Как с помощью терморегулятора «подружить» электрический пол и его финишное покрытие

Порой уложить электрический теплый пол проще, чем выбрать материал покрытия. Плитка или ламинат, паркет или, может, наливной пол? Хочется, чтобы было приятно ходить босиком, и чтобы внешний вид радовал. А еще — чтобы такой подогрев был как минимум электробезопасным и проработал больше 10 лет. (сегодня гарантия на качественные пленки 5-10 лет, и на кабели может «раздаваться» и на 20-50 лет)

Мы поможем Вам разобраться «на берегу»: что можно и что нельзя класть на электрический теплый пол, а также каким образом координировать его оптимальную работу.

От чего отталкиваться при выборе покрытия

  1. Теплопроводность финишного материала. Это учитывайте в первую очередь, а уж потом подбирайте по дизайну;
  2. Функциональный терморегулятор — MUST HAVE. Именно он отвечает за точный контроль температуры нагрева. И даже не ради приятных тактильных ощущений, а для соблюдения (рекомендуемого производителем покрытия) температурного режима.

Чтобы соблюсти определенную логику повествования, начнем со второго пункта.

Задачи и правила применения терморегулятора

Термостат всегда работает в паре с датчиком температуры. Его основная задача — автоматически поддерживать заданную температуру. Как? Чередованием включения и выключения системы.

С его помощью Вы автоматизируете процесс нагрева и экономите электроэнергию (от 30% с помощью электронных моделей). А еще, что немаловажно, организуете безопасное взаимодействие греющих элементов и напольного покрытия. Без терморегулятора не обойтись.

Одна и та же марка для полов и терморегулятора — это обязательно?

Чаще всего производители напольных систем подогрева, поставляют на рынок и термостаты. Иногда регулятор даже входит в комплект. А если нет? Искать одноименный или проигнорировать брендовую принадлежность, выбирая исключительно по функционалу?

Будьте спокойны: консультанты нашего партнера-магазина электротехники «Аксиом-Плюс» точно знают, что большей частью терморегуляторы европейских брендов стандартизированы и подходят для коммутации со всеми типами электроподогрева (кабеля, пленки или матов). Лишь в крайне редких случаях может обнаружиться технологическая несовместимость — на всякий случай уточните этот вопрос при покупке.

Можно ли установить один термостат на несколько зон?

Строго говоря, не рекомендуется. Дело в том, что даже в соседних помещениях исходные данные различны: площадь и высота, материалы отделки, теплоизоляция, влажность. Поэтому, даже если мощность термостата позволяет регулировать нагрев в санузле и на кухне одновременно, результат может Вас разочаровать. Вероятно, что при одинаковой выставленной температуре на кухне окажется слишком душно, а в ванной прохладно.

Хотя существуют мультизональные модели, работающие на несколько контуров. Они поддерживают значения в каждой зоне в независимом порядке. Правда, их цена выше, чем на два или три одноконтурных термостата.

Насколько теплым должен быть «теплый пол»?

Первое и основное: не старайтесь «раскочегарить» поверхность, Вам же не яичницу на ней готовить. Гораздо правильнее, когда тепло едва ощутимо (не выше 29°С). Как минимум по двум причинам:

  1. по санитарным нормам это комфортное значение для организма. На уровне середины человеческого роста при этом 24°С, на уровне головы 22°С. Помните — «держи голову в холоде, а ноги в тепле»?;
  2. европейские производители напольных покрытий строго обозначают этот максимум (или того меньше).

Что и до каких пределов подогревать

Переходим к понятию теплопроводности материала. Чем она выше, тем эффективнее подогрев. Условный рейтинг основных финишных покрытий выглядел бы так (от самого целесообразного при электронагреве до самого бесперспективного):

  1. плитка, керамогранит и натуральный камень;
  2. наливной пол из эпоксидной смолы;
  3. ламинат;
  4. линолеум;
  5. дерево;
  6. ковролин;
  7. пробка.

Электрический теплый пол и камень или керамическая плитка — самое эффективное, надежное и экологичное сочетание. Благодаря высокой тепловой инерции эти материалы быстро прогреваются и долго удерживают тепло. Т.е., смело монтируйте кабель или маты с мощностью нагрева до 150-200 Вт/м2 в дуэте с плиткой в качестве основного источника обогрева.

Подогрев наливных полов удачным будет только совместно с нагревательным кабелем. Он хорошо передает тепло монолитному слою полимерного покрытия через весь слой нивелирмассы.

Так мой, теперь уже хорошо знакомый, спец из Good-Floor подтвердил: такие полы технически хорошо сочетаются с кабельным электрополом, но при этом плохо взаимодействуют с деликатными инфракрасными пленками.

Так как технологический процесс пролива самого пола подразумевает толщину слоя нивелирмассы не меннее 20мм, а при толщине стяжки от 3 мм пленка хуже передает тепло (читать: практически не прогревает). Учтите, если планируете на финиш «лить декор».

