Как подобрать радиаторы отопления?

При выборе радиаторов отопления нужно ясно понимать одну вещь. Какой мощности котёл отопления выбрали столько и тепла в сумме могут дать Ваши батареи. Не может котёл 15 киловатт обогреть сумму радиаторов 20 киловатт. Не маловажно как отмечается у нас на сайте и то, что в качестве теплоносителя Вы будете использовать воду то нужно исходить из данных инструкции котла и радиатора. Данные рассчитаны на использовании воды. Если же вы хотите использовать антифриз то, нужно данные в инструкции увеличить не меньше на 15% процентов. Ибо плотность и вязкость антифризов больше, чем у воды и поэтому теплоёмкость воды выше антифриза на 15%.

Другим немало важным фактором является характеристика дома. Где и какие окна стоят, какой стеклопакет, какие стены, где выход, есть ли этажность в доме и т. д.

Вас должно интересовать это частный дом или городская квартира.

Если это городские условия, то можно предложить алюминиевые или биметаллические радиаторы. Первые алюминиевые – более хороши по тёплоёмкости, но срок службы не более 5 лет, т.к. вода вступает в реакцию с алюминием и постепенно разрушает стенки радиатора. Биметаллические радиаторы состоят из группы металлов – алюминий, магний, кремний, титан или др. металлы. Это повышает стойкость металлов к воде и прочность на гидроудар. Но он имеет меньшую теплоотдачу тепла. Чугунный радиатор долговечен, но сам чугун не прочен, и каждая секция выделяет не более 140 вт. тепла. Что при его низкой стоимости, вы вынуждены покупать больше секций, чем у других радиаторов. И вы тратите те же деньги, но и получаете мало эффективный прибор. Плюс если Вы купите ещё экран декоративный на батарею то, цена будет равна хорошему биметаллическому радиатору со стольным коллектором. Здесь я не беру дешевые китайские подделки, которые дешевы, но не более. Других достоинств точно нет, есть только проблемы соседями и своим ремонтом. Главный тест это вес радиатор если Вы берёте радиатор в 10 секций, и с ним можете пройтись без проблем, то тут два вывода: хороший – у Вас отменное здоровье, плохой — из чего же он сделан.

Итак, чтобы могли выбрать радиатор, вот приблизительный расчёт

Замеряем вашу комнату.

Берём площадь комнаты, например 12 кв.метров

Высоту потолка комнаты, например 2.6 метра

Умножаем и получаем оббьем 31,2.

Значение 31,2 делим на 30 (Коэффициент по центральной России) и умножить на 1000 – получаем значение Х.

Данное значение Х делим на мощность одной секции батареи и получаем нужное количество секций на ваше помещение. Нужно учитывать угловая комната, кухня, прихожая и т. д.

Если же Вы ставите радиаторы в частный дом, лучшим вариантом является стальной панельный радиатор, а купить стальные радиаторы в Украине можно на сайте http://www.climatroom.com.ua/catalog/stalnue-radiatoru/3/ Главное это цельное образование без прокладок и, как правило, отдаёт тепло сразу без задержек. Стоек к теплоносителю, (естественно под бор идёт так же как сказано выше по тексту). А разные размеры данных радиаторов позволяют идеально подбирать радиаторы под ваши размеры. Главный недостаток – это он боится слива теплоносителя. Поступает воздух в систему отопления и начинается коррозия стенок радиатора. Поэтому их не рекомендуют ставить в городских условиях, где сливается система весной. Если не у вас в городе такой проблемы – как слив системы ставьте стальной радиатор. Идеальное решение.

Оставить комментарий