглаживаем плоскость. На этом этапе нужно равномерно распределить контактный слой и выдавить лишний клей.

Стеклохолст должен полностью пропитаться клеем и быть сыроватым на ощупь.

6. Последующие листы холста укладывать с нахлёстом 50 мм.
7. Подрезаем края ножом или шпателем.
8. Окончательный вид готовой плоскости:

После полного высыхания можно клеить обои или наносить другие последующие слои — декоративную шпатлёвку или окрашивать.

Приведённый метод не только менее трудоёмкий, он более безопасен, т. к. при шпатлёвке обязательно следует шлифовка абразивами. Гипсовая пыль очень мелкая и может попасть в органы дыхания, к тому же трудно удаляется при уборке. Стеклохолст легко привезти, хранить и применять, а клей для него — на водной основе и легко смывается водой.

Оставить комментарий