Радует одно — деполимеризация покрытия вам не грозит, так как все регуляторы ограничивают «потолок» температуры на 40 °С.

Линолеум, ламинат и ковролин уступают по теплоотдаче перечисленным выше материалам. Их применение допустимо, но следует учитывать некоторые тонкости. Эти материалы чувствительны к действию высоких температур. Поэтому действуют ограничения на допустимые значения удельной мощности подогрева:

  • для линолеума или ковролина не выше 100 Вт/м2;
  • для ламината до 80 Вт/м2.

Для бережного нагрева оптимально положить их на инфракрасную пленку.

Существует мнение, что подогревать линолеум и ламинат нежелательно с точки зрения влияния на здоровье, так как в воздух выделяются вредные химические вещества. Если Вы все-таки хотите использовать эти материалы, проследите за наличием разрешающей маркировки.

Ламинат кладут на специальную подложку (не пробковую), тонкую и с перфорацией. И обязательно выбирают серии, дружественные к электроподогреву, с соответствующей маркировкой.

Очень важно обращать внимание на рекомендации производителей напольного покрытия. Так, компания Quick-Step обозначает, что все виниловые, ламинированные и деревянные покрытия ее производства совмещаются с напольным обогревом. Но тут же сноска: «кроме покрытий из ясеня и бука».

Натуральное дерево и паркет — вследствие низкой теплопроводности сомнительный вариант, но допустимый при максимальной температуре нагрева 27°С. При превышении градусов паркет немилосердно рассыхается и образует некрасивые щели. Здесь важно четко контролировать температурный максимум, поэтому целесообразно подключить электронный термостат с высокой точностью регулировки.

Еще одна важная рекомендация: после укладывания деревянного пола нельзя включать подогрев на полную мощность — только постепенно, увеличивая интенсивность на протяжении нескольких дней. Здесь очень пригодятся возможности терморегулятора с функцией недельного программатора (например, Terneo sen).

Еще несколько рекомендаций по комплектации системы нагрева

Программируемый термостат быстро окупится и поможет сэкономить, если Вы подогреваете комнаты, где градусы целесообразно время от времени понижать. Например, в гостиной, где по будням семья собирается только вечерами, или в спальне, пустующей с утра до ночи.

Если подогреваются лишь небольшие площади в санузле или прихожей, пригодится самый простой и дешевый механический термостат.

Цель применения напольного подогрева определяет и выбор типа датчика. При дополнительном комфортном подогреве достаточно выносного датчика температуры пола. Его рекомендуется применять для всех типов покрытия, а для чувствительных деревянных вообще обязательно. Для адекватной работы размещать его нужно в точке, куда не доходят прямые солнечные лучи и сквозняки.

А при подключении системы как основного источника отопления придется контролировать и температуру воздуха в комнатах. Для этого предназначен отдельный датчик (может быть выносной или встроенный в корпус термостата). Причем в этом случае основным критерием будет температура воздуха, вторичным — поверхности под ногами.

Радует, что современные качественные термостаты спроектированы с учетом максимального удобства регулировок. Так, в серии DEVlreg Touch установлен «мастер настройки», где Вы задаете тип комнаты и финишного покрытия. При этом определяется предельная температура поверхности и безопасный диапазон температур.

Обратите внимание, что заводские настройки требуют корректировки: по умолчанию максимальная температура может быть задана все 35°С, что губительно для ряда материалов.

Закладка на будущее

Во время ремонта смотрите на перспективу и учитывайте вероятность поломки датчика температуры — как тогда контролировать безопасные для покрытия значения?

Безусловно, электрический теплый пол менее инерционный, чем, к примеру, водяной. И при аварийном перегреве его можно остудить, быстро среагировав и отключив систему. Но этот метод невозможно применять постоянно.

Рецепт простой: предусмотрите свободный доступ к датчику для его быстрого ремонта и замены. Так, при установке в цементной стяжке размещайте его только в трубе или гофрошланге. Отключив в случае поломки контакты, Вы без затруднений извлечете датчик и так же просто поместите исправный на место. Без трубы можно обойтись разве что при монтаже пленочного теплого пола, где отсутствие стяжки облегчает задачу — нужно только разобрать часть покрытия.

Кстати, очень удобны решения отдельных производителей. Так, у бренда Torneo предусмотрено конструктивное решение «датчик в трубке»: при его поломке система автоматически переходит на режим работы по времени, чередуя включения и отключения. На «АксиомПлюс» Вы можете подобратьTorneo и другие терморегуляторы для электрического теплого пола.

Резюмируем рекомендации

При выборе финишного покрытия обязательно учтите теплопроводность материалов — чтобы не греть потолок соседей интенсивнее, чем свой пробковый пол. Обязательно проверьте маркировку линолеума или ламината (пригодна ли та или иная серия к подогреву), а перед укладкой изучите разрешенные температурные режимы. Чтобы соблюдать их, укомплектуйте установку терморегулятором и откорректируйте заводские значения под свои требования.