Как укладывают бетонную брусчатку

Бетонная брусчатка – надежный строительный материал, но чтобы дороги и дорожки, созданные из нее, были крепкими, необходимо понимать и соблюдать технологию укладки. То есть последовательно выполнять этапы работ, начиная с первого. Также необходимо знать, что устанавливать материал на подушку, созданную из смеси гравия с песком, легче, чем работать с бетонным основанием, созданным из цемента и песка. Дело в том, что в таком варианте при нарушении технологии или ошибке довольно сложно осуществить демонтаж.

Разметка и подготовка территории

Этот этап важен для любой работы, и мощение дорожек – не исключение. Для этого понадобятся металлические или деревянные колышки, на которые крепится нить. Она и будет являться ориентиром. От того, насколько точно будет выполнена разметка, зависит правильность и качество покрытия из бетонной брусчатки.

Важно не забывать об уклоне мощеной территории, поскольку он нужен даже на небольших размеров садовой дорожке. Если это отмостка, он может достигать пяти градусов, на другой территории – до трех.

После разметки вынимают грунт с учетом, что привычная высота слоя дорожки равна где-то сорок сантиметров. Ее располагают чуть выше поверхности земли, не забывая создавать дренажные скаты в половину высоты. После окончания работ стоит еще раз проверить, правильно ли создан уклон. То, как дорожка будет выглядеть в целом, зависит от выбранного вида бетонной брусчатки, увидеть все варианты можно по этой ссылке.

Бopдюpы

Правильное основание станет залогом качественной дорожки. Поскольку она будет многослойной и тяжелой, лучше начать ее формирование с установки бордюров, которые также выполнят роль опалубки.

Если их не установить, опалубка все равно будет необходима, но ее придется вынимать, устанавливая затем бордюр. В результате получаются большие затраты времени и строительного материала, чего стоит избегать.

Для установки бордюра понадобится траншея, уровень которой нужно расположить ниже уровня кладки. В нее засыпают щебень, плотно утрамбовав его, далее заливают раствор, на который устанавливается бордюр. Такую операцию повторяют на протяжении всей длины с обеих сторон дорожки. Через двадцать четыре часа раствор должен застыть, и можно будет продолжать работы.

Бетонное основание

Для создания бетонного основания дорожки разравнивают территорию после выемки грунта, уплотняют его и делают поверхность ровной, не забывая создавать уклон. Далее засыпают щебень слоем в двадцать – двадцать пять сантиметров, сильно уплотняют его.

Следующий этап работ будет зависеть от предназначения и параметров дорожки. Для той, на которую станет оказываться высокая нагрузка, понадобится каркас из арматуры, для чего берутся пруты сечением десять или двенадцать миллиметров. Для создания дорожки большой ширины проще выложить сетку-рабицу. Для узкой или придомовой дорожки армирование не нужно.

Толщина бетона начинается от десяти сантиметров, но если на дорожке будет обустраиваться стоянка для автомобиля, ее увеличивают вдвое. Марку бона можно использовать и сто, и двести, но при выборе не забывайте, что она повлияет на скорость застывания.

С учетом того, что при увеличении марки повышается стоимость, выбирайте оптимальный вариант, который будет не очень затратным.

Брусчатка

На бетонное основание просто размещается и брусчатка: работа похожа на укладку кафеля, но с другими параметрами материала. Также существует одна особенность: бетонную брусчатку укладывают на раствор из песка и цемента, который может быть как мокрым, так и сухим. Существует вариант укладки на специальный клей, однако так обычно работают с плиткой на малой территории.

Вариант с раствором более экономичен, но следует очистить его от щебня и иных примесей. Для этого материалы просеивают, а только потом смешивают. Раствор делают довольно густым, используя цемент с высокими марками.

При наличии сложной формы края, брусчатку стоит укладывать в сухом варианте, ее раскраивают и нумеруют. Для резки используется алмазный круг. После этих работ на основание из бетона накладывают раствор, далее помещают брусчатку. Подгоняют ее при помощи резиновой киянки.

На схватывание раствору нужно дать трое суток, затем щели заполняют песком, который утрамбовывается на протяжении недели.

Автор: Иванов Алексей, менеджер Компания ГутХаус

Оставить комментарий