Как выбрать ламинат

Популярность ламината растет из года в год. Это красивое, прочное половое покрытие можно встретить в квартирах, особняках, на дачах, в офисах, да и повсюду, где есть пол. Но перед неискушенным покупателем неизменно встает вопрос: какой ламинат лучше выбрать, как поступить, чтобы радостная покупка не обернулась горьким разочарованием? Брать первый попавшийся товар, руководствуясь только его внешним видом, чревато большим моральным и материальным уроном, учитывая, что стоит это покрытие недешево.

Итак, в первую очередь следует учесть, где будет уложен ламинат и какая на него ляжет нагрузка, какова влажность помещения. Поэтому сначала смотрим на класс ламината. Он обозначен числом из двух цифр. Если первая цифра 2, то ламинат предназначен для жилых помещений. Если 3 – для офисов и общественных зданий. Следующая цифра обозначает интенсивность нагрузки на пол. Чем больше цифра, тем на большую интенсивность ламинат рассчитан. Нет смысла тратиться на особо прочное покрытие, если нагрузка невелика. Например, в гостиной, спальне подойдет ламинат 22. А вот в прихожей или на кухне лучше 23.

Вообще-то ламинат устойчив к воде, но только сверху. Слабое место – швы между пластинами, куда проходит вода. Постелив ламинат для сухих помещений в ванной, вы рискуете в один отнюдь не прекрасных день обнаружить его сильно покоробленным. Поэтому, если ламинат будет постелен в ванной комнате или в туалете, имеет смысл поинтересоваться его влагостойкостью и водостойкостью. Это не одно и то же. Влагостойкий ламинат имеет зелено-голубую основу, влагонепроницаемость достигается особой проклейкой швов. У водостойкого ламината основа из пластика, это дорогущее покрытие нужно лишь в том случае, если вода попадает на пол регулярно.

При покупке ламината нужно также обратить внимание на ярлычки на упаковке. Там обозначаются такие полезные сведения о выбранной вами марке, как восприимчивость к теплу (это полезно знать при настилке на утепленный пол), к воздействию ультрафиолетовых лучей, к бытовым химикатам, к твердым предметам и проч. Воздержитесь от покупки ламината с ярлычком Е1 – это означает, что он выделяет формальдегид и годится только для коридоров общественных зданий.

Следуя этим несложным советам, вы не только обеспечите свое жилье надежным и прочным половым покрытием, но и украсите среду своего обитания.

Оставить комментарий