Особенности выбора грунтовок

Для создания на любой поверхности однородной непрозрачной пленки с хорошей адгезией основания с последующим покрытием необходимо воспользоваться грунтовочными материалами. Использование качественного грунта не только рекомендовано при проведении многих этапов строительства, но и числится в перечне обязательных процедур, которые утверждены государственными нормативами.

И в каждом отдельно взятом случае необходимо выбирать особую грунтовку на сайте https://spectorg-cement.ru/product-category/catalog/gruntovky, согласно ее физико-техническим свойствам. В настоящее время хорошо зарекомендовали себя грунтовки Основит, самый востребованный класс данных материалов — это универсальные, укрепляющие и адгезионные варианты.

Адгезионная композиция используется при обработке слабо впитывающих основ. Если рассмотреть пример со стеной, которая окрашена в масляную краску, то если мы ее хотим покрыть шпатлевкой или штукатуркой, без снятия краски, то верным решением будет нанесение такой композиции. Она создаст кристаллическую решетку на стене, заполняя собой все микротрещины и поры в краске, и это будет служить впитывающим основанием для последующих покрытий.

Укрепляющая композиция укрепляет рыхлые поверхности и уменьшает их впитывающие характеристики. Можно привести пример со старыми домами, в которых стены штукатурились с большим количеством песка, соответственно последующее их шпатлевание было бы бессмысленным без укрепления основы. Грунтовка Основит глубоко проникает в старую штукатурку и армирует основание благодаря этой же кристаллической решетке.

Особое место занимает универсальный вариант грунтовки, он способен показать себя как укрепляющий, так и адгезионный, в зависимости от ситуации. Но если же существуют ярко выраженные ситуации, характеризующие поверхности, то лучше использовать конкретное специализированное покрытие.

Современный грунт — это вещество многокомпонентное, а не клей ПВА, разведенный водой. В зависимости от предназначения в его составе может меняться соотношение пленкообразующих веществ (клеевых и смолистых). Наличие модифицирующих присадок уменьшают сроки высыхания, повышают стойкость к влаге, морозоустойчивость и т. д. Очень эффективны варианты с полимерными составляющими — акрилом.

Все рассмотренные варианты грунтовки Основит имеют схожие свойства, несмотря на отличия в предназначении. Это равномерность физических качеств в любой точке покрытия, улучшение растекаемости дальнейших растворов и связывание пыли, а также экологичность.

Оставить комментарий